Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Chris Wattie / Reuters

Себастьян Феттель одержал первую канадскую победу

Трехкратный чемпион мира упрочил свое лидерство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Формула-1"

Себастьяну Феттелю наконец удалось выиграть ранее не дававшийся ему Гран-при Канады. Теперь Фернандо Алонсо, финишировавший в Монреале вторым, отстает от трехкратного чемпиона мира на 36 очков. Это много, но, как показывает практика, вполне отыгрывается. А вот отыграть назад случившееся с одним из маршалов гонки, к сожалению, нельзя. Он погиб, по нелепой случайности угодив под эвакуатор, убиравший с трассы разбитую машину.


Гран-при Канады традиционно был не слишком успешным для Себастьяна Феттеля. Нет, разумеется, большинство гонщиков на его месте дико радовались бы, скажем, второму месту, которое он занял, например, в позапрошлом году. Но тут есть один нюанс: Феттель, стартовавший с первой позиции, лидировал почти до самого конца и только из-за собственной ошибки пропустил вперед Дженсона Баттона. Правда, британец в тот раз был действительно неподражаем, но Феттелю от этого не легче. В прошлом году получилось еще хуже. Немец опять выиграл квалификацию, но в самой гонке даже на подиум не попал.

Перед минувшей гонкой Себастьяна Феттеля, конечно, спрашивали о том, как влияют на его состояние прежние осечки. Немецкий пилот держался молодцом и уверял, что ничто не в состоянии его смутить, прошлого не вернешь, а в будущем все будет хорошо. И ведь угадал. Феттель выиграл, причем "за явным преимуществом". Был небольшой волнительный момент, когда после старта он чиркнул своим Red Bull об отбойник, но в остальном немец провел гонку идеально, только раз, во время пит-стопа, уступил лидерство. В итоге — первое место с 14-секундным отрывом от финишировавшего вторым Фернандо Алонсо. Но более красноречиво о превосходстве Феттеля говорит то, что в одном круге с ним финишировали только четыре пилота.

После гонки Себастьян Феттель, как и принято, на все лады хвалил машину, людей, ее готовивших, боссов команды, позволивших пилоту самому определить тактику гонки, и вообще всех, кто под руку попадался. Но, как ни странно, Фернандо Алонсо тоже не выглядел расстроенным. "За Себастьяном сегодня угнаться было нереально. Red Bull на этот раз был явно сильнее,— отметил лидер Ferrari, который теперь отстает от Феттеля на 36 очков.— Но мы довольны тем, что получили максимум возможного. А еще тем, что Кими Райкконен (лидер Lotus финишировал девятым.— "Ъ") этого не сделал. А что касается отставания от лидера, то ведь до завершения чемпионата еще далеко". Алонсо знает, о чем говорит, когда указывает на то, что позади всего семь этапов. Ведь в прошлом году испанец за девять гонок до конца первенства лидировал с отрывом в 40 очков. И это нисколько не помогло ему удержать Феттеля от завоевания третьего подряд чемпионского титула.

Весьма необычно для себя выступил Льюис Хэмилтон. Это был шестой Гран-при Канады для британца, и предыдущие пять он провел абсолютно бескомпромиссно: в трех случаях британец гонку выигрывал, а дважды вообще не финишировал. Так что третье место для него — что-то новое.

И все бы хорошо, но Гран-при Канады был омрачен трагедией, случившейся с одним из ее маршалов. Мужчина (его имя пока не называется) помогал убрать с трассы Sauber Эстебана Гутьереса (мексиканец разбил машину). Эвакуировали автомобиль, прицепив его к небольшому автокрану. В момент, когда эвакуатор начал движение, маршал обронил свою рацию, нагнулся за ней, споткнулся и угодил под колесо. Пострадавшего доставили в госпиталь, но спасти его, к сожалению, не удалось.

Примечательно, что маршалы в последние годы гибнут на трассах чаще пилотов, хотя степени риска, которым подвергаются те и другие, вроде бы несопоставимы. Но так или иначе, последним гонщиком, скончавшимся от травм, полученных во время аварии в ходе гонки, остается великий Айртон Сенна, разбившийся в Имоле в 1994 году. Что касается маршалов, то их с 2000 года погибло уже трое. Тринадцать лет назад в Монце маршал Паоло Гислимберти погиб, угодив под колесо, оторвавшееся от Jordan Хайнца-Харальда Френцена (вины гонщика в случившемся не было, поскольку машина у него развалилась в крупном завале рядом с местом трагедии).

Год спустя в Австралии погиб Грэм Беверидж: от BAR под управлением Жака Вильнева оторвалось колесо, которое загадочным образом попало в разрыв в металлическом ограждении трассы и угодило в грудь ничего не ожидавшему маршалу.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя