"Русские, не бойтесь — сербы с вами"
       Югославию бомбили 79 дней. После окончания ударов первыми в страну вошли российские десантники, вторыми — войска НАТО из состава KFOR. Третьим был "Аэрофлот", который возобновил прерванные 24 марта полеты в Белград. Спецкорреспондент "Коммерсанта" ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, отправившийся в Белград первым аэрофлотовским рейсом, рассказывает о послевоенной жизни югославской столицы.

       На город, который только что вышел из войны, Белград не похож. Продовольственных и промтоварных карточек не вводили. В магазинах всего полным-полно. Это не случайно — легкая промышленность не пострадала. А 83% сельскохозяйственных земель в Югославии находятся в частном владении. Плюс благоприятный климат. В сумме это дает четырехкратное перекрывание потребностей страны в продовольствии.
       Официально доллар стоит 11 динаров. "Черный" курс — 18-19. Уличные менялы бродят по центру, негромко бормоча: "Девизы, девизы" (валюта, значит). Официально этот бизнес тут не разрешен, но полиция менял не трогает.
       А вот на бензин введен лимит — 40 литров в месяц. С топливом действительно острая проблема — все нефтеперерабатывающие заводы разрушены, а на носу уборка урожая. Белградское телевидение успокаивает зрителей: проблема решаема, сохранились запасы. Но то, что промышленность и транспорт в тяжелом состоянии, ясно всем. Судоходство по Дунаю парализовано — НАТО разбомбило 120 мостов. Сильно пострадали основные автомагистрали.
       Но первый мирный уик-энд в послевоенном Белграде прошел спокойно, словно ничего особенного не происходило. В городском парке полно народу, торговые улицы выглядят так, как и во всей Европе. О войне напоминают только сожженные и полуразрушенные здания. Но их в городе не много.
       Генеральный представитель "Аэрофлота" в Белграде Николай Яцунь рассказывал мне о белградцах с уважением. Никакой паники и толчеи у бомбоубежищ не было. Во время бомбежек транспорт, магазины и общепит работали как обычно. Да и сев был проведен очень организовано. Рост цен не превышал прошлогоднего уровня — тогда в Югославии инфляция составила 50%. Когда начались бомбежки, многие бросились скупать консервы и бакалею. Магазины ответили массовым выбросом этого товара на прилавки, и ажиотаж быстро прекратился. Постоянным спросом пользовались портативные энергогенераторы и газовые плиты. Но и они из продажи не исчезли.
       
       До начала бомбежек многие не верили, что будут падать бомбы. Говорили: американцы — это одно, а европейцы — как-бы другое. Теперь веры в добропорядочную Европу нет. Как нет и сомнений, что европейцы — подручные американцев. Два самых популярных во время бомбежек телевизионных клипа на государственном телевидении: в одном портрет Гитлера медленно превращается в портрет Клинтона, а в другом — хроникальном — Гитлер треплет мальчишку по щеке, и голос за кадром: "Ты вырастешь парнем что надо, Солана!"
       К бомбежкам белградцы относились философски. Одна местная фирма наладила выпуск наклеек в виде мишеней. Товар пользовался большим спросом — белградцы "украшали" ими свою одежду и автомобили. После начала авианалетов самые горячие белградцы нанесли по НАТО ответный удар: разгромили представительства некоторых западных фирм и авиакомпаний и французский культурный центр. Покусились было на сеть Макдональдс, но раздумали. Во-первых, им объяснили, что участия американского капитала там нет, во-вторых, хозяева закусочных быстро обзавелись вывесками "Красный Крест" и "Пенсионерам — бесплатно".
       Раз глас народа — глас божий, к народу я и обратился.
       Драгослав, офицер Югославской армии, сразу заявил мне: "Нашу армию в Косово никто не победил".
       — Но от бомб и ракет под каской не спрячешься...
       — Если бы НАТО пришло к нам, то они бы за самолетами не спрятались.
       — Устояли бы?
       — В ту войну нам пришлось воевать с гадюкой, а теперь — со змеями. Вот и вся разница.
