Визит делегации руководства Челябинского тракторного завода во Вьетнам завершился заключением предварительного соглашения о начале сборки в этой стране российских тракторов. Число соглашений о внедрении за рубежом разработок российских машиностроителей, заключенных после 17 августа, быстро растет. Но в большинстве случаев их подписали представители стран с низкой платежеспособностью.
Руководство ЧТЗ официально не посещало Вьетнам с 1993 года. Именно в 1993 году инженерно-строительными войсками Народной армии Вьетнама и ЧТЗ в Хо Ши Мине было создано российско-вьетнамское СП Vootrack для продажи, сдачи в аренду и технического обслуживания на территории Вьетнама тракторной техники Челябинского завода. Продукция ЧТЗ благодаря низкой цене и несложному обслуживанию пользовалась у вьетнамцев хорошим спросом. Достаточно сказать, что за время существования СП его уставный капитал увеличился с $1,3 до $1,7 млн.
В этом году правительство Вьетнама ввело для зарубежных инвесторов, организующих производство техники на территории страны, дополнительные налоговые льготы. Так, размер налога на прибыль снижен для СП с 25% до 15%. Вьетнамское руководство Vootrack тут же предложило российской стороне организовать на предприятии не просто продажу и сервисное обслуживание российских тракторов, но и их сборку. Это значительно снизило бы стоимость машин.
На состоявшихся на днях переговорах главы ЧТЗ Валерия Платонова с руководством СП была достигнута предварительная договоренность о старте такого проекта. Для согласования всех деталей в сентябре вьетнамская сторона нанесет в Челябинск ответный визит. Помимо подписания предварительного соглашения руководство ЧТЗ в ходе поездки договорилось с вьетнамскими властями о поставке тракторной техники более чем на $1 млн (частично поставки будут оплачены рисом, кофе и куриными консервами).
Показательно, что российских машиностроителей, которые до 17 августа могли похвастаться единичными проектами по организации сборки своей продукции за рубежом, после кризиса буквально "прорвало". КамАЗ договорился об организации сборки автомобиля "Ока" в Пакистане, УралАЗ будет производить "Урал" в Китае, ГАЗ провел переговоры о сборке "Газелей" в ЮАР, АвтоВАЗу, по словам Владимира Каданникова, поступило предложение об организации сборки "ВАЗов" в Эквадоре. Нетрудно заметить, что речь преимущественно идет о небогатых странах. В таких государствах потребители обращают внимание прежде всего на цену машины, а не на ее соответствие последним требованиям автомобильной моды. Между тем дешевой российскую технику сделала резкая девальвация рубля. Вполне вероятный рост долларовых цен на продукцию отечественного машиностроения вновь сделает ее непопулярной даже в экзотических странах.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск