Экономический прогноз 08.13

Заканчивается июль, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие июля.

Главным экономическим событием июля в России можно считать заметное ускорение инфляции. Если в июне потребительские цены выросли на 0,4%, то в июле только за первую половину месяца рост составил 0,6%.

Разумеется, значительную роль в июльском ускорении сыграло то, что именно в этом месяце произошло повышение коммунальных тарифов. Однако, скажем, сливочное масло всего за полмесяца подорожало на 0,7% — а это уж точно никакого отношения к повышению коммунальных тарифов не имело.

В любом случае ускорение инфляции в июле выглядело как бы запланированным. Мол, должны же поставщики услуг компенсировать себе убытки от общего роста потребительских цен. И то, что повышение тарифов доходило почти до 10%, можно было объяснить тем, что инфляция в России исключительно высока. Ситуация стала выглядеть парадоксальной: повышение тарифов происходит регулярно и на большой процент потому, что инфляция высока, а инфляция высока в значительной степени потому, что тарифы повышаются регулярно и на большой процент.

О том, что в России инфляция исключительно высока, свидетельствует сравнение с другими странами. Российские цены по состоянию на начало июля выросли с начала года уже на 3,5%. Между тем как в Австрии инфляция за то же время составила 0,6%, в Бельгии — также 0,6%, в Болгарии цены упали на 0,8%, в Венгрии выросли на 1,5%, в Германии — на 0,3%, в Греции — упали на 0,3%, в Дании — выросли на 0,5%, в Ирландии — на 0,6%, Испании — на 0,4%, Италии — на 0,7%, на Кипре — на 1,9%, в Латвии — на 0,9%, Литве — на 0,8%, в Польше и Португалии — на 0,6%, в Финляндии — на 1,2%, во Франции — на 0,7%. Всего в странах Евросоюза инфляция составила 0,7%. Из его членов только на Мальте рост цен оказался сопоставимым с Россией: мальтийские цены росли даже быстрее российских — на 4,6%. В США потребительские цены с начала года выросли на 1,7%, в Южной Корее — на 0,5%.

C одной стороны, США и особенно европейские страны не в восторге от того, что инфляция у них низка: значит, потребители не предъявляют значительного спроса на товары и услуги и слишком увлекаются экономией денег. В таких условиях у производителей нет стимулов расширять производство и создавать рабочие места. Кроме всего прочего, низкую инфляцию можно связать с высоким уровнем безработицы: предприниматели не стремятся привлечь работников более высоким уровнем зарплаты. С другой стороны, у центральных банков нет препятствий для печатания денег с целью помочь предприятиям и банкам: они не боятся, что сверхмягкая денежная политика вызовет ускорение инфляции.

В этом отношении особенно показателен пример Японии, где власти не скрывают, что смягчение денежной политики просто необходимо, чтобы повысить инфляцию хотя бы до 2% годовых: главным врагом для экономики они считают продолжавшуюся в Японии много лет подряд дефляцию. И власти этой страны могут с удовлетворением отметить, что дефляции больше нет: в апреле японские цены повысились на 0,3%, а в мае — еще на 0,1%. Для японских граждан такая ситуация непривычна. Деньги они привыкли держать в почтовых конторах, которые проценты не платят. Постоянное снижение цен на товары и услуги как раз и было своеобразной заменой банковского процента.

В России граждане к дефляции не привыкли и считают, что по вкладам они не просто должны получать процент, но процент достаточно высокий, чтобы как минимум компенсировать инфляцию. И любое ускорение инфляции они рассматривают как угрозу их сбережениям.

Российскому ЦБ высокая инфляция мешает смягчать по примеру центробанков других стран денежную политику, чтобы оживить замедлившийся экономический рост. МВФ постоянно указывает, что именно инфляция — это главная российская проблема, и денежную политику следует не смягчать, а, напротив, ужесточать.

На граждан производят мало впечатления рассуждения о том, что поставщики услуг ЖКХ просто вынуждены повышать тарифы, чтобы их деятельность не была убыточной (и в том числе, чтобы компенсировать потери от инфляции). Граждане постоянно считают, что тарифы и без того непозволительно высоки — куда уж еще больше повышать. Как раз жилищно-коммунальной инфляцией они особенно возмущаются.

И вообще, высокая российская инфляция производит на них крайне отрицательное впечатление. Когда они видят постоянный рост цен в магазинах, они полагают, что торговцы наживаются на покупателях. А когда они еще и сталкиваются с тем, что падает валютный курс рубля, это порождает у них ощущение нестабильности: рубль дешевеет во всех смыслах: и по отношению к долларам, и по отношению к товарам.

1. Что будет с курсом рубля?

Июль начался для рубля плохо: 2 июля в ходе торгов за доллар давали больше 33 руб. Игроки на российском рынке отмечали, что наблюдается значительный отток капитала из России. А 25 июля в ходе торгов за доллар давали 32,53 руб. То есть и в конце месяца доллар оставался довольно дорогим. Предложение долларов на российском рынке было довольно значительным, так как экспортерам нужно было платить налоги и для этого продавать доллары за рубли. Однако и спрос был велик — и со стороны импортеров, и со стороны нерезидентов.

