У Раисы Горбачевой не рак
       Уже более трех недель не только в России, но и во всем мире пристально наблюдают за лечением бывшей первой леди СССР Раисы Горбачевой. Известно, что она тяжело больна — у нее острая лейкемия. Врачи в своих комментариях скупы.
       Что же в действительности происходит с Раисой Максимовной? В чем суть ее лечения? Почему она лечится в Германии? Каковы ее перспективы?
       
       Первые сообщения о том, что Раиса Горбачева находится на лечении в клинике университетского городка Мюнстера, и первые репортажи с места событий появились 3 августа. На самом деле она была госпитализирована еще 25 июля. В течение недели все попытки выяснить, чем больна бывшая первая леди, натыкались на стену молчания: врачебная тайна, говорили доктора. Никакой "утечки" не дал и Институт гематологии РАН, который возглавляет академик Андрей Воробьев, лечащий врач и друг семьи Горбачевых. Заболевание оказалось по его специальности — у Горбачевой проблемы с кровью. Именно такая информация просочилась первой, когда жена экс-президента была уже в немецкой клинике. Направил ее в эту клинику сам академик Воробьев, много лет знакомый с профессором Томасом Бюхнером и не сомневавшийся в нем. Горбачевы решили полностью довериться рекомендации Андрея Воробьева.
       
Чем больна Раиса Горбачева
       У Раисы Горбачевой острая форма лейкемии. Это не рак, а злокачественная болезнь белого ростка крови. Рак — это локальное поражение какого-то органа. А кровь, как известно, органом не является.
       При лейкемии костный мозг вырабатывает больные клетки крови. И в результате человек становится нежизнеспособным. Эта болезнь до конца не изучена и пока неизлечима. Известно только, что она не передается по наследству и ею нельзя заразиться. Ее ранняя диагностика невозможна, но для постановки этого диагноза достаточно просто взять кровь из пальца. При этом ошибки в диагнозе быть не может — патологические клетки видны сразу, их нельзя ни с чем спутать. Чаще всего лейкемией болеют атомщики, получившие дозу радиации. Известно также, что очень много случаев лейкемии было в Японии, после бомбежки Хиросимы и Нагасаки.
       Часто и тяжело этой болезнью болеют дети, поскольку вообще являются более уязвимыми. В этом смысле случай Раисы Горбачевой, у которой лейкемия была обнаружена в 67 лет, один из редких.
       
Критическая фаза
       Вначале человек, заболевший лейкемией, чувствует просто очень сильную слабость. Невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Иногда поднимается температура, на теле могут возникать синяки. Других симптомов поначалу нет, и обычно человек и не подозревает о том, что он тяжело болен. Дальнейшие события развиваются стремительно. Больной цепляет тривиальную инфекцию и никак не может оправиться. Далее следуют анализ крови и диагноз.
       Экстренное лечение лейкемии начинается с химиотерапии (препараты типа цитостатиков), призванной подавить ненормальную работу костного мозга, курс гормонов, иммуностимуляторов и антибиотиков. Именно такой набор препаратов получала Горбачева в течение девяти дней. После этого курса наступает так называемая критическая фаза лечения. Что это означает?
       Пока непонятно, дадут ли препараты, введенные Горбачевой, желаемый эффект — то есть ремиссию, которая позволит подготовить ее к неизбежной пересадке костного мозга. Если дадут, то лечение будет продолжено, если нет, то финал может быть фатальным и наступить очень скоро — в течение нескольких дней.
       Критичность настоящего момента также и в тяжести состояния больной. К слабости, вызванной лейкемией, добавляются побочные эффекты химиотерапии: тошнота, рвота, головная боль, сильная интоксикация от продуктов распада больных клеток, боли в костях.
       К этому добавляется повышенная опасность возникновения инфекционного заболевания, которого она может не пережить. Против этого принимаются все меры: больная лежит в стерильной палате, в которой имеется несколько шлюзов — специальных пропускных дверей, через которые проходит медперсонал и единственный посетитель — Михаил Горбачев. Раиса Максимовна не принимает даже дочь и внучек — не потому, что не может или не хочет их видеть, а потому, что из-за требований стерильности доступ в палату жестко ограничен. Все, кого она видит, обязательно носят маски, переодеваются перед входом в палату, палата специально вентилируется. При ней постоянно дежурят медсестры, 24 часа в сутки проводится мониторинг ее состояния: проверяются сердце, давление, кровь, и в зависимости от показаний корректируется курс лечения.
       Если удастся добиться ремиссии и провести подготовку к операции, Раису Горбачеву ожидает пересадка костного мозга — сложная, болезненная, не дающая стопроцентного результата операция.
       Костный мозг донора вводят в грудину или кости таза, проведя предварительно трепанацию этих костей. Большая удача, если этот донорский мозг приживется. В течение года говорить с уверенностью об успехе в любом случае нельзя.
       
Перспективы
       Нынешняя критическая, прежде всего из-за своей неопределенности, ситуация может иметь несколько сценариев развития. Первый, наихудший, если Раисе Горбачевой не поможет проведенный курс химиотерапии и перелома в болезни не наступит. Лучше будет, если произойдет столь желаемая ремиссия и ее подготовят к пересадке костного мозга. Для этого необходимо, чтобы состояние больной стабилизировалось хотя бы на несколько недель. Лучший вариант — это наступление долгой ремиссии, тогда Раиса Максимовна при постоянных поддерживающих курсах химиотерапии будет чувствовать себя вполне нормально. Главным фактором, дающим вероятность развития именно этого сценария, является ее возраст: у немолодых людей эта болезнь протекает не так тяжело.
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...