Процесс создания биржевой торговли газом, после более чем годовой паузы, несколько сдвинулся с мертвой точки. Рабочая группа при Минэнерго де-факто одобрила проект изменения ключевого постановления правительства и — в сильно переработанном виде — дорожную карту по созданию газовой биржи. Таким образом, «Газпрому» пока удалось отстоять свой взгляд на формирование организованного газового рынка, одним из основных элементов которого компания считает собственную торговую площадку.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов в среду подписал протокол заседания рабочей группы по созданию организованных торгов газом. Формально главой рабочей группы, в состав которой входят чиновники и представители бирж, производителей и потребителей газа, является министр энергетики Александр Новак. Однако в его отсутствие на группе председательствовал господин Молодцов, в апреле перешедший в министерство из Shtokman Development — «дочки» «Газпрома». Заседание состоялось еще 14 июня, однако тогда участники, опрошенные Ъ, затруднялись однозначно трактовать его результаты.
Формулировки протокола также весьма обтекаемы: тем не менее, по сравнению с предыдущим заседанием рабочей группы, состоявшимся в начале года, заметно определенное продвижение. Во-первых, Минэнерго подготовило и опубликовало проект изменений в постановление правительства от апреля 2012 года, согласно которому заниматься торговлей газом могут только товарные биржи. Минэнерго теперь предлагает допустить к торгам и электронные площадки, чего долго добивался «Газпром». Газовый холдинг собирается возродить свою ЭТП «Межрегионгаза», а затем предложить другим участникам рынка долю в этой площадке.
Во-вторых, рабочая группа рассмотрела переработанный вариант «дорожной карты» по запуску торгов газом. Напомним, первый вариант «карты» появился еще осенью 2012 года, однако документ так и не был одобрен из-за разногласий между «Газпромом» и СпбМТСБ относительно модели будущего рынка. Минэнерго в итоге нашло остроумное промежуточное решение: из «дорожной карты» были убраны все вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и взаимодействием компаний. «Минэнерго видит свою функцию в корректировке нормативно-правовой базы, препятствующей запуску организованных торгов газом, а другие вопросы должны решать участники рынка самостоятельно», — заявили Ъ в министерстве. Предполагается, что в ближайшее время координаторы создания организованного рынка газа — биржи СпбМТСБ и ММТБ, депозитарий РДК и «Газпром межрегионгаз» (на него уже возложены функции оператора поставок) — подпишут соглашение о намерениях.
Впрочем, даже такой урезанный вариант «дорожной карты» вызвал ряд возражений, в основном у «Газпрома», и документ вновь формально не был одобрен. Тем не менее, как рассказали Ъ основные участники процесса, у них нет принципиальных расхождений, и «карта» должна быть согласована к следующему заседанию рабочей группы, которое планируется провести до 1 августа. Срок исполнения всех оставшихся в карте мероприятий — третий квартал, то есть запуск спотовых торгов к концу года остается теоретически возможным. При этом правление «Газпрома» по итогам заседания 13 июня поручило структурным подразделениям компании в месячный срок завершить подготовку предложений по основам проведения организованных торгов.
Ключевым моментом остается внесение изменений в постановление правительства. Минэнерго разместило проект для общественного обсуждения, срок которого истекает в четверг. Пока, по данным Ъ, никаких замечаний к проекту не поступало. Затем министерство направит документ на межведомственное согласование, которое при благоприятных обстоятельствах займет несколько недель. Судя по всему, «Газпром» собирается активно приступить к созданию торговой площадки только после выхода измененного постановления.