Российский ЦБ оказался в непростой ситуации. С одной стороны, слабость национальной валюты производит на граждан негативное впечатление. С другой стороны, сильное вмешательство в происходящее на валютном рынке противоречит политике инфляционного таргетирования.

Граждане прекрасно помнят про август 1998 года и всегда в этом месяце ожидают чего-то неприятного. Впрочем, в отличие от 1998 года, мировые нефтяные цены сейчас находятся на прекрасном уровне, и одно это оказывает рублю очень большую поддержку. Впрочем, игроки на российском валютном рынке полагают, что против рубля могут сыграть сами граждане: отправляясь в отпускные зарубежные поездки, они предъявляют очень большой спрос на валюту.

Разумеется, в августе курс доллара на российском рынке будет в значительной степени определяться курсом доллара на рынке мировом. ЦБ всегда вправе заявить, что российский курс доллара не должен так уж отрываться от мирового. А мировой курс доллара сейчас обнаруживает тенденцию к росту.

Что касается ухода из России иностранного капитала, то это не является чисто российским явлением: капитал уходит из всех развивающихся стран, и с мая валюты этих стран очень значительно подешевели.

Наш прогноз: несмотря на нефтяные цены, в августе доллар будет стоить дороже 32 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Инфляция в июле заметно ускорилась: с начала месяца к 15 июля цены выросли уже на 0,6%, а к 22 июля рост составил 0,8%. Надо заметить, что и в прошлом году июльская инфляция была высока и достигла 1,2%. По состоянию на 22 июля нынешняя инфляция оказалась практически равной прошлогодней: сейчас с начала года цены выросли на 4,3%, а тогда рост составил 4,4%.

Лидерами подорожания стали, естественно, тарифы на коммунальные услуги — снабжение электричеством и водой, так как именно в июле произошло плановое повышение этих тарифов. Кроме того, заметно выросли цены на молоко, масло и хлеб, и это подорожание произошло, так сказать, во внеплановом порядке.

Одновременно, впрочем, произошло подешевение плодоовощной продукции: скажем, капуста белокочанная свежая, бывшая до сих пор одним из лидеров российской инфляции (с начала года рост цен на нее составил 57%), в июле подешевела почти на 10%. В августе плоды и овощи — благодаря сезонному фактору — тоже будут оказывать на российские инфляционные процессы сдерживающее влияние.

В любом случае и продавцы, и покупатели на российском рынке уже поняли, что замедления инфляции не происходит и повышение цен является вполне нормальным явлением. Покупатели готовы с этим смириться, а торговцы происходящее только приветствуют.

Наш прогноз: из-за инфляционной инерции в августе российские цены вырастут на 0,3%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Месяц начался с цены $104 за баррель североморской Brent. Спекулянты на мировом нефтяном рынке сыграли на массовых выступлениях против действующей власти в Египте: мол, в Северной Африке и на Ближнем Востоке ситуация еще более обостряется, не говоря о том, что в Египте находится Суэцкий канал, через который транспортируется значительное количество нефти.

А к концу месяца спекулянты только и говорили о замедлении экономического роста в Китае и снижении спроса этой страны на нефть. После того как 24 июля стало известно, что индекс промышленной активности в Китае упал до самого низкого уровня за 11 месяцев, цена на нефть снизилась более чем на $1 за баррель. Но все равно 25 июля за баррель Brent давали почти $107, так что месяц был для мировых нефтяных цен относительно удачным.

Игроки с нефтяными фьючерсами в июле также ссылались на курс доллара, вспомнив о своей давней теории, согласно которой мировые цены на нефть и цена американской валюты должны двигаться в противоположном направлении. Повышение курса доллара делает нефть более дорогой для потребителей из стран с другими валютами, так как нефть продается исключительно за доллары,— следовательно, мировой спрос на нефть должен упасть. И, продавая в конце июля нефтяные фьючерсы, игроки отмечали, что делают это из-за роста курса доллара.

В августе спекулянты продолжат свою июльскую игру, указывая, с одной стороны, на геополитическую напряженность, а с другой — на китайское замедление и тенденцию доллара к укреплению. Они уже привыкли к тому, что в современных условиях, когда центробанки индустриальных стран свободно печатают деньги, нефтяные фьючерсы являются тем финансовым инструментом, в который эти деньги можно вкладывать. Несмотря на замедление экономического роста в Китае и отсутствие этого роста в странах еврозоны, спрос на нефть все же имеется, так что так уж нефтяные фьючерсы дешеветь не должны, и можно продолжать их покупать.

Наш прогноз: так как нефтяные фьючерсы остаются выгодным финансовым инструментом, мировые цены на нефть в августе будут выше $100 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро

Месяц начался с курса евро в $1,30. Игроки на мировом валютном рынке рассуждали о том, что безработица в США снижается и американская ФРС может свернуть свою программу покупки ежемесячно государственных и ипотечных облигаций на $85 млрд раньше, чем ожидалось. Так как программа осуществлялась путем простого печатания долларов, в случае ее сворачивания доллар должен подорожать.

