За смерть курсантов никто не ответит
       Военный суд Томского гарнизона начал слушания по делу о разрушении казармы Томского военного училища связи, которое повлекло за собой массовую гибель людей. Как уже сообщал Ъ, 17 июля 1997 года в одной из казарм на спящих курсантов обрушились перекрытия, в результате чего 12 человек погибли и 42 получили тяжелые ранения и увечья. На скамье подсудимых оказался всего один офицер, но уже сейчас ясно, что если он и будет признан виновным, то получит условный срок или попадет под амнистию.

       Трагедия произошла за десять минут до подъема. В одном из казарм училища на курсантов-третьекурсников обрушились блочные перекрытия третьего этажа. Несколько военнослужащих погибли во сне, а многие получили травмы и переломы. Те, кто мог передвигаться самостоятельно, стали в панике выпрыгивать из окон. Остальных из-под завалов извлекали спасатели.
       "Все знали, что казарма находится в аварийном состоянии,— говорили тогда офицеры,— но командованию на это было наплевать. Все ограничивалось косметическим ремонтом, который проводился силами самих курсантов".
       Военная прокуратура, расследовавшая ЧП, выяснила, что злополучный третий этаж казармы был надстроен на здании дореволюционной постройки. Работы проводились военными строителями в 1953-1955 годах.
       Чтобы установить причины катастрофы, экспертам пришлось провести инженерно-геологическое обследование площадки, на которой находится казарма, исследовать фундамент здания и несущие конструкции, а также проверить качество использованных при строительстве материалов.
       В результате выяснилось, что разрушение произошло "из-за отказа несущей способности ограждающих кирпичных стен, наружной стены и кирпичных колонн внутри здания", на которые и опирались балочные перекрытия этажей. Оказалось, что кирпичи, которые использовали строители, вместо положенных 100 кг нагрузки на 1 кв. см выдерживали лишь по 58 кг. А раствор, применявшийся при их укладке, был довольно низкого качества.
       Но никого из строителей следствие так и не смогло привлечь к уголовной ответственности: большинство из них уже умерли, а те, кто остался, уже были довольно преклонного возраста. В итоге под суд пошел только бывший заместитель начальника училища по материальному обеспечению полковник запаса Борис Голиков. Ему предъявлено обвинение по 2-й части 293-й статьи УК — халатность, совершенная должностным лицом и повлекшая за собой смерть людей (срок наказания — до пяти лет). По версии следствия, Голиков приказал утеплить здание казармы, поместив на чердачные перекрытия шлак. Из-за перегрузки и началась деформация опор, которые поддерживали крышу.
       В первый день на суде было заявлено несколько ходатайств от потерпевших. Практически все они подали гражданские иски по возмещению морального вреда и материального ущерба. Суммы, которые они требовали взыскать с училища, доходили до миллиона рублей.
       Кроме этого, представитель нескольких потерпевших настаивал на привлечении в качестве гражданских ответчиков по этому делу Министерства обороны и правительства России, но суд ему отказал. Не было удовлетворено и ходатайство отца одного из погибших курсантов о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника училища.
       В то же время целая группа курсантов иски подавать не стала. "С кого тут деньги спрашивать? С одного-единственного обвиняемого? То, что произошло,— следствие нашей прогнившей во всех отношениях военной системы!"
       Предполагается, что суд будет продолжаться около двух недель. Но даже в том случае, если вина подсудимого Бориса Голикова будет доказана, он, как офицер, неоднократно награжденный орденами и медалями, скорее всего попадет под амнистию.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
       АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Томск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...