Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: REUTERS/Asmaa Waguih/Files / Reuters

Исламистов развернули к светскому

Свержение египетского президента Мохаммеда Мурси может изменить характер арабских революций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент Египта Мохаммед Мурси отстранен от власти в результате военного переворота. Обязанности главы государства до проведения досрочных выборов будет исполнять приведенный к присяге бывший председатель Конституционного суда Адли Мансур. Вслед за смещением Мохаммеда Мурси, который был помещен под домашний арест, силовики нанесли удар по опоре бывшего президента-исламиста — движению "Братья-мусульмане". Повальные аресты "Братьев" обескровили организацию, выступавшую за превращение Египта в исламское государство. Свержение президента Мурси может стать поворотным моментом во всех революциях "арабской весны", позволив сторонникам светского государства перехватить инициативу у исламистов.


Военный переворот в Египте, сценарий которого становился все более реальным по мере истечения срока 48-часового армейского ультиматума президенту-исламисту Мохаммеду Мурси (см. "Ъ" от 4 июля), произошел в ночь на четверг. О смещении главы государства, избранного на этот пост 30 июня прошлого года, сообщил министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси — тот самый силовик, который вначале выдвинул ультиматум президенту, а затем разместил в Facebook заявление армейского руководства, поклявшегося "умереть, но защитить нацию от террористов, экстремистов и невежд".

Вскоре после истечения ультиматума, в среду вечером, Абдель-Фаттах ас-Сисси выступил с новым заявлением, сообщив, что армия отстранила президента Мурси от должности и приостановила действие конституции, принятой в период его правления. Исполнять обязанности главы государства на переходный период — до проведения внеочередных президентских выборов (дата которых пока не названа) — военные поручили главе Конституционного суда Адли Мансуру, проработавшему на своем предыдущем посту всего месяц.

Сам Мохаммед Мурси, который накануне выступил по национальному телевидению с 46-минутной речью, был лишен мобильной связи, помещен под домашний арест, а затем перемещен в штаб Республиканской гвардии. Обращение 3 июля, в котором он поклялся "отстаивать легитимность ценой собственной жизни", стало для президента последней возможностью подробно изложить нации свои взгляды на ситуацию в стране. Единственное, что успел сделать господин Мурси уже после переворота,— разместить на своей странице в Twitter краткое сообщение, в котором назвал случившееся "настоящим переворотом" и призвал египтян не подчиняться военным, но при этом действовать мирными средствами.

А уже вскоре после этого к египтянам обратился приведенный к присяге новоиспеченный лидер — Адли Мансур. В своем обращении он предложил движению "Братья-мусульмане", ставленником которого был свергнутый президент, новые правила игры. Призвав исламистов "занять свое место в здании египетской нации", Адли Мансур дал понять: отныне роль исламистов будет определять новая власть. "Если "Братья-мусульмане" положительно ответят на приглашение, мы с радостью их примем",— пообещал он.

Вслед за новым главой государства о недопустимости изоляции "Братьев-мусульман" вчера заявили и лидеры светских партий. Однако силовики были настроены решительно и отнюдь не миролюбиво. Они нанесли по сторонникам бывшего президента-исламиста упреждающий удар. Вчера прокуратура выдала ордер на арест духовного лидера "Братьев-мусульман" Мохаммеда Бадыи и его заместителя Хайрата аш-Шатыра, отвечающего за финансы "Братьев". До своего ареста аш-Шатыр успел сделать запись в Twitter, призвав своих сторонников к "сопротивлению заговору" и назвав происходящее "контрреволюцией, профинансированной функционерами бывшего режима Хосни Мубарака".

Высшему руководству "Братьев" вменяется в вину организация беспорядков у штаб-квартиры движения в Каире, вспыхнувших на этой неделе и повлекших за собой человеческие жертвы. Вчера также были арестованы бывший спикер парламента, председатель Партии свободы и справедливости (политическое крыло "Братьев-мусульман") Саад аль-Кататни и еще один из ее лидеров Рашад аль-Байюми. Их поместили в ту же тюрьму Тора, где находятся экс-президент Хосни Мубарак и его сыновья. Всего же прокуратура выдала ордера на арест свыше 300 активистов бывшей партии власти. Кроме того, военные лишили "Братьев-мусульман" доступа в эфир, прервав вещание всех контролируемых ими телеканалов.

Примечательно, что после повальных арестов тон заявлений "Братьев-мусульман" стал гораздо более сдержанным. Если накануне переворота они угрожали "большим кровопролитием" в случае попытки смещения президента, то сейчас исламисты фактически дали задний ход. В распространенном вчера заявлении "Братьев" говорится о том, что движение "отказывается от сотрудничества с новыми властями", но при этом "не собирается вступать в военное противостояние с узурпаторами".

Происшедший в Египет антиисламистский переворот может иметь далеко идущие последствия для всего ближневосточного региона, охваченного революциями против авторитарных режимов. "В самом начале "арабской весны" эксперты прогнозировали, что результатами революций воспользуются не либеральные силы, а более сплоченные и организованные исламисты. Я также придерживался этой точки зрения, памятуя о результатах выборов в Палестине и кровавых событиях в Алжире 1990-х годов. А выборы в Тунисе и Египте подтвердили эти прогнозы. И стали уже возникать обобщения — любая революция в мусульманском арабском мире закончится построением теократического государства или стремлением к этому построению",— напомнил "Ъ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

И все же эта тенденция не стала доминирующей. "В Алжире на выборах 2012 года победила светская коалиция во главе с "Фронтом национального освобождения". А сегодня в Египте пала власть президента Мурси. "Братья-мусульмане" в Египте и других странах никуда не денутся, и вновь в подполье их загнать, очевидно, не удастся. Но это движение не оправдало надежд на демократическое управление и снятие социально-экономических проблем. Кроме того, масштабы демонстраций против Мурси показывают: большинство населения Египта, во всяком случае городского населения, теократического режима не хочет",— убежден господин Маргелов. По мнению сенатора, события в Египте опровергают точку зрения о "неизбежности торжества теократии в результате демократических революций в арабском мире".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя