Как стало известно "Коммерсанту", Сергей Степашин подписал правительственную программу развития органов федерального казначейства. Если ее удастся реализовать, казначейство станет мощнейшей структурой, способной финансировать любые выборы. А финансовый рынок ожидают поистине революционные перемены.
По оценкам Министерства финансов, на корсчетах коммерческих банков в ЦБ находится около 30 млрд рублей бюджетных денег. Плюс к тому еще примерно 10 млрд рублей находится на счетах территориальных управлений федерального казначейства. Итого — 40 млрд рублей, которыми бюджет оперативно распоряжаться практически не может. Вместе с тем сам Минфин в периоды "пиковых" выплат вынужден обращаться за кредитами в ЦБ. Или, как в лучшие времена, занимать деньги на открытом рынке, выпуская госбумаги. "Получается,— рассуждают чиновники Минфина,— что нас кредитуют за счет наших же средств".
Поэтому, как сообщила Ъ начальник главного управления федерального казначейства Татьяна Нестеренко, в Минфине созрела идея централизации всех финансовых ресурсов государства. К государственным финансам министерство относит все бюджетные средства, средства ГТК, бюджеты субъектов федерации, внебюджетные средства, которые получают учреждения от эксплуатации государственной собственности, деньги внебюджетных фондов — пенсионного, обязательного медицинского страхования, различных фондов льготного кредитования. Все их планируется перевести из коммерческих банков на обслуживание в федеральное казначейство (в некоторых случаях, правда, услугами казначейства можно не пользоваться, но перевести счета в ЦБ — обязательно). Запретят иметь счета в коммерческих банках и всем прочим бюджетным организациям. Достанется даже театрам, дотируемым государствам — деньги им будут выделяться не "вообще", а под конкретные постановки, отвечающие государственным интересам.
Реализация программы развития органов федерального казначейства должна завершиться в 2004 году. К концу 2001 года планируется перевести в казначейство счета ГТК и местные бюджеты, в 2002-м — все бюджетные организации, в 2003-2004 — внебюджетные фонды. Стоимость реализации программы — 16,68 млрд рублей.
Естественно, такая система приведет к глобальным изменениям на финансовом рынке. Несладко придется губернским и муниципальным банкам — основную часть их пассивов составляют счета местных органов власти. Вполне вероятно, что многие такие банки придется закрыть. Впрочем, тяжело будет и многим другим банкам, делавшим ставку на обслуживание бюджетных счетов.
Компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, вымрут как класс — казначейство по представлению Минздрава будет перечислять деньги из фонда ОМС непосредственно лечебным учреждениям. Бюджетные организации лишатся возможности хранить в коммерческих банках деньги и, соответственно, не смогут получать по ним проценты.
Минфин это, впрочем, не смущает. Там считают, что если уж государство берет на себя ответственность за выплату зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, то имеет право диктовать свои условия. "Банки за счет чего проценты получают? — говорит Татьяна Нестеренко.— Они против правительства играют на валютном или на рынке госбумаг. Поднимая ставки и зарабатывая деньги. Имеет ли право допускать это правительство? Да, оно не вправе указывать местным властям или госорганизациям, как тратить деньги — это определяется бюджетом. Но к компетенции правительства по Конституции относятся полномочия денежно-кредитной политики. А то, где хранить деньги,— это денежная политика. Это не бюджет".
При этом Нестеренко не отрицает, что заставить региональные власти перевести средства в Минфин будет непросто. Принять такой федеральный закон практически невозможно — сенаторы его не пропустят. Однако в Минфине считают, что для реализации планов достаточно указа президента или даже постановления правительства. И тогда у федеральных властей появится мощнейший рычаг воздействия на регионы. И надежный источник денег на выборы.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО