Коротко


Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сделка со зданием добилась оправдания

С бывшего столичного чиновника и его подельников сняли обвинение в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", по решению Симоновского суда Москвы прекращено резонансное уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего заместителя руководителя Москомрегистрации Михаила Скворцова. Он обвинялся в хищении в 2005 году в пользу своей супруги Елены здания ОАО "Стекломонтаж" на улице Александра Солженицына. Впрочем, экс-чиновник был признан виновным в подделке фигурировавшего при заключении сделки со зданием протокола собрания акционеров ОАО и приговорен к условному наказанию. Также прекращено уголовное преследование Елены Скворцовой и бывшего гендиректора "Стекломонтажа" Владимира Леуса.


Уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя Москомрегистрации Михаила Скворцова (занимал должность с 2007 по 2009 год), его супруги Елены Скворцовой, а также бывшего гендиректора ОАО "Стекломонтаж" Владимира Леуса было возбуждено следственным управлением УВД по Центральному округу Москвы в марте 2009 года по заявлению миноритарного акционера ОАО адвоката Георгия Иорданиди. Поводом для обращения в правоохранительные органы стал факт продажи Елене Скворцовой двухэтажного здания (улица Большая Коммунистическая, ныне Александра Солженицына, 18) общей площадью 1146 кв. м, принадлежавшего ОАО "Стекломонтаж".

Сделка купли-продажи здания за 28 млн руб. между Еленой Скворцовой и Владимиром Леусом была заключена 15 января 2005 года. Владимир Леус владел 80% акций ОАО. Так как здание составляло менее 20% активов "Стекломонтажа", то сделка относилась к категории некрупной и по закону не требовала согласия членов совета директоров. Однако их подписи в документах, сопровождавших сделку, имелись.

Экспертиза, которую заказали обе стороны, оценила помещение в 28 млн руб. Однако заявитель, адвокат Иорданиди, утверждал, что здание стоило 106 млн руб.

Следствие пришло к выводу, что Михаил Скворцов, чтобы завладеть зданием "Стекломонтажа", вступил в преступный сговор со своей супругой и Владимиром Леусом. По версии следствия, Елена Скворцова заключила сделку по покупке здания по цене, значительно ниже рыночной, в результате чего "Стекломонтаж" понес убытки "в сумме не менее 70,9 млн руб.".

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было предъявлено Михаилу Скворцову и Владимиру Леусу. Дело находившейся за границей госпожи Скворцовой было выделено в отдельное производство. Предпринимательнице заочно предъявили обвинение, после чего ее заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Материалы дела в отношении Михаила Скворцова были направлены в Таганский суд Москвы. Однако там разразился скандал: прокуратура отказалась поддерживать обвинение из-за многочисленных нарушений УПК, допущенных следствием. Кроме того, в суде обнаружилось, что номера листов дела, находившегося у судьи, не совпадали с теми, что были на руках у защиты. Из обвинительного заключения суд не понял, в чем состояло мошенничество, совершенное Михаилом Скворцовым. Дело было возвращено на доследование.

Вновь его начали слушать осенью 2012 года, но уже в Симоновском суде Москвы. Суд принял решение о снятии обвинения в мошенничестве с экс-чиновника "в связи с непричастностью к хищению здания путем обмана". При этом суд признал Михаила Скворцова виновным в подделке протокола общего собрания ОАО "Стекломонтаж" и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Прекращено дело о мошенничестве и в отношении Владимира Леуса.

Адвокат Руслан Голенков сообщил "Ъ", что защита намерена добиваться для Скворцова полного оправдания.

После принятия судебного решения следствие прекратило уголовное дело в отношении Елены Скворцовой. С нее снят заочный арест, прекращен розыск. За госпожой Скворцовой также признано право на реабилитацию.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя