Дальний план в первом приближении

Португальское кино на ММКФ

Фестиваль кино

На Московском международном кинофестивале сегодня большой португальский день: покажут "Битву Табато" и "Лиссабонцев", а также фильм-сюрприз "По эту сторону воскресения". О феномене португальского кино — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Кино Португалии имеет свои исторические традиции и своих классиков, однако до недавнего времени считалось маргинальным, то есть отвечающим положению этой страны на карте Европы. Даже киноманы со стажем часто называют португальский кинематограф "странным". Даже 104-летний Мануэл де Оливейра известен в России главным образом как старейший режиссер мира, но не как выдающийся художник: практически его фильмы у нас не демонстрировались. Надо надеяться, что показанная вчера мистическая "Странная история Анжелики" станет введением в мир Оливейры, требующий неторопливого пристального изучения.

За последние годы все изменилось: о португальском кино говорят много и страстно — эти разговоры докатились и до России. У нас в прокате прошел фильм "Табу" Мигела Гомеша — одной из сверхновых звезд европейской режиссуры. В рамках "Португальской эйфории" состоялся первый российский показ предыдущей работы режиссера — "Наш любимый месяц август". На этом просмотре по реакции публики можно было многое понять. В переполненном зале сидели на ступеньках, но часть зрителей стала шумно уходить, услышав песни самодеятельных музыкантов и так и не дождавшись основного любовного сюжета, который прорезается сквозь поток жизни и деревенскую этнографию. Когда-то подобное медитативное, насыщенное внутренними эмоциями кино снимал Отар Иоселиани (вспомним его "Пастораль"), сегодня самым близким аналогом "Августа" некоторым показалось "Шапито-шоу" Сергея Лобана — но все это далекие параллели. Тем не менее Гомеш обрел в Москве новых поклонников, а один из них привел слова своего друга, живущего в Португалии: "Португальцы такие же, как русские, только добрые". Вероятно, он имел в виду анархизм, перепады от веселья к тоске и колониальные комплексы.

Воспоминания о романтическом и авантюрном прошлом — особая тема для португальцев, причем ностальгия здесь смешивается с чувством вины и муками совести. Герой "Битвы Табато" (режиссер Жуан Виана) возвращается в Гвинею-Бисау из Португалии на свадьбу дочери. Отца все еще преследуют призраки колониальной войны, в которой он участвовал десятки лет назад. Под аккомпанемент национальных инструментов, на которых играют (опять!) деревенские музыканты, разворачивается битва войны с миром и прошлого с будущим.

Впрочем, сегодня не надо ехать в заморские края, чтобы вновь почувствовать себя частью международной империи: ведь она переместилась в Лиссабон. Еще в 2004 году режиссер Сержиу Трефо снял документальную картину "Лиссабонцы", герои которой могут продемонстрировать все цвета кожи и знание языков от русского и румынского до тех, на которых говорят уроженцы Пакистана и Нигерии. В этом фильме еще нет ужасов иммиграции, обострившихся сегодня, в эпоху кризиса, но картина глобализированного мира уже предстает достаточно выразительной. А спустя несколько лет Трефо снимет "Поездку в Португалию" — о злоключениях украинской иммигрантки, задержанной на португальской границе. Один из фильмов "Эйфории" называется "Конец света" (режиссер Педру Пинью), хотя действие его происходит не на далеком экзотическом континенте, а в Лиссабоне, одной из европейских столиц. Но жизнь молодежи пролетарских районов далека от буржуазных стандартов Евросоюза. А герои картины "Кровь от крови" режиссера Жуана Канижу вообще напоминают персонажей итальянского неореализма: незамужняя женщина, ее сестра и дети — взрослые сын и дочь. Их повседневная борьба за существование покрыта мраком тщательно хранимой годами страшной тайны. Наконец, зрителей программы ждет фильм-сюрприз — "По эту сторону воскресения" режиссера Жуакина Сапинью, история чемпиона-серфера с лиссабонского побережья, решившего уйти в монастырь.

Впрочем, дух Португалии сосредоточен не только в Лиссабоне. Фильм "Первая зима" канадца Райана Маккенны, которым открылась и которым завтра закроется "Португальская эйфория", немного напоминает ленты Аки Каурисмяки. Одиночка и неудачник из Порту, узнав, что канадская девушка ждет от него ребенка, оказывается в Виннипеге, чтобы на своей шкуре прочувствовать контраст холодной северной и горячей южной культур. Оказывается, даже одиночество и неудачи гораздо легче пережить дома, чем на чужбине. Еще один фильм на тему португальской ментальности — "Исторический центр", состоящий из четырех новелл о городе Гимарайнш, древней столице Португалии, ставшей в 2012 году культурной столицей Европы. В этом проекте-"омнибусе" приняли участие не только португальцы Педру Кошта и Мануэл де Оливейра, но также баск Виктор Эрисе и еще один именитый житель округа Порту — финн Каурисмяки, делящий свою жизнь между Финляндией и Португалией. И чтобы совсем уж до конца понять масштабы охватившей киномир португаломании, упомянем, что тому же Гимарайншу посвящен еще один фильм-альманах — "3x3D", представляемый в программе "8 1/2 фильмов": в нем с форматом 3D экспериментируют Питер Гринуэй, Эдгар Пера и Жан-Люк Годар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...