Золотые происки

       Доллар уже не тот что раньше, зарплаты падают, банки не возвращают вклады, всюду кризис — поневоле задумаешься. Тут как нельзя кстати подвернулась новая идея: платить учителям, врачам, пенсионерам, военнослужащим, вкладчикам настоящими золотыми монетами. Она может осуществиться уже в ноябре. Проект выпуска золотых денег находится сейчас на согласовании в правительстве и имеет шансы быть принятым. Поэтому корреспондент "Ъ" Елена Киселева не мешкая отправилась в недалекое будущее, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

       Согласно проекту правительственного постановления, подготовленному при участии Ассоциации российских банков, для начала ЦБ выделяет из золотовалютных резервов 20 тонн золота (всего планируется использовать до 200 тонн), из которого и чеканятся золотые монеты. Проектом предусмотрено выпустить в оборот "6-граммовую монету 583-й пробы номиналом 10 рублей и номинальной стоимостью 1000 рублей" и "15-граммовую монету 999-й пробы номиналом 100 рублей и номинальной стоимостью 5000 рублей". Первые 3 млрд золотых рублей планируется отдать на гарантирование вкладов населения в банках, еще 1 млрд рублей предназначен для погашения задолженности по заработной плате, наконец, еще миллиард — на погашение задолженности по ГКО.
       
       Я считаю себя типичной представительницей того среднего класса, кончину которого мы все оплакиваем. И вклад в банке у меня вполне обычный для Москвы — валютный. На нем 10 000 свежезамороженных долларов. Получить их в обозримом будущем надежды нет, и поэтому, когда стало известно, что банк готов выплатить мой вклад золотом, я, честно говоря, обрадовалась.
       Из газет я узнала, что грамм золота на мировом рынке сегодня стоит $10. "Неужели получу кило золота?" — мысленно ахнула я, с трудом представив себе кучу драгоценного металла.
       Вклад мне переоформили на удивление быстро. Только когда стали отсчитывать монеты, подумала: по весу не похоже на килограмм. С виду сверток тянул не больше чем на полкило.
       Операционистка ничуть не удивилась моему вопросу:
       — Вы на мировые цены не кивайте. Знаете, во что обошлась государству чеканка монет? Вот то-то. Так что ваш вклад пересчитали из расчета не $10, а $19 за грамм золота.
       Тут я вспомнила, что еще в октябре, когда проект выпуска золотых монет только готовился, эксперты предупреждали, что стоимость золота в монете составит от $15 до $25 за грамм. Наверное, поэтому я не очень-то огорчилась. Пусть полкило, пусть по внутренним ценам. Зато сегодня и сразу. И золотом.
       И даже следующий вопрос — что с этим золотом делать дальше — не вывел меня из равновесия. В правительственном постановлении я прочитала, что золотыми монетами запросто можно расплачиваться в магазинах. А мне как раз нужны были пальто, подарок мужу на день рождения и стиральная машина.
       Но в магазине выяснилось, что обещанная универсальность новой золотой монеты — понятие весьма относительное. В первом магазине, куда я пришла со своим богатством, вообще отказались принимать золотые монеты, ссылаясь на то, что еще не закупили детекторы для определения фальшивок. В другом поинтересовались, не разыгрываю ли я их. Только в ГУМе висело объявление, что золотые червонцы здесь принимают. Но когда я стала расплачиваться, выяснилось, что сделать это можно лишь по номиналу монеты. "Какой номинал монеты? 10 рублей? Вот мы и принимаем ее как 10 рублей",— сказала мне кассирша.
       Тут я поняла, чем хороша идея выпуска золотых монет — разницей между их "номиналом" и "номинальной стоимостью". Да, находящаяся у меня в руках монета имела номинальную стоимость 1000 рублей — в соответствии с рыночной ценой содержащегося в ней золота. Но номинал ее равен лишь 10 рублям. В магазинах золотой монетой можно расплатиться только по номиналу, а суммы зависших вкладов или долгов по зарплате пересчитывались по номинальной. Выходило, что на 10-рублевую монету, которую мне выдали в банке под видом 1000-рублевой, можно было купить только килограмм гречки. Расплачиваться золотым червонцем в магазине оказалось совершенно невыгодно.
       Оставался единственный вариант — поменять монеты на родные рубли. Сделать это можно в специализированных обменных пунктах. В Банке России, куда я обратилась за консультацией, мне выдали список банков, которые занимаются котировкой золотых монет. В тот же день я отправилась в один из них.
       Девушка за стойкой пояснила, что здесь золотой червонец котируют ежедневно исходя из уровня мировой цены на золото и рыночного курса рубля к доллару. А ориентируются при этом на данные с Лондонской биржи, где цены на золото устанавливаются в долларах из расчета за тройскую унцию. Так что стоит мой червонец сегодня не 1000 рублей, а 790 рублей. Не исключено, что завтра он еще подешевеет: последние два года цена золота на мировом рынке стабильно снижается и будет снижаться дальше. Так что продавать червонец мне посоветовали сегодня.
       Из всего сказанного сотрудницей банка я поняла только одно: что все эти расчеты мне никогда не осилить. Курс доллара — это еще куда ни шло. Но переводить унции в граммы, граммы в доллары, доллары в рубли! Да еще думать, куда золото упадет завтра... В общем, я решила продать две трети монет.
       Остальные отложила на черный день. Подумала было их переплавить и наделать себе украшений, но знакомые вовремя остановили, напомнив мне, что порча дензнаков сурово карается по закону. Так что пусть мои монеты пока полежат. А вдруг золото все-таки подорожает или курс доллара резко пойдет вверх. Буду ждать.
--------------------------------------------------------
       
