Прошедшие в среду акции белорусской оппозиции показали, что Александру Лукашенко и после истечения срока его президентских полномочий нечего опасаться внутри страны. Главное для него — наладить отношения с Западом. И в этом он всегда может положиться на Россию.
Широко разрекламированные "проводы первого президента" завершились в пользу "нелегитимного" Лукашенко. Церемония "передачи президентских полномочий" спикеру верховного совета 13-го созыва Семену Шарецкому и избрание председателем несуществующего парламента Виктора Гончара по сути стали очередной PR-акцией оппозиции. Взрыва народного негодования не получилось. По самым оптимистичным оценкам, число участников митинга в Минске не превысило пяти тысяч человек. Кстати, ровно столько же съехалось в Витебск, где накануне открылся фестиваль "Славянский базар", а президент Лукашенко в свой последний "легитимный" день выступил с пламенной речью.
Власти Белоруссии отреагировали на акции протеста на удивление грамотно. Милиция вела себя корректно, не применяя насилия и в то же время не допуская эксцессов в ходе демонстрации. А сам батька позволил себе просто проигнорировать акцию и не без оснований заявил в Витебске, что на ближайших выборах за него проголосует не менее 90% белорусов.
Единственной проблемой для Лукашенко остается позиция Запада. Вчера вслед за Евросоюзом и ОБСЕ свою позицию выразил госдеп США. В официальном заявлении отмечается, что США не признают Лукашенко в качестве легитимного президента после 20 июля 1999 года, но "продолжат вести с ним дела, исходя из его фактического существования". А до тех пор, пока не наступит улучшения с правами человека и демократией, "Соединенные Штаты будут проводить по отношению к Белоруссии политику выборочного взаимодействия". Это означает максимальное ограничение политических, экономических и торговых связей, отказ в предоставлении Минску какой-либо финансовой и технической помощи американского правительства, контакты администрации США с белорусской оппозицией.
МИД Белоруссии поспешил выступить с ответным заявлением — скорее примирительным, чем наступательным. Минск заверил мировое сообщество в том, что "руководство Белоруссии стремится к дальнейшему движению страны по пути демократии и выступает за достижение широкого общественного согласия в интересах проведения в республике свободных и справедливых выборов: парламентских в 2000-м и президентских в 2001 году". Естественно, в заявлении содержался и дежурный выпад в адрес критиков Лукашенко: "Белоруссия категорически отвергает предпринимаемые некоторыми государствами попытки решать за белорусский народ, по каким законам ему жить и какую власть иметь".
Александру Лукашенко придает уверенности позиция России. Большинство российских политиков (кроме "Яблока" и правых) проявляют в этом вопросе редкое единодушие с официальными властями. Так, ярый критик Кремля Юрий Лужков чуть не дословно повторил позицию, выраженную в недавнем заявлении МИДа, отметив, что "никакой проблемы со статусом и сроком полномочий президента Белоруссии Александра Лукашенко не существует".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