"Протон" распался на элементарные частицы

Космическая авария может изменить все в отрасли и в Роскосмосе

Неудачей вчера закончился пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками системы ГЛОНАСС-М. C первых секунд после старта ракета потеряла управление и, начав разрушаться еще в воздухе, через полминуты упала на территории космодрома Байконур. Жертв и разрушений удалось избежать. На месте была создана аварийная комиссия, которая, по сведениям "Ъ", уже выработала основную версию происшедшего: проблемы были, скорее всего, в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Премьер Дмитрий Медведев поручил сформировать правительственную комиссию, которая определит степень виновности как специалистов, готовивших ракету к пуску, так и чиновников. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже пообещал жесткие выводы и экстренную реформу отрасли.

Пуск "Протона" был назначен на 06:38 по московскому времени с 81-й площадки космодрома Байконур, в 10:10 планировалось отделение трех космических аппаратов от разгонного блока. Однако вместо этого ракета эффектно ушла в землю прямо в кадрах прямой трансляции по ТВ. Неполадки начались практически сразу после зажигания и отрыва от пускового стола. Первичные телеметрические данные показали, что уже на четвертой секунде полета ракеты начались отклонения по тангажу. На 12-й секунде они усилились так, что ракету завалило практически горизонтально, одновременно началась мощная закрутка по крену. Спустя еще пять секунд, согласно официальной информации Роскосмоса, прошло аварийное выключение двигателей, но ракета уже начала разваливаться и загораться в воздухе. На кадрах трансляции (см. фото) отчетливо видно, как от "Протона" в пламени отлетает головная часть. На 32-й секунде ракета рухнула в 2,5 км от наземного командного пункта, после чего последовал мощный взрыв. По словам главы Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгата Мусабаева, на борту ракеты в момент аварии находилось около 600 тонн высокотоксичных компонентов топлива (гептила и амила).

Жертв и разрушений объектов космодрома, по предварительным данным, удалось избежать. Не были обнаружены казахскими специалистами на космодроме и прилегающей к нему территории остатки токсичного топлива. "По предварительным данным, указанные вещества (гептил и амил.— "Ъ") в пробах, взятых на 12:00 часов местного времени (10:00 по московскому времени.— "Ъ"), обнаружены не были",— отмечается в сообщении Казкосмоса. Несмотря на это, въезд в город Байконур был вчера перекрыт, а местным жителям рекомендовали оставаться дома с закрытыми окнами. Экстренных обращений за медицинской помощью на момент подписания номера в печать зафиксировано не было.

Вчерашний пуск стал первым для разгонного блока ДМ-03 с момента аварии в декабре 2010 года. Тогда связка "Протон-М" и ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М — они были утоплены в Тихом океане (см. "Ъ" от 6 декабря 2010 года). Аварийная комиссия сумела выяснить, что вследствие ошибки в технической документации в "разгонник" было залито на 1,5 тонны топлива больше, чем необходимо. Этот просчет стоил должностей замглавы космического ведомства Виктору Ремишевскому и главному конструктору корпорации "Энергия" Вячеславу Филину. Анатолий Перминов, занимавший на тот момент пост главы Роскосмоса, назвал случившееся в интервью газете "Известия" "никак не катастрофой", за что и удостоился выговора от президента.

Примечательно, что первые версии причин вчерашнего происшествия, опубликованные информагентствами, также коснулись работы ДМ-03. Однако создатели "разгонника" эти подозрения практически сразу же отвергли. "Авария произошла на первых секундах старта, а разгонный блок ДМ-03 должен был включиться в работу на 585-й секунде,— заявили "Ъ" в "Энергии".— Сам разгонный блок еще находился в режиме ожидания". Среди наиболее вероятных причин источник "Ъ" в аварийной комиссии называет отказ одного из шести двигателей первой ступени. Не исключено, что это произошло из-за возникших проблем в топливной магистрали двигательной установки. "Был ли это засор, прогар или что-то иное, можно будет точно сказать только после того, как мы получим расшифровку телеметрических данных,— говорит собеседник "Ъ".— На этой уйдет около суток". Пока специалисты будут разбираться в причинах аварийного пуска, эксплуатация "Протонов" будет приостановлена, добавил он. Напомним, что до конца 2013 года предполагалось вывести на орбиту еще четыре спутника системы, включая потерянные вчера аппараты. Впрочем, на самом состоянии орбитальной группировки потеря критическим образом не отразится: сейчас в ней уже 23 космических аппарата используются по целевому назначению, четыре спутника находятся в орбитальном резерве, один — на этапе техобслуживания и еще один — на этапе летно-конструкторских испытаний.

В целом же, по словам собеседников "Ъ", объем ущерба от аварии превысил 4 млрд руб., из которых 2,4 млрд составляет стоимость "Протона". Сам пуск был застрахован в "Русском страховом центре" на сумму 6 млрд руб. Отметим, что к расследованию причин инцидента приступили и в Следственном комитете России.

Вчера следственный отдел на комплексе "Байконур" начал проведение собственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Вместе с работой аварийной комиссии к работе приступит комиссия правительства — об этом вчера сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова по результатам доклада вице-премьера Дмитрия Рогозина об инциденте. Ее основной задачей станет не только установление причин происшествия, но и составление списка ответственных лиц, виновных в нем, в том числе из числа руководящего состава Роскосмоса. По сведениям "Ъ", попасть в него могут два заместителя руководителя космического ведомства — Анатолий Шилов и Александр Лопатин. Они, а также глава Роскосмоса Владимир Поповкин находились в момент аварийного запуска на Байконуре, но были вчера недоступны для комментариев. ""Разбор полетов" начнется только после того как комиссия закончит свою работу,— говорит источник "Ъ" в правительстве.— Не исключено, что дойдет до увольнений высокопоставленных чиновников".

Вчера же вечером президент Владимир Путин проводил совещание по развитию смежной отрасли — авиационной. Уже после него информагентства распространили несколько комментариев аварии с "Протоном" вице-премьера Рогозина. По его словам, выводы из всего будут сделаны "крайне жесткие": "В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность, мы двигаться дальше не будем". "Принято решение о создании специальной комиссии, я также возглавляю ее,— добавил вице-премьер.— Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли... Это консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. Это не госкорпорация, это, скорее всего, открытое акционерное общество. Условное название — Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Ранее в правительстве и Кремле склонялись к иным вариантам реформирования космической промышленности. В такой же постановке вопроса, на фоне поисков ответственных за "Протон", все может кончиться отставкой руководства Роскосмоса.

Как Роскосмос проверял ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия»

Глава корпорации Виталий Лопота проверен на соответствие занимаемой должности, а Росимуществу, по данным «Ъ», предписано довести долю государства в РКК «Энергия» до контрольной. Читайте подробнее

С какими проблемами сталкивался ГЛОНАСС

Первый спутник Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) был выведен на орбиту в 1982 году. Штатного состава в 24 аппарата система достигла в 1995 году, но к 2001 году работали только восемь. Читайте подробнее

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...