Курс на снижение

В последнее время курс рубля на российском валютном рынке быстро падает. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев обращает внимание на то, что с валютами всех развивающихся стран сейчас происходит то же самое, и это является свидетельством продолжения мирового финансового кризиса.

Ослабление курса рубля к доллару до 33 руб./$ у большинства россиян восторга не вызывает

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший глава ФРС Алан Гринспен так писал о восточноазиатском валютном кризисе 1997 года: "В связи с концом холодной войны и отказом в значительной степени от системы централизованного планирования развивающиеся страны хотели привлечь прямые иностранные инвестиции с помощью усиления защиты частной собственности и открытия для иностранцев большего количества секторов своей экономики. Наряду с этим желанием в мире появилось новое обстоятельство. Американские инвесторы, обогатившиеся в результате экономического бума в США, ринулись на неведомые для них развивающиеся рынки в попытках диверсифицировать вложения капитала. Крупные банки также направились на эти рынки с целью получить по своим кредитам более высокий процент, чем в США, где процентная ставка почти достигла исторического минимума. Для того чтобы привлечь этот капитал, некоторые развивающиеся страны зафиксировали курс своих валют по отношению к доллару. Таким образом, американские и другие западные инвесторы могли считать, что их вложения защищены от валютного риска по крайней мере на некоторое время. Заемщики, получившие кредит в долларах, конвертировали их в местные валюты и давали взаймы на местном кредитном рынке под высокий процент. Они ставили на то, что, получив деньги с должников, смогут конвертировать их в доллары по фиксированному курсу, расплатиться по собственным долларовым кредитам и нажиться на разнице в процентных ставках в развивающейся стране и в США. Когда игроки на местных финансовых рынках поняли, что фиксированные курсы могут поддерживаться лишь в течение ограниченного времени, они бросились скупать доллары за местные валюты. Игра была кончена. Центральные банки, пытавшиеся удержать фиксированные курсы, быстро истощили свои долларовые запасы. Итогом стал восточноазиатский валютный кризис — прежде всего крах таиландского бата и малайзийского ринггита летом 1997 года".

В своем отчете за 1997 год американская ФРС описала свою денежную политику в этом году следующим образом: "Экономика в США развивалась прекрасно. Темпы роста были высокими, безработица снизилась до самого низкого уровня за четверть века, и инфляция продолжала снижаться. Федеральный бюджет сокращал свой дефицит быстрее, чем можно было ожидать, инвестиции в основной капитал — ключевой ингредиент долгосрочного экономического роста — значительно увеличились, а производительность труда, являющаяся ключом к повышению уровня жизни, также показала способность расти. Денежная политика, со своей стороны, была сосредоточена на создании условий для сдерживания инфляции и поддержании устойчивого экономического роста. Опыт предыдущих лет показал, что чем меньше граждане и компании вынуждены приспосабливаться к росту цен или беспокоиться о резких колебаниях занятости и производства, типичных для условий инфляционной нестабильности, тем больше в стране долгосрочных инвестиций, инноваций и предприимчивости. Обстановка, в которой прошел 1997 год, требовала от ФРС быть особенно внимательной к возможности ускорения инфляции. Когда год только начинался, на рынке труда уже было не так уж много свободной рабочей силы и номинальная зарплата начала расти быстрее, чем раньше. Большой потребительский спрос вел к темпам экономического роста, уже превышающим производственный потенциал. Быстрый рост потребительских расходов в начале года вызвал у ФРС беспокойство, что нагрузка на производственные мощности вызовет рост издержек и цен, который в конечном итоге помешает дальнейшему увеличению производства. Финансовый рынок, очевидно, разделял это беспокойство: процент по долгосрочным и среднесрочным кредитам начал расти уже в декабре 1996 года, предвосхищая действия ФРС. И в марте 1997-го ФРС несколько ужесточила свою денежную политику, подняв процентную ставку с 5,25% годовых до 5,5%".

