Светлана Мастеркова: в Севилье я выжму из себя все
       Для Светланы Мастерковой, двукратной олимпийской чемпионки Атланты в беге на 800 и 1500 м, чемпионат мира в Севилье — последний. Он же и первый, на котором она реально претендует на "золото". Два года назад с чемпионата в Афинах ее привезли домой с тяжелой травмой ахиллова сухожилия. СВЕТЛАНА МАСТЕРКОВА, давшая накануне своего отлета в Испанию интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, уверяет, что, несмотря на мучающую ее до сих пор боль в ноге, для победы в Севилье она готова отдать все.

— Вы побежите обе дистанции?
       — Постараюсь. Сначала отбегаю 800 метров, потом без дня отдыха начну "полторашку" (финалы на этих дистанциях 24 и 30 августа.— Ъ) с квалификационных забегов. Дай только мне Бог.
       — Что это вы к Богу взываете?
       — Весь тренировочный объем работы перед чемпионатом я выполнила правильно и полностью. А Бога сейчас прошу только о здоровье. После того как в начале сезона я пробежала 800 метров с личным рекордом 1 минута 55 секунд, ахилл мой снова заныл. И я вместо того, чтобы выполнять жесткую работу на дорожке, тренировалась, бегая просто в лесу, незаметно теряя тот запас прочности, который накопила в предсезонный период.
       В результате сначала у своих соперниц я выигрывала, что называется, в одну калитку, затем стала финишировать нос в нос, а в итоге проиграла на этапе "Золотой лиги" в Париже.
       — Как вы пережили эту, мягко говоря, неудачу?
       — Всего в сезоне я проиграла трижды. После первых двух поражений просто-напросто билась в истерике. Никак не могла осознать, что со мной произошло? В голове не укладывалось: куда же ушел мой адский труд? За год ведь столько работы проделала! Так почему же не сумела выигрывать и дальше?
       Вернувшись домой, с такими мыслями поехала в Подольск. Успокоилась и стала анализировать, где же допустила ошибку. В конце концов мы с тренером Светланой Стыркиной пришли к выводу, что все упирается в недостаток специальных тренировок на 800 м. Полторы-то тысячи можно бежать, как говорится, с листа. К слову, в прошлом году я скрывала, что меня мучает травма. Боялась, что, узнав об этом, соперницы "затаскают" меня на дорожке, а мне нельзя было резко переключаться. И я привыкла бегать по схеме: старт — спокойный бег — мощный финиш. Теперь в Севилье мне предстоит сражаться от первого шага по дистанции до последнего. Когда я этого еще не осознала, то строила забег по стереотипу. Ничего не получалось, и до финиша я бежала такая изумленная и думала: почему? А лучше бы поменяла тактику. Кстати, я пробовала уже в Париже бежать по-другому: начать быстро и своим финишем добежать. Но было уже поздно. Соперницы по уровню спортивной формы уже приблизились ко мне.
       — Ваш муж (Асят Саитов, бывший велосипедист.— Ъ) всегда умел в трудные для вас минуты найти нужные и точные слова. Что он вам сказал, когда вы выбыли из числа претендентов на миллион долларов?
       — Асят сказал: "Света, ты двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира. Главное для тебя сейчас — стать чемпионкой мира. А 'Золотая лига' — это просто старты".
       — Черт с ними, с деньгами?
       — "Деньги я сам заработаю",— сказал мне муж.
       — Приятно слышать.
       — В общем, настроение у меня сейчас классное. Я знаю, что теперь передо мной стоит простая задача: выжать из себя в Севилье все-все-все. Причем я уверена, что кто-то со мной на финише — пусть в волоске — обязательно будет.
       — Дорожка в Севилье устраивает?
       — Покрытие там твердое, такое, как я люблю. Сейчас у меня были хорошие тренировки, и бороться я снова могу. Хотя на дистанции 800 метров будут просто грудью финишировать Мутола, Фурманова, Кларк и я.
       — Вам не помешает испанская жара?
       — Все наши старты — вечером. А в Испании в это время суток всегда прохладно. В общем, ничего там нет такого, к чему как-то особенно надо было бы приспосабливаться.
       — В Подольске с вами вместе жила семья. Это не отвлекает?
       — Только помогает. Я вообще ни о чем таком, связанном с какой-то сверхответственностью на предстоящем чемпионате, не думала. Приду с тренировки, дочку Настю покормить и развлечь надо.
       Самое плохое для спортсмена, это когда ложишься вечером спать, а ноги вдруг финишировать начинают. Перед сном такое бывает у всех. А я, когда с дочкой ложусь, обниму ее, зацелую и засыпаю себе спокойненько, намертво забыв про все свои бега. Она у меня — просто прелесть и... самое лучшее снотворное.
       — В какой зависимости от успеха или неуспеха на дистанции 800 метров находится ваше участие в соревнованиях на 1500 метров?
       — Бежать "полторашку" для меня намного легче. И ее я побегу в любом случае. Ведь я же не отбиралась на чемпионате России, и если вдруг позволю себе не бежать, то получится, что какого-то человека тем самым лишила светлого пятна? На чемпионат мира попасть — это честь для любого спортсмена. Поэтому, даже если у меня будет болеть нога, я все равно побегу. Столько, сколько смогу. Иначе нельзя.
       — А там от кого вы ждете сопротивления?
       — Тоже человек от трех-четырех. Но на этой дистанции мы побежим уже не нос в нос, это точно. И здесь-то я уж постараюсь...
       — Вы окончательно решили, что чемпионат в Севилье — последний в вашей карьере?
       — Наверняка. Хотя мне еще хотелось бы попасть на Олимпиаду в Сидней. Иначе — для чего все это? Но два процента моих мыслей уже сейчас направлены на обдумывание вопроса о том, когда будет правильным со спортом прощаться. Сорок процентов — на то, чем заняться потом. А оставшиеся пятьдесят восемь занимают размышления о будущем нашей Насти, в строительстве которого я бы хотела принять самое активное участие. Нужно организовать ей хорошее образование, а также заставить полюбить спорт. Я бы хотела, чтобы это был теннис.
       — Роль просто мамы, безусловно, почетна. Однако отчего-то не верится, что вы ею полностью удовлетворитесь.
       — Думаю, что моя послеспортивная жизнь так или иначе будет связана с легкой атлетикой. Хотя я точно знаю, что тренером не стану ни за какие коврижки. Очень хотелось бы организовывать соревнования. Но здесь есть одно "но". Практика показывает, что организатор непременно ходит с протянутой рукой в поисках денег. Я же по жизни человек дающий и никогда ни у кого просить денег не стану.