Московскому "Динамо" не везет. На эту команду последние года три категорически невозможно смотреть непредвзято, тяжело говорить собственно о футболе. Подсознательно все время косишься на темы, которые составляют основу пересудов, формируют зеркало не реальных отражений, а кривых предрассудков: а тренер ли Голодец? а не засланный ли Ярцев? а не отослать ли нам Радимова?
Петрушин успел показать себя человеком разбирающимся и компетентным. В свое время один заметный в советские времена футболист рассказал мне, что только единичные представители тренерского цеха могут разумно перестроить игру команды по ходу матча. Это ведь сложное и комплексное действие: отметить пробел, посмотреть на него как бы со стороны (при том, что тренер не сторонний наблюдатель, а участник игры), придумать противоядие, не ошибиться в выборе средства (замена, перестроение) и потом еще донести мысль до команды, до игроков, набегавшихся за первый тайм по жаре. В общем, это своеобразный тренерский критерий. И я вспоминаю, как после тактически неудачного первого тайма с армейцами Петрушин переоборудовал свой тыл, смело оголив правый его фланг (там все равно борьба шла один в один — Гусев против Корнаухова) и переведя тамошнего защитника Булатова на персональную опеку хитроногого Хомухи. Потом в "Советском спорте" уважаемый Юрий Севидов раскритиковал Петрушина: дескать, персоналка в наше время, фи! Конечно, фи — с точки зрения высокой футбольной материи. Но что не фи, так это уже отмечавшийся факт перестройки игры, и еще далеко не фи — три очка в таблице.
Да, Петрушин — тренер. Но, если судить по динамовской планке, которая заключается в том, что команде пора становиться чемпионом, это трюизм, пустая истина. Начальное условие, а не то, что требовалось доказать.
Петрушин подтянул "физику" своих игроков, теперь они выдерживают два тайма. Команда заиграла увереннее, но тут уже не разобрать, можно ли это ставить в персональную заслугу тренеру: все-таки победы пошли, победы волевые, игроцкие, а команда, которая побеждает, всегда вдохновлена. Но и это тоже вещи очевидные, явные. Волнует другое: игры-то у "Динамо" нет (ой, что сейчас начнется)... По большому счету, нет.
Ситуацию с голами Головского, которого с легкой руки Егора Титова называют не иначе как Стреляющей палкой (с иронией в адрес спартаковца), я бы уподобил динамовскому старту с голами Максима Ромащенко. Счастливые дальние удары приносят очки, тем самым невольно маскируя растраченные выходы к воротам Терехина, запоротые контратаки два в один, три в два, чудовищный процент брака в передачах крайнего полузащитника Гришина.
Легко было раньше все валить на Радимова. Дескать, приехал тут, ни пробежаться, ни забить. Я смотрел матч "Спартак"--"Динамо" в баре стадиона в Петровском парке в компании одного журналиста; он каждый пас Владислава ближайшему партнеру комментировал искренне злобно. Как-то неудобно напоминать, что футбол — игра коллективная, и чтобы пас был острым, нужно еще чье-то желание и умение под него открыться. А голевым пас становится тогда, когда с него забивают. Кто-то другой забивает. В первом тайме матча со "Спартаком" Радимов трижды выводил своих один на один, но пасы не стали голевыми.
Дело не в Радимове, как бы ни был мне симпатичен этот талантливый парень. Настолько же глупо, согласитесь, говорить о бездарности партнеров. Нет, "Динамо" нормальная команда, способная и неплохо укомплектованная. В чем же дело?
Петрушин, как и Ярцев, никак не может выстроить динамовскую игру. Она лишена каких-либо приоритетов, она хаотична. Результат добывается самоотдачей, классом отдельных игроков, удачей. Не обязательно строить игру именно вокруг Радимова. Но все равно неясно, как этот футболист, будучи постоянно открытым в матче, к примеру, с "Торпедо" по десятку минут не получал мяча. При том, что все сколько-нибудь цельные атаки начинались с него. Можно строить игру на контратаках, но тогда совершенно непонятно, как, выскакивая два в один, Ромащенко вступает в какую-то детскую обводку единственного соперника вместо передачи в одном случае, а в другом — затягивает с этой самой передачей до момента, пока партнер не заскочит в офсайд. Если на контратаках строится, то тогда должны люди знать, как в них действовать!
Можно и традиционно по-динамовски — флангами. Но Гусев не расстается с мячом, пока кого-нибудь не обыграет, а легкоатлет Гришин думает о партнере только, если сам получил мяч стоя. Если же бежит, то или вообще не отдаст, или в такое молоко запустит!
Главный вопрос: чего же Петрушин хочет от своей команды и чему он может ее научить, пока открыт. Да, прошло мало времени, но в динамовском случае это не скидка, играть надо сейчас... Хочу увидеть динамовский гол на кончике остроумной комбинации.
На "Динамо" невозможно смотреть непредвзято. Подсознательно все время косишься на темы, которые составляют основу пересудов: а тренер ли Голодец? а не засланный ли Ярцев? а не отослать ли Радимова?