В мае 1997 года в Таиланде западные инвесторы, а также предприятия и банки начали срочно продавать баты и покупать доллары. Пытаясь сбить панические настроения, Банк Таиланда потратил из своих резервов $8,7 млрд, повысил процентную ставку с 12% до 18% и ввел ограничения на получение кредитов теми иностранцами, которые могли потратить их на покупку долларов. Но панику сбить не удалось, и, чтобы сберечь остатки своих резервов, 2 июля 1997 года Таиланд отказался от фиксированного курса бата — бат за день подешевел по отношению к доллару на 17%. 11 июля от фиксированного курса песо отказались Филиппины, 18 июля от фиксированного курса ринггита отказалась Малайзия, 21 июля от фиксированного курса рупии отказалась Индонезия. В итоге к октябрю 1997 года курс индонезийской рупии упал на 45%, тайского бата — на 34%, малайзийского ринггита — на 26%, филиппинского песо — на 25%.

А в августе 1998 года валютный кризис разразился и в России, которая тоже имела фиксированный курс национальной валюты, который упал в несколько раз.

30 апреля 2013 года за доллар на российском валютном рынке давали 31,04 руб., а 3 июля — уже 33,30 руб. Граждане начали переживать из-за обесценения рубля, а те, кто располагает значительным количеством иностранной валюты, напротив, заметно приободрились. И те и другие отдают себе отчет в том, что рост цен на российском потребительском рынке, и без того быстрый, ускорится еще сильнее, так как российские торговцы привыкли отвечать на ослабление рубля только одним способом — задирая цены.

Новый глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что умышленной девальвации рубля не предвидится, впрочем, курс рубля определяется большим количеством объективных факторов. А МВФ прямо предостерег российские власти от девальвации национальной валюты, отметив, что эта девальвация не послужит делу ускорения экономического роста путем увеличения экспорта, так как российские производственные мощности и так загружены.

Между тем по мировым меркам ничего необычного в России не произошло. С 10 мая валюты развивающихся стран значительно обесценились — от падения курса южноафриканского рэнда на 9% до падения курса турецкой лиры на 4% (см. таблицу). В целом за месяц по отношению к доллару упали курсы валют 19 из 24 важнейших развивающихся стран. При этом южноафриканский рэнд пострадал больше других валют, потому что ЮАР по традиции обладает развитым финансовым рынком, сходным с рынками индустриальных стран — на нем легко как покупать местные акции и облигации, так и продавать их.

На этот раз в развивающихся странах курс валют упал из-за того, что инвесторы начала избавляться от их гособлигаций. При этом инвесторы ссылались майское заявление главы ФРС Бена Бернанке, сообщившего, что программа, в ходе которой ФРС ежемесячно покупает государственных и ипотечных облигаций за свеженапечатанные деньги на $85 млрд, в конце концов будет свернута. А значит, кредит в Америке станет дороже. После этого доходность американских облигаций с десятилетним сроком погашения выросла с 1,6% годовых до 2,2%.

Таким образом, события развиваются так, как развивались в 1997 году: ФРС повышает стоимость кредита, и инвесторы бегут из развивающихся стран. Мол, стало выгоднее вкладывать деньги в Америку, чем в другие страны. Стоит, однако, заметить, что в 1997 году повышение процента в США было чисто символическим. Сейчас же даже никакого повышения процента не произошло: он как был нулевым, так и остался. А насчет сворачивания программы покупки гособлигаций Бернанке ничего определенного не сказал: очевидно, что когда-нибудь она будет свернута, но когда именно — неясно.

Таким образом, есть все основания полагать, что и в 1997 году, и сейчас политика ФРС использовалась инвесторами и спекулянтами как предлог не слишком заигрываться с прибыльными, но рискованными вложениями в развивающиеся страны. А когда инвесторы начинают бояться риска, это явный признак того, что мировой финансовый кризис продолжается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...