"Внуковские авиалинии" не хотят в "Сибирь"
       Объем перевозок авиапассажиров в России сокращается ежегодно примерно на 2 млн человек. Специалисты считают, что вывести отрасль из кризиса смогут крупные авиакомпании, которые должны появиться в результате объединения перевозчиков. Однако первое такое слияние — "Внуковских авиалиний" и "Сибири" — в конце июля с треском провалилось. Ъ провел расследование и выяснил, что причина неудачи банальна — стороны не смогли договориться, кто из них будет лидировать в альянсе. С подробностями — ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.

       Сначала об официальной стороне дела. 8 июня советы директоров "Внуковских авиалиний" и "Сибири" поставили во главе обеих авиакомпаний Владислава Филева, гендиректора "Сибири". И поручили ему разработать план слияния компаний, которое должно было начаться в октябре. Последствия слияния были бы экстраординарными — общий авиапарк самолетов объединенной компании достиг бы 80 машин, альянс смог бы перевозить 10% всех российских пассажиров (в прошлом году компании обслужили 2,32 млн клиентов) и контролировать более 40 основных магистральных маршрутов примерно из 150 существующих. С такими показателями компания оставила бы далеко позади даже "Аэрофлот", который на российских маршрутах в прошлом году перевез 800 тыс. человек. Но 26 июля Владислав Филев сдал дела в Москве и спешно отбыл в Новосибирск. Слияние компаний с невнятными объяснениями было отложено до весны будущего года. Расследование "Коммерсанта" показало, что история с объединением двух авиакомпаний тянулась не полтора месяца, а почти полтора года. И может закончиться для "Внуковских авиалиний" неожиданно.
       Как стало известно "Коммерсанту", в октябре 1997 года "Внуковские авиалинии" предложили группе новосибирских инвестфондов, владеющей 75% акций "Сибири" (25% акций компании — у государства), продать им контрольный пакет акций этой авиакомпании. Предложение не было случайным — "Внуковские авиалинии" тогда пребывали в неплохом финансовом состоянии, а "Сибирь" испытывала серьезные затруднения. Однако контрольный пакет "Сибирь" продавать отказалась, уступив лишь 1%. Менее чем через два года ситуация зеркально изменилась — теперь уже "Сибирь" была благополучной компанией, а "Внучка" боролась с кризисом.
       
       За первое полугодие 1999 года пассажирооборот авиакомпании "Сибирь" вырос на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевезено на 27,8% больше пассажиров, объем перевезенных грузов вырос на 45,7%. Выполнено 3399 рейсов, что на 33,7% больше, чем в прошлом полугодии. Воздушный флот за счет аренды увеличился на 33% — до 40 самолетов. "Внуковские авиалинии" пока не публиковали итогов работы в первом полугодии. Однако известно, что из 52 числящихся в авиакомпании самолетов летают лишь 10-12. Число рейсов сократилось примерно на треть, а общие убытки авиакомпании в первом полугодии достигли 500 млн руб.
       
       И вот настал черед "Сибири", для которой "Внуковские авиалинии" интересны тем, что имеют около ста лицензий на полеты в России, СНГ и дальнем зарубежье (у "Сибири" таких лицензий 35), но используют едва ли их треть. "Сибирь" сначала предложила Российскому авиаконсорциуму (РАК), владеющему 75% акций "Внуковских авиалиний", продать контрольный пакет акций компании, затем переговоры пошли уже о 38% акций. РАК, с одной стороны, не хотел делиться, а с другой — понимал, что "Внучку" надо как-то спасать.
       Тогда-то и возникла мысль не о покупке одной авиакомпанией другой, а об их слиянии. Именно в этот момент Владислав Филев стал главой и "Внуковских авиалиний", и "Сибири". За кулисами же представители компаний вели сложные переговоры. Предполагалось, что нынешние акционеры авиаперевозчиков получат лишь 35% акций объединенной компании. Остальное должны были продать мелкими партиями большому числу инвесторов и вырученные деньги направить на развитие компании. Но идея не прошла. "Сибирь" хотела главенствовать в новом альянсе, аналогичное желание испытывали и акционеры "Внуковских авиалиний". Очевидно, что сразу же после образования альянса одна из сторон начала бы скупать выпущенные на вторичный рынок акции новой компании, чтобы сосредоточить в своих руках как можно больший пакет. Ни убедить друг друга в том, что они не будут делать этого, ни смириться с таким положением дел стороны не смогли. На том и разошлись, договорившись вернуться к вопросу о слиянии позже.
       Тактика выжидания для "Сибири" — единственно верная. Во-первых, положение "Внучки" с каждым днем ухудшается, соответственно, можно надеяться, что ее акционеры станут сговорчивее. Не случайно Филев в беседе с корреспондентом Ъ обронил: "Финансовое состояние авиакомпании важно не само по себе, а в силу того, за сколько ее можно приобрести. Вообще, если сейчас говорить о слиянии российских авиакомпаний, то говорить можно не о слиянии, а о поглощении". Впрочем, пока "Внуковские авиалинии" предпочитают вообще не комментировать сложившуюся ситуацию.
       Во-вторых, с каждым днем улучшается положение "Сибири". То есть она становится все более желанным партнером для все большего числа компаний и госструктур. В частности, "Сибирь" может попасть в небольшое число авиакомпаний, которым будет оказываться целенаправленная господдержка (см. комментарий Владислава Филева). Если в заветный список попадут и "Сибирь", и "Внуковские авиалинии", тогда слияние компаний можно будет проводить уже не самостоятельно, что, как выяснилось, трудно и хлопотно, а под патронажем государства. Чем не причина не делать резких движений?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...