Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Украли икону Казанской Божьей Матери
       Из Никольского собора, расположенного в самом центре Казани, украдена уникальная икона Казанской Божьей Матери. В краже иконы, серебряный оклад которой украшен бриллиантами, а стоимость превышает $500 тыс., подозревают одного из служителей собора. Кстати, это уже третья кража иконы из Казани. В 1904 году ее похитили ради драгоценного оклада, а сам образ сожгли. Икону тогда пришлось полностью восстанавливать. А в 1992 году ее украли члены чеченской группировки, но преступление удалось быстро раскрыть, и святыню вернули в храм.

       Точное время и даже день совершения преступления пока не установлены. В соборе иконы хватились в минувший понедельник и сразу же заподозрили своих. "Злодей знал, когда и как можно пройти незамеченным в алтарь и забрать образ",— считает церковный староста Николай Васильев.
       Икона невелика — 28х32 см, чуть больше книги обычного формата. Однако взять и вынести ее было очень непросто. В соборе всегда есть люди, кроме того, икона находилась в алтаре, прямо за царскими вратами, которые обычно закрыты, и заходить туда разрешается только служителям собора.
       Милиция с этим, похоже, согласна. В розыск уже объявлен 20-летний казанец Олег Кринкин, прислуживавший в Никольском соборе. Он тоже исчез. А незадолго до этого Кринкин неожиданно покрасил волосы в рыжий цвет и стал неузнаваемым даже для давних знакомых.
       Показательно, что несколькими днями раньше в соборе была совершена еще одна кража — исчез потир, чаша для богослужений, сделанная из серебра и золота. Однако настоятель храма заявлять об этом в милицию не стал. Теперь священнослужители об этом сожалеют, поскольку полагают, что эта кража была пробной — преступники проверяли, смогут ли унести более ценную вещь. Николай Васильев полагает, что икона уже вывезена в Москву или за рубеж,— в этом случае надеяться на ее возвращение не приходится.
       Икона Казанской Божьей Матери, копией которой является похищенный образ, была найдена в Казани на пожаре в 1579 году. В 1612 году князь Дмитрий Пожарский привез ее в Москву, где она после победы над польскими захватчиками была установлена в соборе Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади. Оттуда при весьма загадочных обстоятельствах она исчезла в 1922 году. В 60-е годы ее показывали на частных выставках в Лондоне и Нью-Йорке, после чего следы иконы теряются.
       Не менее трагична и судьба нескольких копий, или, как их еще называют, списков, сделанных в XIX веке. В той же Казани один из списков был похищен еще в 1904 году. Причем воры украли икону ради серебряного оклада. Серебро переплавили, а сам образ изрубили топором и сожгли.
       Другая копия была украдена из Казани в 1992 году. Преступление, которое совершила чеченская группировка, удалось тогда раскрыть довольно быстро, и образ вернулся в храм.
       Ценность самой иконы в принципе не слишком велика. Гораздо ценнее ее серебряный оклад, украшенный бриллиантами, работы Фаберже. По словам священнослужителей, стоимость иконы может доходить до $500 тыс. Однако многие специалисты считают даже эту цифру сильно заниженной.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя