Могилу последнего русского царя забыли
       17 июля 1998 года состоялась церемония захоронения останков императора Николая II и его семьи. Сегодня, год спустя, в Петропавловской крепости пройдут торжественная панихида и поминальный обед. Основной итог прошедшего года таков: на могилу последнего российского царя никто не ходит и выглядит она по-прежнему убого. До нее не дошли ни руки, ни деньги.

       Напомним, что борьба за место захоронения царских останков шла яростная. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель делал все возможное, чтобы царская семья была захоронена в Екатеринбурге. Мэр Петербурга Владимир Яковлев настаивал на том, чтобы усыпальница находилась в городе на Неве — там же, где похоронены предыдущие российские цари. Одним из существенных аргументов против Росселя стало тогда заявление секретаря императорского дома Александра Закатова: "Россель человек бездуховный и сделает захоронение приманкой для туристов". Выбор Петербурга позволил этого избежать: могила Николая II не превратилась в подобие могилы Наполеона — настоящего пунктика всех туристов, посещающих Париж. А ведь могла. Один из технических сотрудников признался: "Катафалк, в котором везли гроб с останками лакея Труппа, 20 июля вышел на линию. То есть стал использоваться траурной службой в обычном режиме. Так все его внутренние медные части моментально разобрали на сувениры".
       Поскольку цели сделать могилу Николая II популярной не ставилось, вполне понятно, почему за год со дня похорон в Екатерининском приделе собора Петра и Павла практически ничего не изменилось. Те же временные фанерные памятные доски, затянутые пленкой "под мрамор", искусственные цветы. Директор Петропавловки Борис Аракчеев говорит, что до полного обустройства захоронения пока не дошли руки и деньги: "Мы не торопились, потому что перед нами вечность. Тем более что архитекторы сейчас очень загружены работой по крепости в связи с тем, что работы немножко оживились". Захоронение не имеет какого-либо особого статуса, деньги на него расходуются из тех госсредств, что в соответствии с планами и нуждами распылены между всеми объектами Музея истории города. Аракчеев обещает, что метлахская плитка для покрытия пола вот-вот поступит в музей. Мрамор уже подобран давним партнером — фирмой "Нэнси" — в Каррарских карьерах. Дело осталось за малым — выбить деньги из федерального бюджета. На это, по оценкам Аракчеева, ему потребуется год, и к следующей годовщине уже все будет готово. То же самое он говорил и год тому назад.
       Забвение могилы последнего русского царя происходило постепенно. Сначала туда приходили люди, крестились, приносили иконки. Но с Нового года, по свидетельству директора Петропавловки, "захоронение как таковое мало кого интересует". Да, похоже, смотрителями туристические визиты не очень-то и приветствуются. "Приходили эти туристы, глазели, да и только,— с неудовольствием констатировали они.— Монархисты тоже могилу не жалуют: если там нет ни публики, ни журналистов, то ясно, что ходить незачем, никакого PR-эффекта это не даст. Поклонники других русских царей, очевидно, пооткровеннее относятся к своим кумирам. Два Мальтийских ордена приходят поклониться Павлу I, некоторые дворянские общества — Александру II".
       Аракчеев весьма своеобразно понимает свои функции в отношении могилы Николая II. "Мы сначала хотели вообще ее закрыть, чтобы там не дышали,— объяснил он.— Даже были такие мнения, что это такое святое место, что не надо там ходить". Потом здравый смысл восторжествовал и администрация Петропавловки все-таки доступ разрешила, ссылаясь на то, что "ничего плохого люди не делают". Особенно когда их там нет.
       
       МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ; АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...