История вопроса
       
Алхимия червонца
       Написать на золотой монете 10 рублей — значит не написать ничего. Рыночная цена золота, а следовательно, и золотой монеты меняется. То, что раньше стоило десять рублей, может вырасти в цене до пятнадцати и упасть до пяти. И если вести расчеты по номиналу, кто-то обязательно проиграет. Избежать этого можно, лишь зафиксировав соотношение рубля и золота, что в свое время и сделали царский министр Сергей Витте и народный комиссар Яков Сокольников. В итоге им удалось не только создать стабильную финансовую систему, но и добиться рекордных темпов экономического роста. Нынешнее правительство устанавливать жесткий курс рубля к чему бы то ни было не намерено, а потому указание номинала на золотых монетах, что предлагают сделать авторы проектов их выпуска, выглядит абсурдно. Но еще абсурднее — живое творчество масс (в том числе губернаторов, думцев и членов правительства), уже окрестивших будущую монету червонцем.
       Как минимум пять столетий слово "червонец" имело определенный смысл. На Руси так называли дукаты — самые распространенные золотые монеты средневековья, чеканившиеся по всей Европе и содержавшие 3,3-3,5 грамма золота. Иными словами, червонец, по сути, был единицей веса, как, например, фунт и килограмм. А поскольку писать на гире что-то вроде "10 рублей" глупо, ни один средневековый правитель этого не делал. Не сделал этого и Иван III, где-то между 1470-м и 1480 годами отчеканивший первый русский червонец (иногда его называют московским золотым или угорским). Его монету встретили в Европе как родную. В одной грамоте 1484 года говорится об отправке в Италию "московского золотого на проторь" (на дорожные расходы) двум нанятым Иваном III мастерам. Те благополучно доехали, а значит, русский червонец стал полноценным средством обращения. Но только на мировом рынке. На рынке внутреннем по прямому назначению он почти не использовался (на то существовали серебряные монеты) и гораздо чаще служил наградой за ратные подвиги.
       Вслед за Иваном III червонцы (заметим: без указания номинала) чеканили почти все цари, пока в 1797 году Павел I не распорядился остановить их выпуск. Видимо, ему, как и нынешним разработчикам проектов введения золотой монеты, было непонятно, как это денежный знак может быть без номинала. В результате червонцами опять стали величать только иностранные монеты, близкие по весу дукату. В 1922 году большевики решили возродить червонец, мудро рассудив, что номинал ему не нужен и при Советской власти. Только с выбором веса у них вышла промашка, имевшая далеко идущие последствия.
       Советский червонец содержал 7,74 грамма чистого золота (как и дореволюционная золотая монета в 10 рублей) и, как все червонцы, предназначался для внешнего рынка. Для внутреннего выпустили бумажный червонец с ценой как у металлического. Параллельно ходили и рубли, и их несколько раз деноминировали с таким расчетом, чтобы зафиксировать курс на уровне 10 рублей за червонец (по сути, 7,74 грамма золота). Через несколько лет, когда стало ясно, что червонцы сделали свое дело, граждан попросили сдать их в банки, получив взамен 10 рублей.
       В результате этих манипуляций слово "червонец" утратило первоначальный смысл, превратившись из единицы веса в единицу счета, обозначающую 10 рублей. Дальше больше: червонцем стали именовать еще и царскую десятирублевую монету (прообраз советского червонца), забыв, что до 1917 года в России ходили настоящие червонцы, стоившие почти в 2,5 раза дешевле. Этот самообман в конце концов породил красивую сказку о том, что в российской истории червонец как минимум дважды — в конце XIX и начале XX веков — помог создать устойчивую финансовую систему. Червонец стал чем-то вроде золотого ключика, открывающего двери в экономическое благополучие.
       Такой золотой ключик хотело бы заполучить и нынешнее правительство. Ну, раз хочется — выбирайте любой из проектов выпуска золотой монеты. И пусть чистого золота в них — ни 3,4 грамма, ни 7,74 грамма. И пусть будет номинал. И пусть, наконец, курс рубля свободно плавает по отношению к золоту. Все это мелочи в сравнении с гордым (хотя и неофициальным) именем — "червонец", который одним своим появлением сотворит еще одно экономическое чудо. Или фокус.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
--------------------------------------------------------
       
