Старые банки до Нового года не доживут

       Так считает председатель правления банка МЕНАТЕП Александр Зурабов, прокомментировавший по нашей просьбе объявленную ЦБ программу реструктуризации банковской системы.

— Что, на ваш взгляд, главное в этой программе?
       — У нас сейчас несколько базовых проблем. И главная из них — капитализация банковской системы. С этим вроде бы все соглашаются, но ведь помимо капитализации, говорят, есть и другие важные проблемы. Я берусь утверждать, что более важной проблемы сегодня нет. Капитал нужен для того, чтобы создать авторитетное банковское учреждение. Нет сегодня ни одного российского банка, который может показать, что у него есть какой-то капитал. А капитал — это критерий устойчивости.
       — Но дело не только в капитале, но и в доверии...
       — Доверие можно было бы сохранить, если бы наши банки сохранили капитал. Последние годы иностранцы больше пытались понять, кто стоит за конкретным банком, а не во главе его.
       — Вы думаете, теперь этого удастся избежать?
       — Мне кажется, что в этом задача и состоит. И один из путей, который в этой программе присутствует,— создание нескольких опорных новых банков, в капитале которых на старте участвовали бы ЦБ, ЕБРР, Мировой банк. Их участие покрыло бы примерно 50% капитала. А остальное собрать с инвесторов — скажем, через конверсию долгов, дополнительные инвестиции.
       — Можно ли уговорить ЕБРР и Мировой банк?
       — Я думаю, что можно. Просто остаться в стороне они не смогут. Во-первых, потому, что они должны что-то делать. Во-вторых, западные деньги здесь сильно завязли, и если они не будут помогать вытаскивать их отсюда каким-то образом, то встанет вопрос о том, зачем они вообще нужны. Они должны были мостить дорогу частному капиталу. Конечно, до тех пор, пока не будет ясна программа реструктуризации, с ними говорить о чем-нибудь бесполезно. Но после того как ЦБ сделает первый шаг, с ними можно будет начинать вести серьезные переговоры.
       — А удастся ли уговорить участвовать в программе реструктуризации российских банков иностранные банки?
       — Суть предложения, которое им будет сделано, такова: либо вы судитесь с нынешними банками, от которых однозначно ничего не получите (а в очереди вы стоите после частных вкладчиков, бюджета и т. д.). Либо вы пробуете получить 10, 20, 30 центов с доллара путем конверсии долгов и дополнительного участия в капитале нового банка. Это даст новому банку возможность перенести из старого часть достаточно длинных активов, которые станут базой для конверсии долгов.
       — Что в связи с этим ждет крупные банки?
       — Я думаю, что у нынешних крупных банков будущего нет. Будущее — за некоторой новой системой. Обсуждается вот что: у ЦБ будет около 25% акций в новых банках, еще 25% может быть у международных организаций. Сейчас трудно прогнозировать, на какую долю они согласятся, но даже если это будет 10%, они все равно получат право вето по всем решениям. И ЦБ, насколько я знаю настроение его руководства, совершенно не хочет создавать сеть государственных банков: последующий выход ЦБ из капиталов новых банков путем приватизации будет изначально заложен в схему реструктуризации банковской системы. После создания новых банков можно будет ввести в старых банках внешнее управление, остановить поток исков и выстроить общую систему их реструктуризации. В любом случае, старые банки не доживут до Нового года. Это совершенно точно.
       — А откуда возьмутся оставшиеся 50% капитала новых банков, кто их внесет?
       — Прежде всего стоит рассчитывать на конверсию долгов, которая, как я уже сказал, по-видимому, будет сопровождаться дополнительными взносами в капитал. Мне не кажется, что не найдется ни одного инвестора, который бы на это пошел. Да, российские не идут, но иностранные вполне могут согласиться. Тем более что это будет не просто долг обанкротившегося банка, а доля в капитале нового банка, который вполне может принести еще и доход. Может получиться, что в капитале новых системообразующих банков будет присутствовать только ЦБ и деньги иностранных инвесторов. И в этом нет ничего плохого, потому что это может стать симбиозом иностранного капитала, технологий и знания среды и клиентуры — симбиозом, который может стать эталонным, в том числе и для промышленности. Проблема соединения того и другого — одна из ключевых.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
       "У ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ ЕСТЬ ВЫБОР. ЛИБО ОНИ СУДЯТСЯ С НАШИМИ БАНКАМИ — И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЮТ. ЛИБО ПЫТАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ 10, 20, 30 ЦЕНТОВ С ДОЛЛАРА ПУТЕМ КОНВЕРСИИ ДОЛГА И УЧАСТИЯ В КАПИТАЛЕ НОВОГО БАНКА"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...