Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь
       Как и предсказывал "Коммерсантъ", пребывание Степашина на посту премьера оказалось очень непродолжительным. Вчера Ельцин отправил правительство в отставку без объяснения причин (см. стр. 1). Что думают об этом наши читатели?
Кому выгодна отставка Степашина?
       
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:
       — Это очередное испытание для России, ну а кому выгодны лишние испытания? Я удивлен и разочарован — в субботу на встрече губернаторов Поволжья с премьером мы говорили о планах, а теперь?.. Так часто менять правительство — непозволительная роскошь, даже для президента.
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Главе государства, которого не устраивает работа того или иного правительства. Это правомочно и конституционно. Я считаю, что власть сегодня должна быть не жесткой, а жестокой. А Сергей Владимирович, как бы хорошо я к нему ни относился, хотел работать в белых перчатках.
       
Павел Чухрай, режиссер:
       — Президенту, который хочет и дальше манипулировать. Но это же каменный век, когда президент отбирает право у своего народа избирать будущего президента, желая навязать своего преемника. Отставка Степашина показала нам уровень маразма, которым страдает руководство страны.
       
Альфред Кох, председатель Совета директоров инвестиционной компании "Монтес аури":
       — Тому, кто ее сделал. А зачем — не знаю. Наверное, существует некая схема, по которой будущий президент должен сначала быть премьер-министром. Вероятно, было решено, что Степашин не сможет выиграть у Лужкова и Зюганова, поэтому его заменили на Путина. А сможет ли выиграть Путин, не знаю. Но в последние две недели только и говорили об отставке, да и фамилия Путина в связи с этим всплывала не раз.
       
Борис Хмельницкий, актер:
       — Я сам бы хотел это понять. Со Степашиным я знаком, он очень порядочный человек. Я видел по телевизору, как он прощался — ему бы скорбеть, а он благодарил. Это мужественно и благородно. А что дальше будет, не знаю. Дума, наверное с ума сойдет. Дай Бог, чтобы ничего страшного не произошло.
       
Борис Немцов, сопредседатель движения "Правое дело":
       — Можно подумать, что Кремль сошел с ума. Очередная смена кабинета. Действия президента невозможно мотивировать, они абсурдны, в них нет смысла. Эта отставка показала, что Ельцина не волнует работа правительства и судьба страны, для него важнее политические и подковерные интриги.
       
Андрей Калмыков, вице-губернатор Самарской области:
       — Возможно, тем, кому все еще не хватает власти. Но в таком случае это желание спринтеров, а не стайеров. Конечно, все знали и ожидали отставки, включая самого Степашина, но никто не думал, что это будет так резко. Единственное, что утешает, это подписание президентом указа о проведении выборов 19 декабря. Значит, демократия не убита до конца.
       
Александр Яншин, географ, академик РАН:
       — Предполагаю, что это выгодно некоторым членам семьи президента — дочери или зятю, но точно — тем, кто связан с Березовским. Ему и выгодно. А я к отставке отношусь резко отрицательно. И не потому, что мне нравился Степашин, а потому, что частая смена правительств вредна для всей страны. Разве наш собственный опыт это не подтверждает.
       
Анатолий Романцов, заместитель главы администрации Белгородской области:
       — Тем силам, которым чужды интересы государства. Тем же людям, что стояли за отставкой Примакова. Не понятно, почему это стало системой и поощряется президентом. И почему он не аргументировал отставку. Проиграют все: неуверенность и неизвестность скажутся очень быстро. А власть теряет авторитет. Путин малоизвестен, его назначение усугубит неуверенность в обществе. Аксененко более известен, но он себя не очень проявил.
       
       Анатолий Куликов, руководитель общественной организации "Ратники Отечества", бывший министр внутренних дел:
       — Печально, если страной через больного президента управляют подследственные. Им и выгодна была отставка Степашина. Теперь у нас будет не политический или экономический кризис, а системный.
       
Анатолий Синельщиков, заместитель главы администрации Архангельской области:
       — Никому из нормальных людей это не выгодно. Наверное, у нашего президента были на то веские причины, и он нам все объяснит.
       
Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
       — Степашин был на своем месте. Но на кого делать ставку в качестве преемника — это прерогатива президента. Путин и Степашин — люди одного плана, и ломки курса не будет. Хотя частые отставки вредят имиджу и экономике России. По-человечески мне жаль Сергея Вадимовича, но я думаю, что он не останется невостребованным.
       
Владимир Сорокин, писатель:
       — Русский бред причинно-следственным категориям не поддается. Посмотрел я выступление Ельцина по телевизору, и мне показалось, что это вылитый Брежнев в 1982 году. И все эти события напоминают мне брежневский маразм.
       
Сергей Алексашенко, председатель центра "Развитие":
       — А по-моему, ничего страшного не происходит. Отставка Примакова показала, что смена правительства не есть смена курса: радикальные кадровые изменения не влекут за собой радикальных действий. Вероятно, случившееся выгодно Ельцину. А для страны некая ясность перед выборами — благо. Конечно, кто-то на этом заработает, на любом качании рынка кто-то зарабатывает, это нормально. Главное, справится ли Путин? Мы почти не знаем его как публичного политика. Да и объяснений никаких от президента не прозвучало, кроме того, что Ельцин видит Путина своим преемникам. А что, три месяца назад он не видел? Если Путину дадут доработать до президентских выборов, значит, правительство у нас будет на год.
       
Егор Гайдар, председатель партии "Демократический выбор России":
       — Мне трудно представить себе человека, которому может быть выгодна отставка Степашина. Конечно, это личное решение президента, но я думаю, это серьезная его ошибка. Дело не в том, как я отношусь к Путину. Просто сама отставка правительства Степашина, не совершившего никаких серьезных ошибок, не имеет под собой политического обоснования. И безусловно, ослабит государство.
       
Комментарии
Профиль пользователя