Что вы думаете о XXI Московском кинофестивале?
Зоя Богуславская, литератор:

       — К самому факту возобновления кинофестиваля в Москве я отношусь очень положительно. Поддержка культуры как меценатами, так и из бюджетных средств крайне плодотворна. Сегодня, в безвоздушном пространстве экономического тупика, реализуются лишь немногие возможности выживания крупных культурных акций, личностей, новых начинаний, и чем больше доброжелателей и ценителей вовлечены в этот процесс, тем меньше шансов превратиться в манкуртов, потерять последнее поле человеческого единения. Что касается нынешнего фестиваля, то, мне думается, он отражает состояние нашей кинематографии сегодня и отношение мира к ней и к нашей стране. Меня порадовали актерские удачи Катрин Фро и Фархата Абдраимова, приезд Ванессы Редгрейв, Пьера Ришара и Алена Делона, артистически непафосное представление участников и членов жюри Олегом Меньшиковым и Ингеборгой Дапкунайте, убежденность и талант, с какими Никита Михалков сделал возможным это событие. Огорчило, что число фильмов, которые смогли представить крупнейшие киностудии — "Мосфильм" и "Ленфильм", исчислялось единицами. И что поиски отборочной комиссии под председательством Кирилла Разлогова были лимитированы экономикой, не позволившей завершить десятки талантливых работ известных мастеров и молодых кинематографистов.
       
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
       — На этом фестивале я хотел посмотреть один фильм — "Полу Х" Леоса Каракса, но, к сожалению, когда он шел, меня в Москве не было. Зато я видел по телевизору концерт против пиратов и думаю, что пираты остались им довольны. Культурная программа фестиваля показалась мне очень убогой. Я не думаю, что у фестиваля должна быть особая культурная программа, но у нас так положено — со звездами, поездками, песнями и плясками. Выглядело все это исключительно глупо. А вообще, фестиваль — это не моя история.
       
Александр Хван, кинорежиссер:
       — У меня осталось неприятное впечатление от одной из программ фестиваля — панорамы русского кино за десятилетие. Подбор картин о многом говорит. Дело не в том, что я автор фильма "Дюба-дюба", но его отсутствие в программе говорит либо о неаккуратности, либо о некомпетентности. Злого умысла я подозревать не хочу. В остальном я на фестивале не встречался ни с какими проблемами, для меня все двери были открыты. Думаю, фестиваль удался.
       
Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино":
       — Я считаю, что фестиваль показал много неплохого кино и тем самым он снимает критику в свой адрес. Сегодня задача фестиваля состоит в том, чтобы показать кино, которое основные российские дистрибуторы никогда не купят. Я не сказал бы, что фестиваль многого добился в привлечении массового зрителя. Эффект полных залов создавался из-за того, что одна и та же тысяча человек бегала туда-сюда по приглашениям. Но даже если зрители не покупают билеты, это не так важно по сравнению с тем, что у них есть сама возможность купить билеты на эти фильмы. XXI ММКФ стал местоблюстителем арт-кино в России и выполнил свою главную функцию — сохранить место арт-кино в огромном массиве мейнстрима и Голливуда. Как у всякого фестиваля, у него много функций, и если перечислять по пунктам, то не все получилось. Например, не удалось привлечь иностранцев и организовать кинорынок. Можно обсуждать уровень организации или качество конкурсной программы. Но если выполнена основная функция, все остальное не важно. Сейчас у фестиваля главная задача — сохранить себя примерно к 2007 году, когда зрительский спрос на качественное кино более или менее наладится. Для этого очень важно, чтобы фестиваль был ежегодным и чтобы деньги поступали не за девять суток до его начала. Тогда будет возможность более тщательно формировать фестивальные программы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...