Арифметика
       
Деньги хорошие и плохие
       Помимо правительственного существует еще один проект выпуска золотых монет, которые предполагается использовать для погашения долгов работникам бюджетной сферы. Его в сентябре придумали в ЦБ, и, как только он будет одобрен, Гознак готов начеканить 30 млн золотых монет достоинством 500 руб. и 50 млн серебряных достоинством 25 руб.
       Расчет прост. Государство сможет заработать уже на том, что реальная стоимость монеты будет ниже номинала. Пересчет же задолженности по зарплатам пойдет исходя из номинала.
       В своих расчетах ЦБ исходил из того, что при курсе 7,5 руб./$ чеканка монеты из золота 900-й пробы с содержанием чистого золота 1/5 унции (6,22 гр.) обойдется в 433,75 руб. Стоимость золота в монете составит 417,75 руб., а стоимость ее изготовления — 16 руб. Это значит, что при устойчивом курсе рубля ЦБ, выпустив в обращение золотую монету номиналом 500 руб., получил бы с нее почти 70 руб. чистой прибыли.
       Но жизнь уже опровергла расчеты ЦБ. Падение курса рубля привело к тому, что реальная стоимость монет по сравнению с предполагаемым номиналом выросла в полтора раза. Так что, если бы ЦБ выпустил эти монеты, население столкнулось бы с эффектом "плохих" и "хороших" денег: дорогие золотые монеты стали бы исключительно предметом накопления, а от бумажных рублей население принялось бы стремительно избавляться.
       
Подпись
       Первый русский червонец как две капли воды походил на венгерский дукат: на одной стороне — герб Венгрии, на другой — ее покровитель, святой Владислав. Русские только надписи. Все это потому, что в XV веке Венгрия была основным поставщиком золотой монеты в Московское государство. Поэтому же все червонцы, даже если они чеканились в Москве, долгое время назывались угорскими (венгерскими)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...