Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: AP

За победы над Японией

Сборные Италии и Бразилии вышли в полуфинал одной дорогой. Но прошли ее по-разному

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок конфедераций

На Кубке конфедераций определились первые полуфиналисты. Ими ожидаемо стали хозяева турнира — бразильцы — и вице-чемпионы Европы — итальянцы, одержавшие по две победы в группе A. Сборная Бразилии раскатала команды Японии и Мексики с общим счетом 5:0. А вот сборная Италии во встречах с этими же соперниками оба раза вырывала победы с преимуществом в один мяч. Особенно тяжело для итальянцев сложилась игра с японцами — 4:3.


Этот Кубок конфедераций, тестовый, по сути, турнир перед грядущим чемпионатом мира, проходит под шумные протесты тысяч бразильцев, недовольных большими тратами на строительство стадионов и другой спортивной инфраструктуры. Их призывы, однако, заглушают десятки тысяч болельщиков, посещающих эти самые стадионы. Так, главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари назвал ключом к победе над командой Мексики, открывшей бразильцам дорогу в полуфинал, неистовую поддержку трибун, которые, по словам тренера, деморализовали соперника еще до выхода на поле.

После достаточно импульсивной кадровой политики его предшественника Мано Менезеса не может не обращать на себя внимание то, насколько твердо Луис Фелипе Сколари определил набор основных футболистов. По крайней мере на оба матча Кубка конфедераций он выставлял один и тот же состав. Более того, делал одни и те же замены. Стабильность, приносящая результат.

Два матча бразильцев на Кубке конфедераций были похожи по стилю. Оба раза хозяева выдавали ураганное начало, сминая ошарашенного противника. Оба раза в дебюте встречи ворота соперника поражал Неймар, причем его удары напоминали один на другой: резкие выстрелы, исполненные с лета в касание, вонзались в углы. В матче с японцами — в правый; с мексиканцами — в левый.

Развивая успех, бразильцы доминировали на поле. Сборная Японии была разгромлена со счетом 3:0, а сборная Мексики должна почитать за счастье, что пропустила лишь дважды. А ведь могла получить эстетский гол от Дани Алвиса, по изящной дуге забросившего мяч за шиворот голкиперу Хосе де Хесусу Короне — вратарь в последний момент отбил удар. Могла дрогнуть после прорыва по левому флангу Халка. Однако еще раз мексиканцы спасовали лишь перед непревзойденным Неймаром, который в концовке встречи лихим финтом оставил не у дел двух защитников, меж которых просочился в штрафную и выкатил настолько удобный пас Жо, что бывший форвард ЦСКА мог зайти с мячом в пустые ворота. Кстати, гол Жо — еще одна счастливая бразильская примета. Удивительно, но оба своих мяча на турнире Жо забил секунда в секунду, когда табло показывало ровно середину третьей добавленной минуты.

Две убедительные победы над командами Японии и Мексики дорогого стоят. Особенно, если учесть, сколько крови эти соперники попортили итальянцам. Несмотря на два выигрыша, сборная Италии провела два разных матча. После успеха во встрече с упорными мексиканцами (2:1) все восторгались физической формой итальянцев, которые специально готовились к этому турниру на своей базе в Коверчано. Расточали комплименты полузащитникам команды во главе с блистательным Андреа Пирло, отметившим стал свой 100-й матч за национальную команду великолепным голом со штрафного. Дифирамбы пели и Марио Балотелли, который забил решающий мяч после выверенной передачи Эмануэле Джаккерини.

Однако в матче-триллере против сборной Японии все было по-другому. Тот же Джаккерини, отвечая на вопрос, была ли Италия достойна победы, сказал: "Честно говоря, нет. Но это Италия, мы знаем, как добиваться результата в трудный момент". Главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли высказался не менее откровенно, заявив, что в первые полчаса встречи его команда просто не знала, что делать. За это время лидеры полузащиты сборной Японии — Кэйсукэ Хонда и Синдзи Кагава — по разу поразили ворота Джанлуиджи Буффона.

Казалось, уже ничто не может предотвратить крах сборной Италии: игроки, за исключением неуемного Джаккерини, едва не падали на поле от усталости (после встречи итальянцы в один голос жаловались на сильную жару и влажность); мозг команды Пирло был выключен из игры — его постоянно окружали сразу несколько японцев; фланги не работали; Балотелли был лишен мяча.

И вот в такой критической ситуации Чезаре Пранделли решился на ход из арсенала хоккейных тренеров. Те, чтобы встряхнуть команду, обычно меняют вратаря. Этого Пранделли себе позволить не мог, зато уже на 30-й минуте он убрал с поля аморфного хавбека Альберто Аквилани, которому сам же дал шанс, и выпустил вместо него форварда Себастьяна Джовинко. Рискованная перестановка себя полностью оправдала. На стыке таймов итальянцы выдали ураганный отрезок. За десять минут они забили три мяча — правда, для победы потребовался еще один. В середине второй половины встречи японцы сравняли счет, а затем в одном из эпизодов подряд попали в штангу и перекладину ворот Буффона. Пережив эти страшные минуты, итальянцы сразили соперника резким выпадом того самого Джовинко.

Теперь в субботу болельщиков ждет матч-пиршество сборных Бразилии и Италии, который должен стать футболом в чистом виде — ведь обе команды уже решили свои задачи на групповом этапе.

Петр Кузнецов


Групповой этап. Второй тур

Группа А. Бразилия--Мексика 2:0 (Неймар, 9; Жо, 90+3). Италия--Япония 4:3 (де Росси, 42; Утида, 51 (автогол); Балотелли, 52 (пен.); Джовинко, 87 — Хонда, 23 (пен.); Кагава, 33; Окадзаки, 69).


ВНПМО
1. Бразилия2005:06
2. Италия2006:46
3. Мексика0021:46
4. Япония0021:46

Сборные Бразилии и Италии вышли в полуфинал.

Комментарии
Профиль пользователя