       Спрашиваю Стояна, хозяина маленького кафе: не страшно ли было во время бомбежек?
       — Я у себя дома. Две бомбы от меня в трехстах метрах упали. Жаль, что не у штаба НАТО.
       — Как можно было сделать, чтобы они не падали?
       — Не бомбить...
       — А если бы у Югославии был союз с Россией?
       — Сейчас поздно. Раньше был нужен военный союз.
       — Многие так считают?
       — Референдум об этом у нас не проводили. Наверное, многие.
       Есть и другие мнения.
       Томислав, предприниматель, сказал мне:
       — Наши главные промышленные объекты и энергетика уничтожены. В этом есть своя логика. Безопаснее уничтожить с воздуха нашу промышленность, чем воевать с нами на земле. А потом прийти в Югославию не на танках, а на волне инвестиций. И захватить нашу экономику.
       — Россия смогла бы помешать?
       — Нет. Она слишком зависима от Запада, российские инвестиции невозможны. Русские зенитные ракеты в Югославии не заменят денег. А у вас самих их нет. И союз с Россией ничего бы не дал. На экономических весах Запад легко перетянет Россию. Говорят, что Запад хочет захватить Балканы. А что, они еще не захватили? В моей фирме 62% немецкого капитала. И еще немного греческого. А кто-нибудь задумывался, сколькими фирмами у нас руководят албанцы?
       — Многими?
       — В том-то и дело, но это не афишируется.
       — Ты сам за какой капитал?
       — А он не имеет паспорта. Неважно, как Запад будет продолжать экономическое проникновение — централизовано, скажем через Евросоюз, или через отдельных бизнесменов. А они уже готовы прийти. Разрушение нашей промышленности — это им поляну расчистили.
       Как относятся сербы к русским? В России убеждены, что очень хорошо. А на деле многие считают, что Россия их давно предала. Козырева вспоминают недобрым словом и спрашивают, почему Россия не помогла Югославии оружием. О том, что покупать его югославское руководство не желало, а доставить это оружие в страну, окруженную натовскими и пронатовскими странами невозможно, думать не хотят. Зато очень хвалят Черномырдина — "это он остановил войну".
       На бытовом же уровне отношение нормальное. Наших посольских часто угощают пивом бесплатно. Но во время бомбежек у сербов стала очень популярной фраза: "Русские, не бойтесь — сербы с вами". Чего в этом больше — иронии, бравирования, горечи или издевки, судить сейчас не берусь.
       Фактически возобновление полетов "Аэрофлота" в Белград означает прорыв транспортной блокады. Ни одна иностранная авиакомпания сюда не летает и, насколько можно судить, не собирается. Благодаря этому спрос на рейс Москва--Белград высок. Югославские строительные фирмы связаны с Россией большим числом контрактов, да и вообще довольно активно работают на внешнем рынке. Паралич авиаперевозок ударяет по их интересам. "Аэрофлот" до начала бомбежек на полетах в Белград хорошо зарабатывал. Значительную часть его пассажиров составляют югославские строительные рабочие, а также российские туристы, облюбовавшие дешевые черногорские курорты на Адриатике (черногорцы относятся к россиянам еще лучше, чем сербы, не случайно в местных школах до сих пор преподается русский язык).
       В прошлом году 315-местные Ил-86 летали на линии Москва--Тиват (Черногория)--Белград--Москва со стопроцентной загрузкой. Не случайно "Аэрофлот" пытался возобновить полеты в Белград еще с 19 июня, однако Венгрия не предоставляла воздушный коридор.
       Первые же возобновленные рейсы в Белград дали отличный результат — салоны самолетов были заполнены в среднем на 80%, в то время как на большинстве зарубежных рейсов "Аэрофлота" этот показатель сейчас редко превышает 50%.
       Поэтому в ближайшее время "Аэрофлот" планирует вновь открыть полеты в Черногорию, а на линии Москва--Белград увеличить частоту полетов с четырех до семи в неделю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...