Художник Глазунов получит новое здание, еще ближе к Кремлю. В апреле, как сообщал Ъ, Юрий Лужков подписал постановление о создании в Москве картинной галереи Ильи Глазунова. Предполагалось, что она расположится на Арбате. Теперь определен новый адрес — Волхонка, 13, рядом с храмом Христа Спасителя и Музеем имени Пушкина. С подробностями обозреватель "Коммерсанта" МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Борьба именитых художников за недвижимость в центре столицы продолжается. Вслед за Александром Шиловым на этот путь вступил Илья Глазунов. Три здания на Арбате, которые московское правительство выделило ему еще в апреле, оказались заняты. Их законный владелец, компания "Коро", подала в суд на решение правительства Москвы и выиграла дело в начале июня.
Вот тут-то, очевидно, Глазунову предложили здание Дома культуры и техники на Волхонке, главным достоинством которого является его местоположение. Выгодное соседство с храмом Христа Спасителя может подчеркнуть высокую концентрацию духовности в творчестве главного русского арт-патриота, а соседство с храмом изящных искусств — засвидетельствовать его принадлежность к искусству.
Мэрия поддержала новый выбор, внеся соответствующие изменения в постановление о создании его галереи. Но здесь интересы Ильи Глазунова неожиданно столкнулись с интересами ГМИИ имени Пушкина, который давно просил передать ему здание ДК. Музею в этом было отказано на том основании, что здание давно куплено Московской фондовой биржей. То ли московские власти вновь распорядились чужим имуществом и Глазунову опять придется судиться с настоящими владельцами, то ли просто отмахнулись от Пушкинского музея.
Музею сейчас не сладко. В апреле правительство России распорядилось о передаче Патриархии двух зданий, в которых находятся хранилища музея,— церкви великомученика Антипия, находящейся рядом с музеем, и Пивной башни в Троице-Сергиевой Лавре. Музей должен освободить помещения до 15 августа, но вывозить экспонаты некуда. Когда в апреле вице-премьер Валентина Матвиенко приезжала в музей, она буквально предлагала руководству музея "ткнуть пальцем" в любой понравившийся дом по соседству. Музей ткнул в ДК, но попал пальцем в небо.
Тогда ГМИИ передали здание бывшего Музея Маркса и Энгельса. Пушкинский пытался получить его начиная с 1945 года, когда Музей изящных искусств возглавлял знаменитый скульптор Сергей Меркуров. Однако Дворянское собрание, уже расположившееся в этом здании, оказалось покрепче исследователей марксизма-ленинизма. На конец августа назначено уже четвертое судебное разбирательство по этому вопросу. Предыдущие три Дворянское собрание у музея выиграло.
Имеют ли право московские власти поощрять выдающихся, по их мнению, граждан этого города и предоставлять им возможность исполнять свою культурную миссию? Несомненно, да. До сих пор можно было спорить, высокого ли вкуса живопись у Шилова, Глазунова, Андрияки, Церетели. На то имелись разные мнения, и возражения искусствоведов неизменно отвергались как самими творцами, так и их меценатами из московской мэрии. Однако ситуация, при которой интересы отдельного деятеля культуры, пусть и именитого, ставятся городским правительством выше интересов одного из крупнейших национальных музеев, представляется совершенно абсурдной.
Илья Глазунов Москвой и так не обделен. В распоряжении его Академии живописи, ваяния и зодчества — здание бывшего ВХУТЕМАСа на Мясницкой и дом возле МХАТа в Камергерском переулке. Возможно, в его планы отнюдь не входила атака на Музей Пушкина, но именно в это положение ставит его решение московской мэрии. Спор уже идет не о живописи Глазунова, не об эстетических пристрастиях московских чиновников, а об их полном непонимании мировой культурной иерархии. А это вредит прежде всего репутации города. Остается только вопрос, происходят ли подобные случаи по недосмотру или же это сознательный вызов здравому смыслу.