Аукционный дом Christie`s с грандиозным успехом распродал в Лондоне коллекцию баронов Ротшильдов. Общий итог аукциона составил $90 млн, установлено 23 мировых рекорда в различных классах — "для художника", "для рукописей" и др. Однако эта блестящая акция может надолго закрыть процесс реституции в мире.
На волне покаяния перед жертвами холокоста, охватившей последние год-два весь мир, Австрия приняла новый закон о реституции, согласно которому все (без исключений и изъятий) ценности, конфискованные когда-либо нацистами, должны быть возвращены владельцам. В сферу действия закона тут же попали остатки коллекции баронов Альберта и Натаниэля Ротшильдов.
Костяк своего собрания Ротшильды сформировали в XIX веке, когда их финансовая империя упрочилась настолько, что на цену приобретения можно было просто не обращать внимания. Для семейства, некогда начавшего свой бизнес в нищей меняльной лавке в еврейском квартале, смысл собрания заключался не столько в качестве вещей, сколько в их происхождении. Комод — от короля Людовика XVI, доспехи — от императора Максимилиана II, картины — от австрийского эрцгерцога, часы — от французского герцога. Вместе с этими предметами Ротшильды присваивали дух, шик и образ жизни фамильной аристократии.
К 30-м годам XX века австрийская ветвь семьи владела великолепным особняком в Вене, наполненным бесценными произведениями искусства. Но в первые же дни аншлюса Австрии нацисты конфисковали всю коллекцию (около 260 предметов), а в особняке устроили штаб гестапо. После войны обнаруженная американцами в тирольских соляных шахтах коллекция была передана австрийским властям, которые вернули ее владельцам. Почти полностью — за исключением десяти полотен, которые Ротшильды "в знак признательности" оставили музею Вены. Это было своего рода платой государству за возможность вывозить из страны другие произведения.
В апреле этого года наследница коллекционеров Беттина фон Ротшильд получила из Венского художественного музея последние десять картин. Легендарная коллекция обрела первоначальный вид. Чтобы вскоре вновь распасться — уже навсегда.
250 лотов, практически все собрание австрийских Ротшильдов, ушли с молотка в главном аукционном зале Christie`s на лондонской Кинг-стрит. Рост цен превзошел самые оптимистические ожидания. Согласно аукционным отчетам, большинство покупателей в зале были европейцами (в последние годы самые дорогие покупки совершают обычно американцы и японцы). Несомненное художественное качество в сочетании с желанием стать обладателем вещи "от Ротшильдов" сделали свое дело: восемь из десяти лотов топовой десятки торгов установили какой-нибудь рекорд в своем классе — "для художника", "для ковров", "для часов" и т. п. Всего же в продаже установлено 23 мировых рекорда.
Топ-лотом торгов, как и предполагалось, стал фамильный иллюминированный часослов Ротшильдов (Фландрия, начало XVI века), который был продан за $13,4 млн. "Портрет Тилемана Роостермана" Франса Хальса ушел ненамного дешевле — за $12,9 млн. (Оба лота в три с половиной раза дороже предварительной оценки.) Комод Людовика XVI, который переезжал вместе с королем из Фонтенбло в Версаль и обратно и закончил кочевую жизнь только после казни своего владельца, был куплен музеем Версаля за $10,9 млн и таким образом определен на вечное стояние в нише Версальского дворца.
Успех аукциона очевиден. Однако это событие может стать черным днем для процесса реституции, который в последнее время набирал силу. Решение австрийских властей вернуть владельцам картины высочайшего музейного уровня вызвано вовсе не сочувствием бедственному положению семейства (хотя именно финансовые затруднения Ротшильдов стали официальной причиной распродажи собрания), а стремлением сохранить историческую коллекцию целостной. В итоге коллекции австрийских Ротшильдов больше не существует. На этот печальный прецедент будут охотно ссылаться музеи и галереи, и поныне хранящие похищенные нацистами ценности. В беседе с корреспондентом Ъ директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, имеющий в вопросах реституции твердую репутацию демократа, отметил, что считает всю эту историю аморальной.
ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ, ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА