В Челябинске задержана группировка вымогателей и мошенников. Ее костяк составляли профессиональные воры-рецидивисты, а главарь группировки ко времени задержания уже числился подследственным по другому уголовному делу.
Возглавлял банду Игорь Урайкин по кличке Колобок, имеющий четыре судимости и на момент задержания находившийся под следствием по очередному уголовному делу — до суда он был освобожден под залог. Его правой рукой был трижды судимый Юрий Свищ. Оба рецидивиста первый срок получили еще будучи несовершеннолетними и до недавних пор специализировались на квартирных кражах. Однако потом занялись более масштабной преступной деятельностью.
Они сколотили группировку и стали навязывать свои "охранные услуги" рыночным торговцам и мелким фирмам. Если предприниматели отказывались платить, бандиты обещали их живьем похоронить вместе со всеми родственниками. При этом демонстрировались пистолеты и ножи. Надо сказать, что свирепый вид уголовников, многочисленные тюремные наколки и стволы производили впечатление — сопротивляться вымогателям никто не решался. Ежемесячные поборы доходили до нескольких десятков тысяч долларов. Деньги бандиты, как правило, тратили на наркотики, выпивку и проституток. Как говорят сотрудники отдела по борьбе с групповой и рецидивной преступностью, день ото дня участники банды выкачивали из торговцев все больше.
Поймать рэкетиров на деле удалось после того, как они довели до отчаяния одного из коммерсантов. Трижды заплатив бандитам и снова оказавшись под их жесточайшим прессингом, он решил разом с ними покончить и, вооружившись охотничьим ружьем, отправился к дому Колобка. Но хозяина не застал и тогда позвонил в милицию и попросил защиты.
При задержании у бандитов нашли только газовые и пневматические пистолеты, которые они выдавали за боевые. Кроме того, участники группировки хранили у себя дома небольшие порции наркотиков и фальшивые 100-долларовые купюры: одна сторона такой банкноты ничем не отличалась от настоящей, а на другой была изображена обнаженная женщина. Как установили оперативники, используя такие доллары, преступники совершили как минимум шесть махинаций возле обменных пунктов.
Против бандитов возбуждены два уголовных дела: мошенничество и вымогательство, совершенное организованной группой. Им грозит до 15 лет лагерей с конфискацией имущества.
ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск