Россиян уже идентифицируют и нумеруют
Под личным контролем премьера

       Скоро каждый налогоплательщик России получит свой идентификационный номер. Максимально ускорить работу в этом направлении потребовал вчера премьер Сергей Степашин.
       
       Все ближе день, когда гражданину, остановленному милиционером на улице для проверки документов, можно будет показывать не паспорт, а свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Потому что милиционер, проверив номер по компьютеру, будет знать не только имя гражданина, но и его адрес, количество детей, есть ли у него автомобиль и платит ли он налоги. Первый шаг к этому уже сделан: в 2000 году в налоговых декларациях нужно будет указывать не паспортные данные, а ИНН.
       Вчера Сергей Степашин пригласил в Белый дом представителей МНС, МВД и Пенсионного фонда, чтобы те отчитались о работе по учету налогоплательщиков. Степашин остался доволен. Для ускорения работы в этом направлении в правительстве будет создан координационный совет.
       Но уже сейчас, заверили в МНС, налогоплательщики (а это почти все граждане России) могут получить в налоговой инспекции свидетельство о присвоении ИНН — пока только в налоговых целях. В дальнейшем же этот двенадцатизначный номер будет фигурировать везде, и гражданин должен будет знать его не хуже своей фамилии. Как отметили в МНС, добровольная явка налогоплательщиков за ИНН будет только приветствоваться. Если же налогоплательщик забудет зайти за номером, налоговая инспекция напомнит.
       Свидетельство о присвоении ИНН — документ с 11 степенями защиты. Хранить его надо бережно, поскольку повторное обращение за ИНН в налоговую инспекцию будет уже платным. К получению ИНН должны будут подталкивать и работодатели, которых совсем скоро (скорее всего, с 2000 года) обяжут подавать в инспекцию не список фамилий работников, а список ИНН.
       Первым регионом, где появились ИНН, стала Башкирия. Сейчас там задумали более смелый эксперимент по отмене налоговых деклараций. Предполагается, что учет доходов граждан возьмут на себя сами налоговые органы, которые по итогам года будут извещать граждан о необходимости уплаты конкретной суммы подоходного налога.
       Правда, пока официальных правительственных распоряжений о начале эксперимента не было. Но на вчерашнем совещании Степашин отметил положительный пример Башкирии. И можно ожидать, что такой эксперимент будет разрешен на федеральном уровне. В случае его успеха башкирский опыт будет распространен и на другие регионы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...