Премьера театр
В рамках Чеховского фестиваля, проходящего при поддержке "Первого канала", банка М2М и Kia Quoris, на сцене Театра имени Пушкина лондонская театральная группа "1927" показала спектакль "Животные и дети занимают улицы". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Спектакль британской группы "1927", основанной вовсе не в 1927-м, а всего лишь в 2006 году, несет в себе очевидную социальную озабоченность его создателей. Дело происходит на окраине сегодняшнего большого города и рассказывает историю о неблагополучных детях, которые становятся объектом манипуляции со стороны взрослых: их завлекают в "болото" (здесь это не какая-то лесная трясина, а просто городской дом с сомнительной репутацией), их пичкают психотропными средствами и вообще, можно сказать, лишают будущего. Спектакль был поставлен три года назад — его премьера прошла в Австралии и только потом состоялась в Лондоне — так что социальную турбулентность, настигшую многие европейские страны, создатели спектакля не просто отрефлексировали, но почувствовали накануне событий.
Само представление, однако, ничуть не похоже на новейшие образцы трезвого и требовательного к обществу политизированного театра, которые в изрядном количестве встречаются в программах самых знаменитых театральных фестивалей. Даром, что в конце истории зрителям — прямо в духе Брехта — предлагают аплодисментами выбирать между "реалистическим" и "идеалистическим" финалом и призывают активно менять ситуацию в мире. Все равно спектакль "Животные и дети занимают улицы", поставленный писательницей, актрисой и режиссером Сюзан Андрейд, проходит скорее по ведомству симпатичных мероприятий "для семейного просмотра". Прежде всего потому, что главным выразительным средством британская группа выбрала мультипликацию — соавтором постановки стал аниматор, иллюстратор и кинорежиссер Пол Бэррит.
На сцене установлены три экрана — в центре один побольше, по бокам и под углом — два поменьше. На это "трюмо" беспрерывно проецируется весьма изобретательно смонтированный мультфильм. Оживает эта мультинсталляция благодаря трем актрисам — Сюзан Андрейд, Эсме Эпплтон и Лилиан Хенли, исполняющим в спектакле все роли. Они либо появляются в окошках, прорезанных в экранах, либо выходят перед экранами с дополнительным нехитрым реквизитом. Понятно, что принцип соединения на сцене живых людей и мелькающей анимации таит в себе возможность для многочисленных эффектов: мультипликационное чудище нависает над живым человеком, видеодождь барабанит по настоящему зонтику и т. д. В похвалу британцам следует отметить, что технически спектакль сделан безупречно — сместись проекция на несколько сантиметров или не попади актриса точно в предназначенное ей световое пятно, приятное впечатление от спектакля было бы решительно испорчено.
У всех участниц спектакля набелены лица, у них отлично развит мимический аппарат, они до неузнаваемости меняют свои голоса и сохраняют приятный баланс юмора и многозначительности. Современную историю группа "1927" рассказывает так, что вспоминаются и страшные готические романы, и Чарльз Диккенс, и "Алиса в Стране чудес", и еще много чего английского. Впрочем, ни на одной из ассоциаций спектакль, кажется, не настаивает. Если чего английской постановке и не хватает, так внятной драматургии, поэтому даже гуманная продолжительность в 70 минут не избавляет от ощущения монотонности. Но в очевидный на нынешнем Чеховском фестивале уклон в сторону демократического зрелищного театра спектакль про детей с окраин все-таки прекрасно укладывается. Как написала в своем блоге про английских актрис одна из зрительниц, "девчонки — большие молодчинки".