Пещерный менеджер

Темное и сырое подземелье не самое приятное место на земле. Но петербургский предприниматель Антон Юшко в юности "заразился" страстью к исследованию пещер. Сейчас он планирует еще и зарабатывать на своем хобби.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Текст: Динара Мамедова

"Я высоты боюсь, мне комфортнее под землей",— щурясь от солнечных лучей, говорит генеральный директор петербургского рекламного агентства "Калейдоскоп" Антон Юшко. Мы стоим на крыше старинной питерской высотки — здесь расположен офис Русского географического общества (РГО). Антон занимает в РГО пост секретаря спелеокомиссии. Вместо того чтобы, как многие другие бизнесмены, увлекаться горными лыжами, теннисом или, скажем, аквабайком, предприниматель спускается в пещеры. "Из-за странного хобби партнеры по бизнесу и подчиненные долгое время считали меня чудаком",— говорит Юшко.

О своей основной работе Антон рассказывает мало. По его словам, агентство размещает рекламу в развлекательных журналах издательского дома "Калейдоскоп", а в этом году планирует запускать рекламные сервисы в интернете. Но если рекламой Антон занимается 20 лет, то спелеологией — в полтора раза дольше. О пещерах предприниматель готов говорить часами и признается, что без них не представляет своей жизни. На первый взгляд в этом увлечении нет ничего романтичного: под землей темно, сыро, холодно и страшно. Но только не для Антона.

Ниже уровня ЗемлиАнтон Юшко спускается в пещеры за вдохновением. Под землей реальность воспринимается иначе

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Узкое место

"Я вырос в Ялте и вполне мог стать пловцом или парапланеристом,— рассказывает Юшко.— Но меня заинтересовали пещеры". Еще подростком он узнал о заброшенной пещере, которая находилась между поселками Ливадия и Гаспра. Вместе со своим школьным товарищем Антон отыскал ее  и спустился вниз по бельевой веревке. Внутри ничего интересного не оказалось: подземелье было завалено огромными камнями, но оно произвело на Антона жуткое впечатление. Казалось, здесь когда-то произошел взрыв. Но жажда приключений тянула его под землю снова и снова. В одну из вылазок Юшко чуть не сломал ногу — тогда Антон решил не рисковать и записался в секцию спелеологии Ялтинского горного клуба. После этого стал ходить в пещеры с опытными инструкторами, снаряжением и в экипировке — комбинезоне, каске, резиновых сапогах.

Впрочем, ловушки под землей подстерегают даже профессионалов. В крымской пещере Эмине-Баир-Коба Юшко угодил в "шкуродер" — узкую наклонную щель, из которой сложно выбраться. Друзья безуспешно вытаскивали перепуганного Антона несколько часов. "Надо в первую очередь не паниковать и расслабиться, тогда тело становится мягче, уменьшается в объеме, появляется свободное пространство,— рассказывает Юшко.— Я смог выбраться из шкуродера только после того, как перестал нервничать".

Поступив на журфак Львовского высшего военно-политического училища, Антон продолжил занятия в местном спелеоклубе "Циклоп". Он мечтал найти под землей стоянку древнего человека или открыть новую пещеру и назвать ее своим именем. Однако ни того, ни другого ему до сих пор сделать не удалось. "Большинство крупных пещер уже изучено, теоретически новый объект можно найти в районе Южного Урала,— говорит Юшко.— Но сейчас я смеюсь над своими прошлыми амбициями".

Позже мечта Антона частично сбылась: в заповедной части уральской пещеры Шульган-Таш он увидел уникальные наскальные рисунки древнего человека. "Было невероятное ощущение: казалось, художник эпохи палеолита только что спрятал под скалу свой инструмент — плоский камень со следами охры. Позже археологи подтвердили догадку научного руководителя нашей экспедиции: камень оказался самой древней в России палитрой",— рассказывает Юшко.

Предприниматель путешествует примерно 50 дней в году: два раза в год он спускается в крупные пещеры и несколько раз в месяц — в небольшие, расположенные в окрестностях Петербурга. В регионе находятся около 40 пещер, и в большинство из них можно попасть без специального разрешения. Антону нравится ходить по подземным тропам, рассматривать горные породы, сталактиты, искать новые подземные ходы. В прошлом году он побывал в пещере Шарлоттенхелле в Германии, где его поразила до блеска отполированная стена. Оказалось, ее натерли своими шкурами доисторические медведи, жившие здесь несколько десятков тысяч лет назад. "Пещеры служили укрытием для животных и людей во время ледникового периода — в нашей широте в них сохраняется постоянная температура плюс 7 градусов, а, например, в Техасе — плюс 21 градус",— говорит Юшко.

Для Антона пещеры тоже своеобразное укрытие. Иногда предприниматель прячется в них от повседневной суеты. "Монахи неспроста уединялись в пещерах,— рассуждает Юшко.— Находясь под землей, по-другому воспринимаешь реальность, меняется ощущение времени — оно начинает течь медленнее, чем наверху". По его словам, из-за отсутствия в пещере света и звуков у человека возникает сенсорное голодание, и мозг достраивает картину мира, продуцируя собственные образы. Так возникает измененное состояние сознания. "Когда я касаюсь во мраке пещерных плит, то думаю, что миллионы лет природа создавала подземные чудеса, величественные залы, полезные ископаемые, мы же ничего ценного для последующих поколений не производим,— рассказывает Юшко.— Через десятки тысяч лет единственное, что от нас останется,— горы мусора".

