Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки ставят на овердрафт

Кредитки утратили первенство по темпам роста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На российском карточном рынке сместились приоритеты, показывает свежая статистика ЦБ. С этого года быстрее всего стал расти сегмент расчетных карт с овердрафтом, в то время как в последние года по темпам роста лидировали классические кредитки. Из-за роста закредитованности граждан объем посильной для них кредитной нагрузки уменьшается, что снижает доходность кредиток для банков. Расчетные же карты с овердрафтом не только дешевле по себестоимости, но и выгоднее для банка из-за регулятивных льгот.


Банк России опубликовал данные по количеству банковских карт, эмитированных кредитными организациями за первый квартал текущего года. К 1 апреля банки выпустили 200,25 млн расчетных и кредитных карт, что на 4,57% больше, чем на 1 января. Наибольший интерес в данных ЦБ представляют темпы роста разных типов карт. Наиболее быстро в первом квартале росли расчетные карты с овердрафтом (кредитным лимитом, который открывается при исчерпании собственных средств клиента на счете, к которому привязана карта) — 10,4% (до 35 млн карт) за квартал. Число кредитных карт (с помощью которых можно расплачиваться исключительно заемными средствами) увеличилось за тот же период на 9,8% (до 24,6 млн штук). Расчетные карты без овердрафта выросли на 2,36% (до 140,4 млн штук). В результате за квартал доля расчетных карт без овердрафта, по данным ЦБ, снизилась с 71,7% до 70,2%, кредитных карт — выросла с 11,7% до 12,3%, расчетных карт с овердрафтом — с 16,59 до 17,5%.

Опережающие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом по сравнению с кредитными до первого квартала были нехарактерны для российского карточного рынка. Статистика ЦБ за последние несколько лет свидетельствует, что до сих пор банки существенно более высокими темпами эмитировали кредитные карты. Так, в 2010 году число выпущенных банками кредиток увеличилось на 16,8%, расчетных карт с овердрафтом — на 5,5%, в 2011 году — на 49,5% и 15,05%, в 2012 году — на 49,6% и 23,65% соответственно.

При этом перелом тренда не является следствием изменения методики расчета данных ЦБ. В этой части она изменений не претерпела, сообщили в Банке России. Возросшие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом участники рынка объясняют несколькими факторами. Первый — увеличение степени закредитованности населения. Из-за бума розничного кредитования в прошлом году число граждан, потенциально способных выдержать рост кредитной нагрузки, существенно сократилось. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс кредит сервисиз", на 1 апреля лишь 25% потенциальных заемщиков никогда ранее не имели кредитов, в то время как 75% уже неоднократно получали их (см. "Ъ" от 30 апреля).

В такой ситуации размер кредитного лимита, который может одобрить банк, для многих потенциальных заемщиков сильно снижается, поясняют банкиры. "Выдавать кредитки с маленьким лимитом банку финансово невыгодно, так как расходы банка на обслуживание счета и привязанной к нему кредитной карты клиента не будут покрываться слишком маленькими доходами по такому продукту,— поясняет вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.— Привязать же к уже существующей расчетной карте минимальный овердрафт банку гораздо проще и дешевле".

Желание банков сэкономить на обслуживании кредиток, сохранив при этом для себя возможность процентного заработка на расчетных картах с овердрафтом, не единственный фактор. Такие карты более выгодны и клиентам. "Сейчас клиенты более осознано подходят к оценке различных банковских продуктов и понимают, что, оформляя овердрафт, им не придется нести расходы на годовое обслуживание дополнительной кредитной карты и следить за платежами по ней",— рассуждает госпожа Дворовых. Кроме того, процентная ставка по овердрафту ниже, так как у банка есть возможность отслеживать движение средств по счету клиента, добавляет она. При этом, учитывая рост благосостояния населения, число зарплатных клиентов, которым банки готовы открыть кредитный лимит по зарплатной карте, увеличивается.

В формировании новой тенденции не стоит исключать и регулятивного фактора, указывает председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов. С марта этого года ЦБ ввел повышенные нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, предупредив банки об этом заранее. При этом ужесточения не затронули зарплатных клиентов банка. А именно таким клиентам чаще всего и открываются расчетные карты с овердрафтом.

Ксения Дементьева, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя