Россия продала ракету
Которой еще нет

       Вчера в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве по программе "Ангара" между Государственным космическим центром имени Хруничева и американской корпорацией Lockheed Martin. Этот документ по-своему уникален: впервые западная компания согласилась заплатить $68 млн за право продвигать на международный рынок российскую ракетно-космическую технику, которая даже еще не создана в металле, а существует лишь в чертежах конструкторов. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       
       "Ангара" — семейство ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого класса. Основу ракеты составляет универсальный ракетный модуль. В зависимости от числа модулей и их взаимного расположения из них можно собирать, как в детском конструкторе, ракеты легкого, среднего и тяжелого класса, способные выводить на околоземную орбиту полезные нагрузки массой от 1,7 до 30 т. К радости "зеленых", в качестве топлива для "Ангары" будут использовать не ядовитый гептил, как в "Протоне", а кислород и керосин.
       
       Первый пуск ракеты "Ангара" легкого класса запланирован на конец 2001 года, а до 2005 года их должно быть произведено более 20. "'Протон' постепенно уступит дорогу 'Ангаре', которая год от года должна будет выводить в космос все больше не только иностранных коммерческих спутников, но и российских гражданских и военных космических аппаратов",— сообщил Ъ гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Анатолий Киселев.
       Поиск заказчиков на коммерческие пуски ракеты, согласно подписанному вчера документу, уже в январе 2000 начнет Lockheed Martin. В том, что именно эта корпорация взялась за маркетинг "Ангары", нет ничего странного: вот уже три года созданная ею и ГКНПЦ компания International Launch Services успешно предлагает на мировом рынке российские "Протоны" (с 1996 года на них успешно выведено в космос уже 20 иностранных коммерческих спутников).
       Кроме того, на дальнейшее сотрудничество с ГКНПЦ корпорацию Lockheed Martin толкает ожесточенная конкуренция с корпорацией Boeing. У Boeing сейчас в активе заказы на коммерческие пуски на $3 млрд, а у Lockheed Martin — лишь на $2 млрд. Кроме того, Boeing спроектировал ракету Delta IV, подобную "Ангаре", а у Lockheed Martin ничего аналогичного нет. Вот и пришлось идти на партнерство с российской компанией.
       "Действительно, Boeing выиграл больше заказов в США, чем Lockheed Martin. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, значительную его долю вносит 'Ангара'. Нас очень устраивают такие факторы, как заявленная надежность нового российского носителя, гибкость графика его пусков и, самое главное, приемлемая стоимость",— заявил Ъ вице-президент Lockheed Martin Томас Коркоран. Впрочем, цену за пуск "Ангары" партнеры пока не раскрывают, как не говорят они и о том, в какой пропорции будут делить прибыль от исполнения найденных Lockheed Martin заказов. Скорее всего, за основу будет взят опыт работы партнеров в International Launch Services — здесь Lockheed Martin получает 15% от суммы контракта за пуск "Протона".
       А на вопрос корреспондента Ъ, не поторопилась ли американская компания покупать "кота в мешке" в лице 'Ангары', Томас Коркоран ответил так: "Деловая репутация руководства Центра имени Хруничева и его инженерно-конструкторского коллектива в мировой космонавтике весьма высока. Именно эти факторы являются главными в нашей совместной надежде на мировой успех 'Ангары'".
       Радует американцев и то, что "Ангара" будет стартовать с космодрома в российском Плесецке, а не с Байконура. Именно в Плесецке сейчас идут работы по переоборудованию недостроенного стартового комплекса для украинской ракеты-носителя "Зенит-2" под универсальный старт "Ангары". Отсюда смогут уходить в космос ракеты "Ангара" любого класса — от легкого до тяжелого. Это, кстати, также новинка — раньше для каждой из космических ракет всегда обязательно сооружали индивидуальный стартовый комплекс.
       Иностранным заказчикам не очень нравится, когда спутник делают в одной стране, а запускает его в космос компания другой страны с территории третьего государства. Стопроцентной гарантии того, что Казахстан под каким-либо предлогом не помешает запуску с Байконура российской ракеты, например с американским спутником, нет. Строительство нового стартового комплекса в Плесецке решит эту проблему, обеспечив России гарантированный доступ в космос с ее территории.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...