В дальнейшем евро несколько укрепился — 23 июля за него давали уже больше $1,32. Но 24 июля курс доллара заметно вырос: после известия о том, что в июне продажи новых домов в США увеличились более чем на 8%, евро стоил $1,31. И спекулянты вновь заговорили о том, что такие данные побудят ФРС свернуть программу покупки облигаций, и это укрепит американскую валюту.

Собственно, именно обсуждения возможности отказа от программы вызвали рост доходности долгосрочных американских облигаций: процент по облигациям американского казначейства с десятилетним сроком погашения вырос с 1,5% до 2,5%. Это вызвало отток капиталов из считающихся рискованными облигаций развивающихся стран и приток денег в Америку.

Впрочем, сейчас идут разговоры о том, что курс доллара может расти, но он не будет расти до бесконечности, так как даже после отказа от программы покупки облигаций ставка процента в США, устанавливаемая ФРС, останется нулевой. А длящийся уже три года тяжелейший долговой кризис в еврозоне пока не привел к полному краху евро, и мировой валютный рынок в какой-то степени к этому кризису привык.

Наш прогноз: спекулянты сейчас настроены в пользу доллара, но из-за их осторожности за евро в августе не будут давать меньше $1,28.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

1. Рубль пока останется на прежнем уровне — 32-33 рубля за доллар. Нет причин для изменения политики ФРС, соответственно, и у нас нет экономических причин для изменения денежной политики.

2. Инфляция будет пока невысокой: август будет минимальным по уровню инфляции за год — 0,3-0, 4%. Повышение тарифов ЖКХ на инфляцию не повлияло. В августе есть сезонные факторы, которые сдерживают и даже снижают рост инфляции.

3. Мировые цены на нефть достигли пика и выше точно не будут. Для резкого снижения пока нет экономических оснований. Из-за сезонного спроса цена может снизиться в пределах 5-10%. Так что нефть останется на уровне — $108-110 за баррель.

4. Еще довольно долго доллар и евро будут держаться в нынешнем соотношении — $1,3-1,34 за евро. Какие-то решения монетарных властей разных стран будут скорее к сентябрю, тогда же состоится встреча "двадцатки".

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":

1. Рубль будет укрепляться и достигнет уровня 31,5-31,75 рублей за доллар. С одной стороны, рубль испытывает спекулятивное давление, а с другой — ЦБ продолжает продавать валюту из резервов, что позволяет снизить это давление.

2. Нас ожидает замедление инфляции до уровня 6,5% по итогам года. В августе мы увидим нулевую инфляцию или символическую 0,1%. На инфляцию будут оказать влияние высокий курс рубля, меньший рост тарифов, чем в прошлом году, и неплохие виды на урожай.

3. Цена за баррель будет колебаться в районе $105-115. Все колебания будут носить спорадический характер. Цена выглядит устойчивой в ближайшее время.

4. Далеко от текущего курса $1,3 за евро изменения не уйдут. Возможны недельные колебания в рамках нескольких евроцентов в диапазоне $1,28-1,34. Это связано с тем, что каких-либо решений по поводу долгов еврозоны мы не увидим.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Евгений Коган, президент инвестиционной компании "Московские партнеры":

1. Думаю, рубль достигнет уровня в 33 рубля за доллар. Все боятся августа, потому что всегда в августе что-то происходит. Есть теория рефлексивности Сороса: когда мы ждем плохого, это происходит именно из-за того, что мы этого ждем.

2. Мне кажется, в августе инфляция будет ниже 0,7%. Август традиционно не самый сильный месяц в плане инфляции. Повлияют сезонные вещи, такие как отпуска, удешевление фруктов и овощей и так далее.

3. Многое зависит от событий, которые трудно предугадать. Сейчас нефть достаточно дорогая, потому что все переживают из-за Египта. Исходя из текущего положения, я думаю, будет снижение цен с текущих $107 в пределах 5%.

4. Если сейчас курс составляет где-то $1,32 за евро, то в августе будет где-то $1,30-1,29. Стоит ожидать укрепления доллара, потому что, когда в мире какие-то неприятности, все идут в доллар.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Николай Шмелев, академик РАН:

1. Скорее всего, движение рубля будет направлено вниз. За месяц он снизится немного, но в чуть более длительной перспективе рублю надо бы подешеветь. Он слишком завышен, чтобы бороться с ВТО.

2. Инфляция в августе, как обычно, будет ниже, чем в другие месяцы. Помимо традиционного сезонного фактора, когда происходит снижение цен на сельхозпродукцию, скажется и то, что не будет свирепого повышения стоимости коммунальных услуг и цен монополистов.

3. Для резких изменений цен на нефть оснований пока нет. Если, конечно, где-нибудь не разразятся масштабные военные действия. Для нас неприятна цена в $89. Но, я думаю, она останется на сегодняшнем уровне и будет выше $100.

4. Идеальное соотношение — где-то на уровне $1,2 за евро. Сейчас курс колеблется вокруг $1,3. В любом случае сильно ниже $1,28 за евро доллар вряд ли опустится.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...