"Истинные показатели эффективности техники можно получить только в реальных условиях"

практика

Для испытаний отечественных образцов техники группа компаний "Русгазинжиниринг" предлагает создать испытательный полигон отечественного нефтедобывающего оборудования, который станет одним из главных шагов на пути создания рынка отечественного оборудования. Об этом мы разговариваем с вице-президентом по стратегическому развитию ГК "Русгазинжиниринг", вице-президентом Союза нефтепромышленников РФ доктором технических наук, профессором НАТАЛЬЕЙ АНДРЕЕВОЙ.

Наталья Андреева: "Процессы добычи нефти и газа, их крупнотоннажной переработки не могут быть предметом только лабораторного изучения"

— Наталья Николаевна, известно, что компания "Русгазинжиниринг" (РГИ) в течение десяти лет работает в инжиниринге нефтегазовой отрасли под девизом "Технологии имеют значение". В последнее время РГИ предлагает создать полигон для испытаний отечественного нефтегазового оборудования и техники. Как компания пришла к пониманию необходимости создания такой площадки?

— За всю историю своего существования нефтегазовая отрасль всегда была генератором спроса на новые технологии и оборудование. Именно спрос со стороны нефтегазодобычи привел к появлению цельнокатаных труб, резервуаров для хранения нефтепродуктов, емкостного оборудования, которые потребовали новых видов сталей и технологий их выплавки. Нефтегазодобыча, как вид особо опасного производства, стала стимулом создания принципиально новых видов средств контроля и автоматизации производства. В мире признано, что одно место в нефтедобыче создает десять рабочих мест в смежных отраслях.

Совершенно очевидно, что процессы добычи нефти и газа, их крупнотоннажной переработки не могут быть предметом только лабораторного изучения. Не отрицая необходимости моделирования процессов "в пробирке", мы понимаем, что истинные показатели эффективности техники и технологий возможно получить только в реальных промысловых условиях. Испытания образцов техники и технологий — признанная практика изучения потребительских свойств продукции во многих отраслях промышленности. Вступление России в ВТО открыло наш рынок для зарубежных инжиниринговых компаний и производителей оборудования. В США, Канаде, Норвегии и других нефтедобывающих странах существует не по одному испытательному полигону. На них проводятся самые разнообразные испытания приборов для исследования скважин, замерных устройств, емкостного оборудования и вообще всего, что нужно для обеспечения потребностей ТЭКа. Испытанные сертифицированные технологии потом приходят в менее развитые страны, в том числе в Россию. У нас в настоящее время в разной стадии разработки находится около 2,5 тыс. месторождений углеводородов, и все они являются потребителями техники и технологий. Это огромный рынок, и совершенно нормально, что в инжиниринговой компании, прошедшей этап становления, обладающей высоким интеллектуальным потенциалом, появилась идея создания полигона для испытания продукции.

— Каковы цели и задачи полигона, как этот проект может заинтересовать компании, добывающие нефть и газ?

— Основными целями создания полигона мы видим повышение качества продукции и услуг, поставляемых на рынок нефтегазового комплекса Российской Федерации. Дополнительными опциями при этом будут подготовка кадров, сертификация продукции, защита интеллектуальной собственности российских разработчиков. Основной задачей будет создание площадок для апробации техники и технологии независимых производителей. Сегодня правительство РФ формирует условия для инновационной деятельности. Одним из условий должна стать законодательная поддержка создания полигонов в различных отраслях промышленности, а не только нефтегазовой.

Ситуация такова, что пока владельцами новых технологий являются зарубежные компании, что ведет к формированию технологической зависимости и размыванию отечественного интеллектуального потенциала. Опыт функционирования полигона по испытанию трубной продукции и химических реагентов на Самотлорском месторождении показал огромный спрос со стороны поставщиков продукции, заинтересованных в полноценной информации о свойствах товара, полученной в реальных промысловых условиях. По результатам испытаний вносились изменения в технологию производства и рецептуру сталей, а также защитных покрытий, что давало конкурентные преимущества конкретному производителю.

Считаем, что необходимо создавать полигоны с более широкими функциональными возможностями, отвечающими актуальным потребностям заказчика.

— Почему наши компании должны заинтересоваться партнерством с российским, а не зарубежным инжинирингом?

— У группы компаний "Русгазинжиниринг" сотни деловых партнеров и заказчиков, с которыми мы обсуждаем текущую ситуацию на рынке. И мы хорошо знакомы с их потребностями. Немаловажен тот факт, что российский инжиниринг дешевле зарубежного, и это станет конкурентным преимуществом при борьбе за международные контракты. От многих крупных компаний идет запрос на присутствие российского инжиниринга для реализации проектов не только на территории России, но и за рубежом. Это объясняется потребностями в долгосрочных деловых отношениях, возможностью работать на условиях российского законодательства. Компании демонстрируют реальный интерес к оптимизации предлагаемых нами технологий, так как использование зарубежных лицензионных продуктов в разы дороже на стадии эксплуатации объекта. Выход вертикально интегрированных нефтяных компаний на зарубежные рынки с оборудованием, изготовленным в РФ, прошедшим испытания и сертификацию по международным стандартам внутри страны, будет демонстрировать высокое качество проекта.

— Кто уже заинтересовался проектом, который ведет группа компаний "Русгазинжиниринг"?

— После того как у нас появилось твердое внутреннее убеждение в необходимости данного проекта, мы стали действовать в двух направлениях. Внутреннее направление — это патентный поиск, систематизация данных, разработка схемы реализации проекта, подготовка технического задания.

А внешнее направление — это обсуждение проблематики с экспертным сообществом. Мы обсуждали проект с Союзом нефтепромышленников, в комитете по энергетике ГД, с руководителями нефтегазодобывающих регионов, в Министерстве промышленности и торговли.

