Второе пришествие гуманитарной помощи

       Заграница вновь предложила нам гуманитарную помощь. То есть, как и в 1991 году, изъявила желание бесплатно завезти в Россию много еды. И мне вновь, как и три недели назад, захотелось запустить тухлым яйцом. Но теперь уже в того, кто предлагает гордо отказаться от подачки.

       Три недели назад мне захотелось запустить тухлым яйцом в того, кто предлагает установить жесткие цены на продукты (см. "Коммерсантъ-Деньги" #35). Логика? Фиксированные цены на продовольствие ведут к углублению кризиса и массовым народным волнениям. Примеры? Февральская революция 1917-го. Выход? Прислушаться к словам Егора Гайдара о том, что либеральной экономической политики в России никогда не было и что как раз сейчас для нее самое время. За это ведущий телепрограммы "Пресс-экспресс" Андрей Егоршев назвал меня воинствующим монетаристом. И он прав. Если, конечно, воинствующим он меня назвал за желание побросаться яйцами (честно, это всего лишь желание), а под словом "монетарист" понимал человека, который хотел бы, чтобы спрос и предложение продуктов регулировались не административными, а рыночными методами. В таком случае, кроме меня и, конечно, Гайдара, монетаристами можно смело назвать царя Василия Шуйского и патриарха Гермогена. Поясню.
       В 1892 году в "Богословском вестнике" был опубликован конспект лекции Василия Ключевского "Добрые люди древней Руси", прочитанной в пользу пострадавших от неурожая в Поволжье. Вот что рассказал историк.
       В мае 1608 года Москву осадили войска Лжедмитрия II (поскольку штаб очередного самозванца разместился в подмосковном селе Тушино, его прозвали Тушинским вором). К началу 1609 года его отряды контролировали территории к востоку, северу и северо-западу от столицы. В городе начались перебои с подвозом хлеба. Естественно, выросли цены — четверть ржи (около 210 литров), стоившую раньше 1,5-2 рубля, продавали по 4,5-6 рублей. Понятное дело, начался голод.
       Царь Василий Шуйский в духе многих нынешних губернаторов повелел хлеботорговцам снизить цены и ввел жесткие наказания за нарушение своего предписания. Не помогло: кто-то вообще прекратил подвоз зерна в столицу, кто-то, используя ажиотажный спрос, начал торговать по 9 рублей за четверть, а когда появлялся стрелецкий караул, быстро сворачивал торговлю. Не помог и авторитет патриарха Гермогена, который созвал в московском Успенском соборе народное собрание и прочитал яркую проповедь о любви и милосердии, призвав хлеботорговцев одуматься. Те не одумались.
       Зато очень быстро одумался сам патриарх. Он направился к царю и изложил ему свою, как бы сейчас сказали, антикризисную программу. Суть ее состояла в том, чтобы сыграть с хлеботорговцами в нехитрую игру, известную под названием "Быки vs медведи". В роли "быков" уже с полгода выступали хлеботорговцы. "Медведем" предстояло стать отцу Авраамию — келарю (проще говоря, завхозу) Троице-Сергиева монастыря, проживавшему в то время в Москве на Троицком подворье и распоряжавшемуся самым крупным в России запасом зерна.
       Царь согласился попробовать. Оставалось уговорить самого Авраамия. Тот поначалу прибеднялся, говорил, что, мол, монастырь только что сам пережил осаду Тушинского вора и заметно поисчерпал свои запасы. Но в конце концов он сдался и выбросил на московский рынок 200 мер (около 5248 литров) ржи по 2,5 рубля за четверть. Одновременно он пустил по Москве слух о том, что монастырь намерен хорошо подзаработать и продать в столице все свои запасы. Что происходит в таких случаях, хорошо известно. Цены падают. Так и случилось. Хлеботорговцы не только снизили цены (причем даже не до 2,5 рублей за четверть, а до 2 рублей), но и резко увеличили поставки зерна в столицу. Через несколько месяцев, когда цены вновь начали расти, отец Авраамий повторил операцию с тем же количеством зерна — и с тем же успехом. Проблема голода была решена. Заметим, без всяких административных вмешательств, если не считать прозвучавшую из уст патриарха угрозу лишить отца Авраамия сана, если тот не начнет "медвежью" игру. Но все остальное было сделано исключительно рыночными методами.
       Ну а чем мы хуже москвичей того времени? Наверное, тем, что теперь у Троице-Сергиевой лавры нет такого келаря, как отец Авраамий, и нет такого запаса зерна, какой накопил прижимистый "завхоз". Зато у нас есть заграница. Которая, как известно, нам всегда поможет. Причем сегодня ее даже не надо просить об этом: она сама готова хоть завтра скупить у своих фермеров скопившиеся в результате сокращения поставок в Россию продукты питания и безвозмездно, то есть даром, передать их тем ее жителям, которые об этом просят. Иными словами, речь идет о втором пришествии гуманитарной помощи.
       Давайте не будем считать деньги в чужом кармане и разбираться, в чем состоит выгода пресловутой заграницы. Разберемся, чем это выгодно нам. А нам это выгодно тем, что, появись в России гуманитарная помощь, цены на продовольствие если не снизятся, то уж во всяком случае будут расти не так быстро, как сейчас. При этом из нашего лексикона исчезнет слово "голод". Есть, правда, одна проблема. Точнее, есть люди, ее создающие. Россия, мол, когда-то кормила всю Европу, и теперь ей негоже принимать подачки. Нужно быть гордым.
       А по мне — так лучше быть сытым! Лучше кидать тухлые яйца в тех, кто очень гордый, чем их есть. И пусть меня за это называют хоть дважды воинствующим монетаристом.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       ЕСТЬ ЗАГРАНИЧНУЮ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ СТЫДНО. ЗАТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...