Ведомости
450 тыс. фунтов стерлингов за вторжение в личность

       Королевский ливерпульский госпиталь (Великобритания) выплатил 450 тыс. фунтов стерлингов Патриции Маккарти, которая доказала в суде, что операция по стерилизации, которую несколько лет назад ей сделали в этом госпитале, произвела разительные перемены в ее характере и поведении. Как сказано в сообщении агентства Reuters, эта многодетная мать и порядочная, законопослушная женщина неожиданно бросила семью и связалась с уголовником. Они вместе воровали в магазинах, подделывали чеки, в результате чего она даже была судима и получила условный срок. Все это она совершала, по ее словам, "из-за непреодолимой тяги к преступлениям", появившейся у нее "вследствие перенесенной операции". Медицинские эксперты, приглашенные в суд, предположили, что в ходе операции, при проведении анестезии, возникла так называемая углеродная эмболия, вызвавшая повреждение мозга. Никто так и не сумел объяснить, почему это могло кардинально изменить личность пациентки, тем не менее судья заявил, что верит в такую возможность.
Олег Ъ-Котов
       
Сегодня ночью многие потеряют ориентацию
       Как сообщает американский журнал Science, в ночь с 21 на 22 августа в работе приемников GPS — спутниковой системы определения координат — возможны сбои. Причина этого явления та же, что и для компьютерной "проблемы 2000". Максимальное время, возможное в системе GPS, исчерпываются в ближайшую полночь по Гринвичу, после чего счетчик "обнулится". Эффект будет зависеть от модели приемника GPS. На большинство современных моделей это не должно сказаться. Однако у моделей старше 3-4 лет значительно увеличится время поиска реперных спутников и, следовательно, время определения координат. Некоторые приемники, возможно, вообще не смогут определить координаты. Пользователям приемников GPS рекомендуется усилить бдительность.
Андрей Ъ-Ольховатов
       
"Дети из пробирки" узнают своих родителей
       Минздрав Великобритании распространил заявление о том, что в правительстве рассматривается вопрос о принятии закона, дающего права детям, родившимся от оплодотворения "в пробирке", знать, кто является их биологическими родителями. Первый в мире зачатый таким методом человек — девушка по имени Луиза Браун — уже отпраздновала свой 21-й день рождения. Перед ней, как и перед ее аналогичным способом зачатой 17-летней сестрой Натали, проблема родителей не возникает: каждая из них появилась на свет от соединения in vitro спермы собственного отца с яйцеклеткой матери. За прошедшие годы в Англии в результате искусственного оплодотворения родилось около 30 тысяч детей, из которых большинство воспитывается их же биологическими родителями. У других отец, или мать, или они оба были анонимными донорами. Английские борцы за права человека считают, что таких детей необходимо уравнять в правах с детьми усыновленными, которые имеют право, став взрослыми, узнать, кто были их настоящие родители. Несмотря на протесты доноров, большинству из которых хотелось бы сохранить анонимность, предполагается, что закон все же будет принят. Правда, министерство здравоохранения настаивает на том, чтобы этот закон не имел обратной силы.
Нина Ъ-Саввина
       
Социальная активность продлевает жизнь
       Социальная активность не менее значимый фактор продления жизни, чем активность физическая. Это следует из исследования группы ученых из бостонской Harvard University School of Public Health. Исследование проводилось в течение 13 лет путем наблюдения 2760 женщин и мужчин в возрасте старше 65 лет. Как было выяснено, те из испытуемых, кто постоянно общался с себе подобными, собираясь за карточным столом, в клубах по интересам, занимаясь шопингом и т. д., не только жили дольше, но и меньше болели. Интересно, что повышенная двигательная активность в одиночестве (занятия дома на тренажерах или пробежки) не оказывает на организм пожилого человека подобного эффекта. Поэтому социологи, делая вывод о том, что "социальная активность является независимым защитным фактором", советуют приобщаться к общественным мероприятиям даже тем, чьи движения ограничены, например больным хроническим артритом.
Елена Ъ-Максименко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...