Правила игры

в честные выборы пытался вычислить корреспондент отдела политики Виктор Хамраев

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Главным сюрпризом избирательной кампании 2013 года стала открытая дорога в избирательный бюллетень для оппозиции, особенно в Москве и Подмосковье. В прошлом году вовсю работал "муниципальный фильтр", отсекая от губернаторских выборов противников власти, особенно если они были хоть сколько-нибудь популярными у себя в регионе. На этот раз власть допустила почти всех, включая первых лиц несистемной оппозиции с Болотной, и даже помогла им взять старт. Если кто-то из оппозиционеров не добирал нужного количества подписей муниципальный депутатов, то глава региона публично просил о помощи депутатов-единороссов, и те тут же помогали своим противникам.

Таким способом побороться за кресло мэра Москвы разрешили Алексею Навальному (в штабе кандидата уверяют, что единороссовских подписей у них по минимуму). За кресло губернатора Подмосковья поборется экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков (он помощь единороссов и администрации области совсем не оспаривает). Республиканский избирком Хакасии снял было с выборов в парламент региона список РПР--ПАРНАС, который возглавляет сопредседатель партии Владимир Рыжков — модератор всех московских митингов 2011-2012 года. Но ЦИК вчера поправил хакасских коллег: обязал их повторно рассмотреть документы РПР--ПАРНАС.

Оппозиционеры пока не разобрались, откуда у власти бесстрашная готовность "играть в открытую". В штабе Алексея Навального уверены: власть идет на уступки, не в силах противостоять общественному давлению. Эксперты тоже пока подобрали единственное объяснение происходящему: власть не хочет ставить под сомнение законность выборов.

Возможно, дело в том, что у руководства есть стойкий интерес, чтобы выборы были без последствий, не как в 2011-м. Поэтому в Москве власти соглашаются на установку видеокамер на участках и требуют от ЦИКа прислать им КОИБы ("электронные урны"). Технология "победы за счет фальсификаций в день голосования" морально устарела для власти еще год назад. "Нужный результат" на выборах следовало готовить заранее. Для того в прошлом году снимали оппозиционеров с гонки заранее.

Теперь технология "выборов без последствий", судя по Москве и Московской области, должна пройти следующее испытание. Эти регионы выбраны не случайно. Рейтинги врио мэра Москвы Сергея Собянина и врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева значительно превосходят показатели ближайших соперников. Расчет на инерционный сценарий, при котором господа Собянин и Воробьев отбросят приставки врио, предполагал в том числе и представительную конкуренцию. А недопуск к выборам оппозиционеров, особенно такого, как Алексей Навальный, мог спровоцировать протестное голосование, то есть повышенную явку, при которой тут же возникает риск второго тура. И наоборот, выборы с участием оппозиционеров успокоят протестный электорат, а значит, пойдут по инерционному сценарию. Оправдаются ли эти надежды в Подмосковье и особенно в Москве, станет ясно уже в ближайшие недели. А значит, будет ли столичный эксперимент настолько удачным, что власть решит распространить его в стране повсеместно, выяснится лишь 8 сентября. Тем более что в регионах, где нет заметного превосходства, опасных соперников по-прежнему снимают. В Забайкалье, к примеру, сняли с выборов кандидата от "Гражданской платформы" Алексея Кошелева, а в Хакасии — кандидата от РПР--ПАРНАС Олега Иванова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...