Минфин готов принять долги бумагой
       Государство готово принять самое важное с 17 августа по ГКО-ОФЗ решение — признать, что они стоят тех денег, которые за них заплачены. Согласно разработанному Минфином проекту, владельцы целого ряда госбумаг смогут оплатить ими налоговые, таможенные и другие бюджетные платежи. Государству это добавит репутации, но не денег, а банки и компании получат последний шанс выгодно сыграть на ГКО.

       В Минфине категорически отказались комментировать проект. "Он еще совершенно сырой, и готовили его в спешке,— говорили чиновники.— Его делали по решению коллегии министерства перед самым уходом в отпуск начальника департамента ценных бумаг Беллы Златкис". Однако нельзя сказать, что в Минфине не ведали, что творили.
       Чиновникам нужно было срочно придумать способ выполнения обязательств перед МВФ по ужесточению контроля за исполнением бюджета. Но увеличить поступление в казну реальных денег было непросто — тогда-то и было решено еще раз использовать ГКО для наполнения бюджета. Одновременно Минфин должен был подготовить предложения по реструктуризации банков в части погашения задолженности перед бюджетом. Дело в том, что сейчас готовится постановление правительства, по которому Минфин получит возможность контролировать вместе с МНС и ЦБ процесс реструктуризации банков.
       Новый проект Минфина с блеском решает обе задачи. Документ имеет рабочее название "Проект единого механизма урегулирования однородных требований по непроведенным платежам в федеральный бюджет и обязательствам государства по долговым инструментам". Он получился вполне радикальным — большинство долгов Минфина предлагается обменять на требования к нему. Имеются в виду, конечно, госбумаги (см. справку) — государство готово принять их вместо денег, которые организации задолжали бюджету.
       Понятно, что идея такого обмена родилась не от хорошей жизни — государство уже не ждет, что долги в бюджет будут заплачены деньгами. Но зато оно получит возможность рассчитаться по собственным долгам, исполнить бюджет и реструктурировать банки.
       Реакция банкиров была однозначной: "Восстанавливается историческая справедливость, хотя, конечно, лучше бы рассчитались деньгами". Действительно, для многих банков реализация этого проекта будет означать снятие угрозы отзыва лицензии. Предприятиям это даст свободные деньги. Долги и тех и других перед бюджетом исчисляются десятками миллиардов рублей. И даже по самым скромным подсчетам сумма зачета может составить порядка 50 млрд руб.
       Тем не менее, проект Минфина — пока лишь хорошая идея. Его реальная польза будет зависеть от того, в какой конкретной форме будет производиться зачет. Эта инициатива будет иметь смысл лишь в том случае, если в зачет будут приниматься и новые бумаги. Пока что они в перечне значатся, но, по некоторым сведениям, могут оттуда исчезнуть.
       А между тем, хотя ГКО-ОФЗ и составляли заметную часть портфеля российских инвесторов, по ходу новации большая их часть обменена на другие финансовые инструменты. К обмену не предъявлено лишь порядка 12% этих бумаг. Если новые бумаги исчезнут из перечня, должники перед бюджетом смогут предъявить Минфину только ОГСЗ, "вэбовки" и евробонды.
       Многое будет зависеть и от того, как будет устанавливаться дисконт, с которым будут принимать бумаги. Пока этот порядок не прописан — известно лишь, что по номиналу бумаги приниматься не будут. Если Минфин будет брать их существенно дешевле рыночной цены, сделка станет невыгодной. Но если цена будет близка к рыночной или выше ее — проект оживит рынок государственных ценных бумаг. Вот только жизнь его будет совсем недолгой — зачет предполагается провести до 31 декабря 2000 года.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...