130. Столько пещер за всю жизнь посетил Антон Юшко. Больше всего ему запомнилась Bracken Bat Cave в Техасе — здесь проживает самая многочисленная в мире колония летучих мышей

Пещерный PRЕсли для Антона Юшко хобби — это целая жизнь, почему бы его не монетизировать?

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Научный подход

"Темнота — это всегда риск. В ней может скрываться как необычный предмет, так и глубокая пропасть,— объясняет Юшко.— В подземелье важно оценивать масштаб опасности". Антон признается, что последнее время не участвует в сложных экспедициях — спусках по вертикальным пещерам глубиной более 400 м. Говорит, что по достижении 45-летнего возраста старается лишний раз не рисковать. К тому же его затянула исследовательская работа.

В 2005 году Юшко познакомился с петербургским ученым-спелеологом Юрием Ляхницким, который считал, что знания не должны оставаться в узком кругу исследователей. Тогда Антон предложил Ляхницкому услуги PR-поддержки научных экспедиций и продвижение спелеологии среди широкой аудитории. Так Юшко стал секретарем спелеокомиссии РГО и получил возможность участвовать в международных конференциях, спускаться в пещеры в качестве экспедиционного фотографа. По его словам, раньше ученые РГО не использовали фото, сделанные в пещерах, для продвижения научной информации.

Открыв новую грань своего хобби, Антон узнал, как необычно может выглядеть подземелье на фотографиях. "Для многих людей пещеры ассоциируются со сказочным миром,— говорит Юшко.— Используя различные мобильные источники света, выстраивая игру теней и выбирая ракурс, на фото действительно можно представить пещеру в виде мистического пространства".

Погоня за интересными кадрами иногда приводит к казусам. В пещере Луммелунда на шведском острове Готланд исследователи плыли на лодках по подземной реке. Пытаясь сделать снимок, Юшко привстал, задел нависающий свод, лодка накренилась, и через секунду вся группа оказалась в холодной воде. "Под комбинезонами у нас были рыбацкие резиновые полугидрокостюмы без рукавов, поэтому, окунувшись с головой, мы промокли до нитки,— вспоминает Антон.— Было стыдно перед коллегами за допущенную оплошность".

Сейчас Антон приобщает публику к спелеологии, раз в год устраивая в Петербурге выставки своих "пещерных" фотографий. Неизвестно, заинтересовались ли посетители выставок подземным миром, но нескольких человек Юшко точно заразил своей страстью. Во время исследовательской экспедиции в уральскую пещеру Шульган-Таш для проекта ему потребовались волонтеры — крепкие мужчины с навыками видеосъемки в экстремальных условиях. Юшко уговорил поехать своего партнера по бизнесу Антона Баулина и директора по развитию рекламного агентства "Калейдоскоп" Валерия Дмитриева. В результате каждый из коллег снял по фильму, которые потом получили призы на различных фестивалях и конкурсах.

100 тыс. евро. Примерно такая сумма потребуется инвестору, чтобы открыть в пещере экскурсионный маршрут длиной 150 м

Деньги подземелья

"Сегодня я пытаюсь использовать в своем хобби профессиональные навыки, полученные в рекламном бизнесе,— говорит Антон.— В частности, занимаюсь продвижением пещер как туристических объектов".

Несколько лет назад Юшко познакомился с Александром Артемьевым — владельцем карельского туристического холдинга "Колмас. Карелия", управляющего горным парком "Рускеала". Спелеологи заинтересовались заброшенными штольнями "Рускеалы", в которых во времена Екатерины II добывали мрамор. "Юрий Ляхницкий предложил бизнесмену открыть в штольнях подземный туристический маршрут,— вспоминает Юшко.— И у Артемьева загорелись глаза, после того как я рассказал, что в Румынии подобный проект окупился за один месяц".

Чтобы создать такой музей, предприниматель должен получить лицензию на использование недр, заключение о безопасности туристического маршрута и его соответствие экологическим нормам. Поэтому для начала специалистам нужно оценить устойчивость свода пещеры, разработать подземный маршрут, оснастить его перилами, подсветкой, антивандальным оборудованием. Этой работой занимался Ляхницкий, Юшко с группой спелеологов ему помогал. Музей откроется в следующем году. "Пока мы оказывали свои услуги на общественных началах, нам возмещали частично только транспортные расходы,— говорит Юшко.— Но в дальнейшем мы планируем на этом зарабатывать, ведь у пещерного туристического бизнеса в России высокий потенциал: из тысяч существующих пещер, штолен, шахт для туристов открыто всего 15-20 объектов".

Сейчас Антон вместе с коллегами-спелеологами собирается заняться другой работой: платно консультировать арендаторов Большой Азишской пещеры в Адыгее по замене экскурсионного оборудования. Оно было установлено 25 лет назад и с тех пор не ремонтировалось. В будущем стоимость подготовки полного проекта Юшко оценивает в $10 тыс. Кроме того, он участвует в конкурсе на получение гранта РГО и в случае победы собирается открыть в Петербурге спелеосекцию для молодежи. Возможно, Юшко окажется одним из немногих предпринимателей, у которого хобби в конце концов станет бизнесом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...