Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: vk.com / Коммерсантъ   |  купить фото

В казарме устроили пенную вечеринку

Два мотострелка осуждены за то, что расписались на сослуживцах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Барнаульский гарнизонный суд вынес приговор по делу об экстремизме. По материалам дела, военнослужащие из Дагестана и Бурятии Тайги Бахмудов и Жаргал Дондупов фотографировались на фоне надписей "Dag 05" и "Бурят", которые они пеной для бритья выводили на спинах сослуживцев-славян. Солдатское творчество было оценено по-разному: Бахмудов получил два с половиной года в колонии-поселении, Дондупов — полтора года условно.


События, которые легли в основу дела, произошли в мотострелковой части N41659, дислоцированной в городе Алейске (Алтайский край). Она уже снискала скандальную славу летом 2009 года, когда около полусотни солдат, призванных из Дагестана, стенка на стенку сошлись со своими сослуживцами из других регионов России. Спустя три года трибуналу пришлось разбираться с новым ЧП.

По материалам расследования, 26 июля 2012 года после отбоя Бахмудов и Дондупов, угрожая расправой, приказали пятерым солдатам-славянам раздеться и встать в шеренгу. На спине каждого военнослужащего пеной для бритья они написали по букве и образовали слова — "Dag 05" и "Бурят". На фоне униженных сослуживцев Бахмудов и Дондупов устроили фотосессию. Как рассказали в военном следственном отделе СКР по Барнаульскому гарнизону, некоторые снимки со сценами унижений и комментарием "дедовщина есть и будет" Тайги Бахмудов разместил на своей страничке в социальной сети "Одноклассники".

Потерпевшие о фактах издевательств в правоохранительные органы сообщать не стали. О случившемся в мотострелковой части стало известно только в ноябре прошлого года, когда фотоотчет из казармы попался на глаза военным прокурорам.

Тайги Бахмудову и Жаргалу Дондупову следователи СКР предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 2 ст. 335 (неуставные отношения). Бахмудову дополнительно инкриминировали вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ): по материалам расследования, угрожая избиением, он требовал от солдата-срочника 1 тыс. руб. Тайги Бахмудова арестовали, а Жаргал Дондупов, пока шло расследование, демобилизовался и вернулся домой. В апреле 2013 года дело об экстремизме поступило на рассмотрение барнаульского трибунала.

Как рассказал "Ъ" помощник председателя военного суда Константин Хабарин, в судебном процессе Бахмудов и Дондупов признали свою вину. Просили о снисхождении к своим обидчикам и потерпевшие. Кроме того, они не стали предъявлять подсудимым иски. В результате председательствующий в процессе судья Павел Лунев приговорил Бахмудова к двум с половиной годам в колонии-поселении, Дондупова — к одному году шести месяцам условно с аналогичным испытательным сроком.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя