Объединенные европейские шедевры

Татьяна Маркина о неделе старых мастеров в Лондоне

Живопись, за ней графика (уникальная и тиражная), а за ними и скульптура XV-XIX веков — то есть то, что называется на языке аукционов "произведениями старых мастеров", уже лет пять как перестали быть маргинальной статьей арт-рынка. Это не кризис повлиял: в 2009-2010 годах сектор "старого искусства" сжался не намного меньше, чем "пузырь" искусства современного. Просто в нынешних обстоятельствах высокая цена платится за произведение любой эпохи, лишь бы оно было качества "шедевра". А таких среди работ старых мастеров еще немало.

Ян Стен. «Легко пришло, легко и ушло», 1660 год. Christie’s, эстимейт £7–10 млн

Фото: Christie’s

В нынешнем году Master Paintings Week в Лондоне не только объединила три аукционных дома и двадцать крупнейших галерей, но и соединилась с Master Drawings And Sculpture Week, так что вышло событие весьма значительное. Прелести этой "неделе" добавляет то, что ее фигуранты сгруппировались в пешей доступности друг от друга (те, кто расположен на отшибе, на время переехали к коллегам), в районе между Сент-Джеймс-сквер и Оксфорд-стрит. Ноги такую прогулку выдержат запросто, а вот голова — неизвестно, ведь в каждой галерее показаны десятки полотен, а в аукционных залах — сотни.

Главное имя на аукционе Christie's — Ян Стен, прославленный голландский мастер, живописавший быт своих земляков с изрядной долей юмора (больше всего известны варианты его "Гуляк"). Однако так же критично относился мастер к себе самому: на автопортретах подвыпивший художник, по совместительству — трактирщик в Лейдене, веселится и наслаждается жизнью. На полотне, иллюстрирующем пословицу "как пришло, так и ушло", это сам Ян Стен ест устрицы и пьет вино, проматывая денежки. Большая, насыщенная деталями картина уникальна не только этим: купленная первым графом Лонсдейлом в 1763 году, она хранилась в семье аристократов 250 лет. Полотно оценено на Christie's в £7-10 млн и должно стать рекордным для художника.

Звезда аукциона Sotheby's — Эль Греко. На аукцион попали сразу два полотна, мистических, с фигурами одновременно скульптурными и бесплотными, позднего, толедского периода, с великолепным провенансом. "Молитва святого Доминика" происходит из известной частной коллекции врача и филантропа Густава Рау; многократно выставлялась, а теперь продается в благотворительных целях в пользу ЮНИСЕФ. "Распятие" с 1903 года принадлежало испанскому художнику Игнасио Сулоаге, другу Тулуз-Лотрека, Дега, Родена; оно сохранилось в коллекции художника и выставлялось в вместе с его собственными картинами в доме-музее под Сан-Себастьяном. Теперь наследники его продают. Оба полотна очень характерны для Эль Греко: экзальтированные образы написаны на фоне трепещущего, фосфоресцирующего неба. Оцениваются обе работы в £3-5 млн.

Аукционный дом Bonhams проводит более демократические торги, ценные тем, что тут за £10-15 тыс. можно приобрести полотно вполне старого, хоть и не из разряда "первых", мастера. Топ-лот аукциона — "Охота" Жан-Батиста Патера, ученика и последователя Ватто. Как и должно мастеру рококо, что мифологическая сцена, что реальная — с равным успехом превращаются в галантный праздник с дамами и кавалерами, написанными в нежных тонах. Картина оценена в £250-350 тыс.

Эль Греко. «Молитва святого Доминика», около 1600 года. Sotheby’s, эстимейт £3–5 млн

Прогулка по галереям при желании может стать энциклопедическим путешествием по эпохам и стилям. От проторенессансной "Коронации Богоматери" пизанского Мастера Сан-Мартино XIV века в Moretti Fine Art до образца северного Возрождения в виде "Нимфы источника" Лукаса Кранаха Младшего XVI века в Weiss Gallery. Барокко в лице Гверчино (галерея Coll & Cortes), классический голландский натюрморт в виде "завтрака" с селедкой и лимоном, свесившим на мятую скатерть завиток шкурки, кисти Яна Давидса де Хема (галерея Richard Green Fine Paintings). Французский романтизм (героически нагой мужской торс) Теодора Жерико (в Stair Sainty Gallery And Robilant + Voena) и пережитки классицизма XIX века в виде розовопопой Венеры Джузеппе Беццуоли (в Piacenti Art Gallery Ltd), роскошный павлиний хвост от "птичьего Рафаэля" Мельхиора де Хондекутера XVII века и бенгальские тигры от наивного романтика Иоганна Венцеля Петера XIX века — на многочисленных галерейных выставках есть и чем восхититься, и чем позабавится. Не говоря о том, что все это можно купить.

Лондон, с 28 июня по 5 июля

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...