Коротко


Подробно

 Степашин пошел в обход
       Из двух кандидатов в отставники — Сергея Степашина и Александра Волошина — президент, похоже, выбрал премьера. Недовольство президента вызывает не столько то, что премьера не приняли в блок "Отечество — Вся Россия", сколько слишком хороший прием, оказанный Степашину в Кельне и Вашингтоне. Тем не менее президент дал премьеру испытательный срок до 19 августа — дня, когда должен выйти указ о назначении выборов в Госдуму.

       Вчера Сергей Степашин вылетел в Самару, где провел очередное выездное заседание комиссии по ВПК. Сегодня он уже в Ульяновске, где встретится с губернаторами--членами ассоциации "Большая Волга". Завтра премьер, избравший средством передвижения речной теплоход, пристанет в Казани.
       Цель путешествия премьера по Волге традиционна: он должен уговорить губернаторов и президентов национальных республик поддержать на парламентских выборах кандидатов Кремля. То, что Степашина не пустили в блок Лужкова--Шаймиева, его, судя по заявлениям в Самаре, нисколько не волнует. Он продолжает утверждать, что губернаторам некуда деваться — они поддержат федеральное правительство на выборах в Думу. Конкретные механизмы создания союза Степашин — губернаторы России премьер пока не раскрыл, но подчеркнул, что может действовать через тот же блок "Отечество — Вся Россия".
       Напористость Степашина вполне объяснима. Он должен буквально за несколько ближайших дней переменить настроение Ельцина. Как утверждают источники "Коммерсанта" в Кремле, президент недоволен премьером. Причем не столько даже его неудачами в предвыборной кампании, сколько хорошим приемом, которого Степашин удостоился недавно в Германии и США. Ревность президента к успехам своих премьеров общеизвестна. К тому же Степашин позволяет себе в публичных речах вольные замечания на разные неудобные темы, включая здоровье президента. В Белом доме и Кремле мнения о политическом будущем премьера разделились. В правительственном аппарате настроены пессимистически. Помощники Степашина, по их словам, давно не видели шефа в таком дурном расположении духа: "Сергей Вадимович даже в Чечне не обходился без шуток. Сейчас он уже два дня не улыбался". В Белом доме с тревогой считают дни до его отставки. Называется даже дата — 19 августа, когда официально начнется предвыборная гонка.
       Есть у Ельцина, по данным "Коммерсанта", и обойма сменщиков Степашина. Вчера утром, после встречи в Кремле с президентом, именинником выглядел Михаил Касьянов. Ельцин с жаром похвалил его за успехи в переговорах с Парижским и Лондонским клубами кредиторов (подробнее см. стр. 2). После этого Касьянов не смог скрыть охватившее его радостное возбуждение. В Белом доме тут же стали распространяться слухи, что он станет преемником Степашина. Однако источники "Коммерсанта" в Кремле утверждают, что вчера президент рассматривал четыре кандидатуры на пост премьера, и среди них Касьянов не числится. В четверку вошли Владимир Путин (как и предсказывал Ъ), а также Александр Волошин, Владимир Рушайло и Виктор Христенко. По существу, президент продолжает выбирать между политическим премьером, которым может стать Путин или Рушайло, и премьером-хозяйственником — Христенко. Причем шансы последнего достаточно велики. 16 августа президент собирается дать ему аудиенцию.
       Тем не менее, в Кремле многие считают, что президент помилует премьера. "У Степашина еще есть возможности поработать на своем посту. Только бы он прислушивался к нашим советам — что, как и где говорить",— сказал корреспонденту "Коммерсанта" высокопоставленный чиновник администрации. Чтобы сохранить премьерский пост, Степашин должен сделать две вещи. Во-первых, оттянуть губернаторов от Лужкова, для чего он, собственно, и поехал на Волгу. А во-вторых — не бежать впереди Ельцина. То есть не делать политических заявлений, которые позволительны только президенту,— особенно за границей. Как это было, например, в США, где Степашин указывал на ошибки в балканской политике Биллу Клинтону.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение