У российской связи новый начальник
       25 августа на должность председателя Госкомитета по телекоммуникациям назначен Леонид Рейман. Новый глава комитета практически не имеет опыта чиновничьей работы. В последние годы он занимался созданием крупных структур на петербургском рынке телекоммуникаций.

       Назначение Леонида Реймана удивило многих. Его предшественник — Александр Иванов — не пробыл на этом посту и трех месяцев. А Рейман пришел в Госкомтел в начале июня (до этого он никогда не работал в госструктурах), поэтому специфика государственного регулирования отрасли связи знакома ему лишь в общих чертах.
       
       Леонид Дододжонович Рейман родился в Ленинграде в 1957 году. После окончания Ленинградского электротехнического института им. М. А. Бонч-Бруевича с 1979 по 1983 год работал на Ленинградской междугородной телефонной станции в должности инженера, а затем начальника линейно-аппаратного цеха. В 1985 году пришел на работу в Ленинградскую городскую телефонную сеть (ЛГТС). Занимал должности главного инженера Московского телефонного узла ЛГТС, заместителя начальника ЛГТС по развитию, первого заместителя гендиректора ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС). Является членом совета директоров ОАО ПТС, ОАО "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон", ОАО "Телекоминвест" и др.
       
       Назначение Реймана наблюдатели связывают с общим усилением влияния петербуржцев во властных структурах. По некоторым данным, Рейман хорошо знаком с премьер-министром Владимиром Путиным, по чьей инициативе он и был назначен. Вполне возможно, что при Реймане Госкомсвязи изменит свой статус и вновь станет министерством (каковым ведомство являлось до марта 1997 года). Во всяком случае, аргументы "за" и "против" реорганизации комитета обсуждаются в администрации президента.
       Основным аргументом в пользу кандидатуры Реймана могли стать его организаторские таланты. Они проявились в последние годы, когда региональные телефонные операторы-монополисты создавали дочерние фирмы. Новые компании занимали самые перспективные рыночные ниши (сотовая, пейджинговая связь, кабельные сети, таксофоны и т. д.). ПТС создала более десятка совместных предприятий, которые заняли лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке Петербурга. Компании создавались на деньги иностранных учредителей — ПТС и ММТ, как правило, вносили свои доли в уставный капитал помещениями, телефонными линиями и лицензиями.
       А в марте 1995 года "Петербургская телефонная сеть" на паях с питерской "междугородкой" создали холдинг "Телекоминвест". И в его уставный капитал передали свои пакеты акций во всевозможных СП. Сформировав структуру управления дочерними предприятиями в рамках холдинга, учредители продали 51% акций "Телекоминвеста" германскому Kommerrzbank. Осуществление этой сделки также следует занести в актив Леониду Рейману.
       Вполне возможно, Рейману еще не раз придется поучаствовать в жизни "родных" компаний. Напомним, что "Связьинвест" намерен объединить четыре компании — ПТС, петербургскую "междугородку", "Санкт-Петербургский телеграф" и "Ленсвязь" (оператор связи в Ленинградской области). А представители ПТС предлагали альтернативный сценарий; летом 1997 года гендиректор ПТС Валерий Яшин предложил передать в трастовое управление петербургскому холдингу "Телекоминвест" половину принадлежащих "Связьинвесту" акций этих операторов. При этом "Телекоминвест" обязался за первый же год привлечь в эти компании десятки миллионов долларов инвестиций. Предложение Яшина тогда не встретило никакого отклика. Вполне возможно, что теперь к нему отнесутся с большим вниманием.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...