Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 "Вести" будут выходить во "Время"
       Председатель ВГТРК Михаил Швыдкой подписал приказ о новой сетке "Вестей". С 30 августа информационная программа РТР будет выходить в 7, 9, 13, 17, 19, 21 и час ночи. Если задуманное удастся осуществить, накануне выборов два "официальных" телеканала Кремля вступят в прямую конкуренцию. И будут рассказывать о последних новостях одновременно — в 21.00.

       Странную картину можно будет наблюдать в начале сентября на ОРТ и РТР. Каналы, прежде конкурировавшие в информационно-политическом поле только с НТВ, начнут конкурировать друг с другом. При этом, как и раньше, оценка новостей не изменится: и "Время", и "Вести" представляют официальную кремлевскую точку зрения на происходящее в стране и мире.
       Идея смещения вечернего выпуска "Вестей" на час вперед принадлежит нынешнему министру печати, телерадиовещания и информации Михаилу Лесину. "Девять часов" обсуждались еще на июньском региональном совещании ВГТРК в Анапе. Тогда с предложением первого зампреда согласилось большинство руководителей региональных компаний.
       Заминка, как и следовало ожидать, произошла на высочайшем уровне: доводы Лесина о необходимости переноса "Вестей" на 21.00 не производили никакого впечатления на Кремль. Что понятно: администрацию волновало не увеличение в этом случае доходов от рекламы на канале, но политическая целесообразность. А именно целесообразности в переносе "Вестей" не много. То, что раньше можно было сказать в 20.00 в "Вестях" и закрепить, повторив, в 21.00 во "Времени", теперь придется произносить лишь один раз. И это в ситуации, когда бесспорный информационный лидер НТВ в 22.00 будет говорить нечто, совершенно неподконтрольное.
       "Пробить" "Вести" в 21.00 удалось только после назначения Лесина министром печати. Впрочем, и сейчас есть некоторая вероятность того, что не все из задуманного получится. Одобренные в результате всеми начальниками, "Вести" в 21.00 могут натолкнуться на внутренние организационные проблемы.
       Известно, к примеру, что недавний ведущий "Вестей" Михаил Пономарев — тот, который жаловался на руководство ВГТРК Борису Ельцину, а также тот, которого так и не назначили пресс-секретарем Сергея Степашина, возможно, перейдет на ТВ-6. В этом случае велика вероятность того, что он заберет с собой часть нынешнего коллектива "Вестей". Тогда сверстать практически новую программу за оставшийся месяц вряд ли удастся.
       Известие о готовящемся выходе "Вестей" в 21.00 сопровождалось слухами о том, что с 22.00 на 21.00 намерено перейти и НТВ. Однако подобное предположение опроверг генеральный директор НТВ Олег Добродеев. "Я убежден, что мы также могли бы поставить все новости на 21 час, и исход этой конкурентной борьбы был бы для НТВ благоприятный. Мы ни в коем случае не боимся лобового столкновения. Другой вопрос, что телевизионная сетка требует максимально осторожного и консервативного отношения. Я считаю, что перенос выпуска 'Сегодня' с 22 на 21 час лишил бы нашу аудиторию привычного времени просмотра последних новостей и создал бы лишнюю сумятицу в умах сограждан. Пусть эти эксперименты останутся уделом политиков, а не телевизионных профессионалов".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя