Эмитентов сгубила жадность
       Четыре крупнейшие российские компании — РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК ЛУКОЙЛ и Тюменская НК — начали выпуск корпоративных облигаций. Однако покупателей на них пока не нашлось. Единственное, что может оживить спрос — серьезное изменение условий выпуска этих бумаг.

       До лета нынешнего года в России не было рынка корпоративных облигаций. Впрочем, его и быть не могло — лишь в конце июня правительство решило вопрос, как должны облагаться налогом доходы эмитентов от выпуска облигаций. Прежде такой доход не включался в себестоимость продукции и предприятиям приходилось платить налог на прибыль с эмиссии. Понятно, что компаниям было проще брать кредиты у банков или продавать векселя, чем выходить со своими бумагами на рынок. Теперь этот налог платить не нужно, и крупные компании начали осваивать новый рынок.
       Нефтяники — РАО "Газпром", НК ЛУКОЙЛ и Тюменская НК — представили инвесторам конкурирующие инструменты: три выпуска валютных облигаций, имеющих полугодовой купон. Выпуски отличаются сроками погашения и размером купона (см. таблицу). РАО ЕЭС предлагает рублевые облигации без купонных выплат, выпускающиеся сроком на девять месяцев и продающиеся с дисконтом.
       Но эти инструменты не вызвали у инвесторов того интереса, на который рассчитывали эмитенты. Доходность корпоративных облигаций оказалась не слишком привлекательной (см. таблицу). Ведь даже на мировом финансовом рынке ставка по кредитам Libor составляет 5,75% годовых, а депозиты Сбербанка РФ приносят 5-8% годовых в валюте.
       Очевидно, эмитенты рассчитывали на иностранных инвесторов, которым разрешили вкладывать в корпоративные бумаги деньги, полученные в ходе реструктуризации ГКО. В принципе нерезиденты получили инструмент страхования своего капитала от девальвации рубля, но воспользоваться им решились немногие. Так, спрос на облигации ЛУКОЙЛа оказался настолько низким, что компании пришлось переносить сроки окончания эмиссии. Весь объем эмиссии "Газпрома" был размещен в течение одной недели. Однако это говорит лишь о том, что облигации были куплены дружественной "Газпрому" компанией, инвесторы же особого энтузиазма в отношении этих бумаг не проявили.
       Другим путем идут ТНК и РАО "ЕЭС России". В отличие от "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, заранее определивших цену продажи своих бумаг, здесь цена облигаций будет определяться лишь после того, как инвесторы выставят заявки на аукционе.
       Бумаги ТНК и РАО "ЕЭС России" интереснее и по условиям выпуска. "Энергетические" облигации — короткие рублевые дисконтные бумаги, имеющие шанс стать альтернативой исчезнувшим ГКО. Бумаги ТНК имеют более высокий купонный доход и возможность досрочного погашения по номиналу.
       Что же касается размещения корпоративных облигаций "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, то здесь первый блин явно вышел комом. Ясно, что эмитенты пожадничали и теперь вынуждены будут пересматривать условия выпуска своих бумаг. Индикатором спроса инвесторов на корпоративные облигации станут ближайшие аукционы по размещению бумаг ТНК и РАО "ЕЭС России". На них, в отличие от аукционов ЛУКОЙЛа и "Газпрома", инвесторы смогут показать, какой доходности они ждут от новых российских инструментов.
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...