Очевидно, что "Русгазинжиниринг" вел дискуссии не "с пустыми руками": в нашей организации работают специалисты, составлявшие и осуществлявшие комплексные испытания аппаратов, работающих на газовых промыслах, и средств их комплексной автоматизации. Сохранившиеся документы показывают, как в результате испытаний вносились усовершенствования в конструкции сепараторов, теплообменников и т. д., повышавшие их производительность и энергетическую эффективность в два-четыре раза. Для этого составлялись специальные программы, которые контролировало Министерство нефтяной промышленности. Сейчас мы видим возрождение живейшего интереса к повышению конкурентоспособности российской продукции в рыночных условиях.

— Какова форма сотрудничества в рамках полигона?

— Одной из наиболее оптимальных форм работы полигона нам представляется проведение совместных исследований новой техники и технологий с привлечением всех заинтересованных сторон: недропользователей и операторов месторождений нефти и газа, производителей и поставщиков оборудования и технологий, научно-исследовательских организаций и вузов, государственных органов сертификации и стандартизации, оператора полигона.

Записала Ирина Шкарникова

ГК "Аргоси": ставка на инвестиции в R&D и локализацию производства

По оценкам экспертов, средний мировой показатель снижения продуктивности по году в нефтегазовой отрасли находится в пределах 5-8%. Дополнительные возможности и ресурсы увеличения добычи углеводородного сырья и производства нефтепродуктов традиционными методами практически исчерпали себя.

"Постоянный рост потребления и стоимости продукции нефтегазовой отрасли вызывает необходимость, с одной стороны, нового подхода и повышенных требований к системам автоматизации и учета количества и качества при переработке, хранении, транспортировке, распределении, а с другой — применения инновационных прорывных технологий в разведке и добыче",— свидетельствует президент ГК "Аргоси" Питер Мулер.

Залогом успеха ГК "Аргоси" на протяжении последних 15 лет стало проактивное внедрение инновационной корпоративной программы инвестиций в R&D (от английского research and develop, что значит "исследования и разработки"), которая позволила сфокусировать средства, усилия и ресурсы на основных востребованных нефтегазовой отраслью направлениях.

"Среди наших приоритетов — внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, разработанных, запатентованных и произведенных ГК "Аргоси" со степенью локализации в РФ не менее 90%. В активе "Аргоси" уникальные поточные онлайн-приборы и системы измерений количества и качества нефти и газа, мультифазные установки и кустовые контроллеры, комплексы налива/слива по массе с самыми высокими показателями ROI в отрасли, блочные установки для арктических платформ с дистанционным управлением и т. д. В целом специалистами ГК "Аргоси" спроектированы и внедрены эффективные решения для всех технологических этапов ГИС "Нефтеконтроль": от скважины до топливораздаточной колонки. Например, в России потери, вызванные несоблюдением стандартов и норм технологических процессов и несовершенством применяемых средств измерений и контроля, составляют от 1% до 5% объема добываемой и реализуемой углеводородной продукции, а это десятки миллиардов рублей, которые так необходимы стране,— отмечает Питер Мулер.— Комплексный корпоративный подход с использованием ресурса собственного R&D-отдела и развитой структуры региональной технической поддержки во многом предопределил успех инновационных решений, внедренных в большинстве ведущих нефтегазовых компаний РФ".

Мария Карнаух

Спецтехника для нефтегаза

Наибольшим спросом на рынке нефтегазовой спецтехники, предназначенной для работ на магистральных и промысловых нефтепроводах, пользуется оборудование для гидравлических испытаний трубопроводов. Как говорят специалисты, профильные компании больше всего интересуют наполнительные и опрессовочные агрегаты плюс насосные агрегаты высокого давления. Они комплектуются как отечественными двигателями — ЯМЗ и ТМЗ, так и импортными дизельными моделями — шведскими Volvo Penta или американскими Caterpillar.

Среди тех, кто активно осваивает рынок нефтегазовой спецтехники,— ГК "Промышленные силовые машины". Специалисты компании модернизировали модели для гидравлических испытаний трубопроводов серии АН и АО, адаптировав их к современным условиям эксплуатации. В результате доработок оборудование приобрело дополнительные технические характеристики, например может создавать большее рабочее давление.

Еще одно направление, которое разрабатывает ГК "Промышленные силовые машины",— производство передвижных насосных установок для перекачивания больших объемов нефти и воды (ПНУ). Поскольку для российской нефтедобычи характерны удаленность и труднодоступность промысла, насосные установки типа ПНУ устанавливаются на прицепы или самоходное шасси, например на автомобиль-вездеход, машину-амфибию или плавающий снегоболотоход.

С помощью передвижных насосных установок можно перекачивать большие объемы нефти и воды при ремонтных работах или при устранении аварийных разрывов нефти в чрезвычайных ситуациях и в зоне стихийных бедствий. Они позволяют в ускоренном темпе осваивать новые месторождения, когда выгодно использовать сравнительно недорогую мобильную технику и начинать перекачивание нефти, не дожидаясь строительства дорогостоящих стационарных сооружений с необходимой инфраструктурой.

И, наконец, третья, самая актуальная на сегодня разработка для нефтегазовой отрасли,— это комплексы для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). На рынке много предложений по утилизации ПНГ, но для российских удаленных месторождений, в том числе для средних и небольших, крайне мало экономически приемлемых решений. За рубежом широко применяют закачку ПНГ обратно в пласт, при этом наряду с утилизацией ПНГ повышается нефтеотдача пласта. Технология недешевая: дорого и само оборудование, и обустройство промысла, и эксплуатация, поэтому многие компании пытаются найти ей альтернативу.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...