Большой с надеждой

29 июля в лондонском театре "Ковент-Гарден" начинаются гастроли балетной труппы Большого театра. На открытии не будет тех, кто их готовил: Анатолия Иксанова и Сергея Филина.

Чтобы соответствовать высоким ожиданиям лондонской публики, Большому пришлось позвать на гастроли своих сбежавших солистов — Наталью Осипову и Ивана Васильева

Фото: Станислав Левшин, Коммерсантъ

В балетном бизнесе все устроено как в абсолютистском государстве: "Король умер! Да здравствует король!" Главная ценность — репутация театра. А она за 13 лет директорства Иксанова скакнула от плинтуса к потолку.

Всемирная марка Bolshoi появилась в 1956 году, во время первых лондонских гастролей балета Большого. На этой волне театр продержался почти 30 лет, затем акции Большого стали падать: на экспорт шли только балеты Григоровича, но Лондон их не особенно жаловал. В 2001-м, уже при Иксанове, театр с треском провалился. Чета Хоххаузер, постоянные продюсеры гастролей Большого, отдали предпочтение Мариинке, определив ее в "Ковент-Гарден".

Иксанов сделал выводы. Гастроли 2004 года Большой провел на сцене "Ковент-Гардена" впервые с 1986 года, показав пять полнометражных балетов, а также новых солистов, новый репертуар и нового худрука Алексея Ратманского. Лондонцы приветствовали перемены, о чем свидетельствовали не только рецензии и касса, но и дальнейшие регулярные визиты: в 2006-м, в 2007-м и 2010-м. Лондон пребывал в упоении, каждый раз награждая москвичей премиями Круга критиков — как лучшую иностранную компанию, лучшего балетмейстера (Ратманский), лучших балерин и танцовщиков (Наталья Осипова и Иван Васильев).

Катаклизмы, случившиеся в Большом театре в этом сезоне, в Великобритании обсуждали почти так же бурно, как и в России. Лондон осудил все публичные выступления Николая Цискаридзе. Сочувствие Сергею Филину было всеобщим: сразу после покушения некоторые горячие головы на британском балетоманском форуме даже призвали бойкотировать гастроли Большого. Несомненно, внехудожественным событиям, включая отставку Иксанова, пресса (а критики Лондона оказывают определяющее влияние и на продажи билетов, и на мировую репутацию приезжающего театра) уделит изрядное внимание.

Кроме того, на сей раз Большой привозит весьма консервативный репертуар — в основном классику в редакциях Григоровича. Конечно, мнения рецензентов и широкой публики часто расходятся: скажем, "Лебединое озеро", разливающееся в "Ковент-Гардене" с завидной регулярностью, критики каждый раз встречают весьма кисло — в отличие от зрителей, давно раскупивших билеты на него. Получившая новые костюмы и декорации "Баядерка" и "Спящая красавица" с ее бессмысленной постановочной роскошью распродаются хуже.

На ура разлетелось "Пламя Парижа" с участием Осиповой и Васильева (артистов, ушедших из Большого в 2011 году, театр скрепя сердце впервые пригласил выступить в одном из лондонских спектаклей). Вместо балетмейстерских новинок Большой показывает своих новых солистов. Собственно, они составляют добрую половину из числа исполнителей главных партий. Да, на балерину Захарову по-прежнему спрос высочайший. Однако в сведущих кругах не меньший интерес вызывает и Ольга Смирнова. Старейший британский критик Клемент Крисп увидел юную балерину в Москве и так расхвалил в своей рецензии, что лондонцы предвкушают открытие новой звезды — навстречу их ожиданиям Ольге на гастролях дают дебют в "Лебедином озере". Словом, можно сказать, что новый гендиректор Большого Владимир Урин стартует с гораздо более выигрышной позиции, чем его предшественник 12 лет назад.

Татьяна Кузнецова

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...