Есть кто живой?

       Центральный банк пытается оживить банки, вот уже месяц находящиеся в коме. Вторую пятницу подряд он проводит операции по расшивке неплатежей. В эти дни больным банкам становится легче. Но ненамного и ненадолго. Впрочем, ни на что иное ЦБ и не надеялся: он преследует совсем другие цели.

       Решение о начале масштабной операции по расшивке неплатежей было принято ЦБ, что называется, с колес — прошло менее суток после утверждения Думой нового состава его Совета директоров. Банк России так спешил, что даже не успел вовремя разослать по банкам соответствующие телеграммы. В результате многие банки узнали об этой инициативе Центробанка лишь из сообщений информагентств, успевших передать новость вечером накануне операции. А новость была сенсационной.
       За последний месяц большинство банков испытало хотя бы временные перебои с ликвидностью — они не имели достаточных средств для проведения платежей. Непроведенные платежи ставились в очередь (на так называемую картотеку) до того момента, пока у банка не появятся деньги. К середине сентября банки скопили друг на друга огромные картотеки — по оценке первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, до 30 млрд рублей. Эту гору неплатежей ЦБ и решил в кратчайшие сроки разобрать.
       18 сентября Банк России первый раз предложил банкам на добровольной основе провести взаимозачет неплатежей, а платежи, оставшиеся после этого непроведенными, осуществить за счет фонда обязательных резервов (ФОР). Средства же в ФОРе Центробанк предполагал возместить за счет покупки у банков государственных бумаг со сроком погашения до конца года.
       Надо сказать, что до сих пор российским банкам не предоставлялась возможность провести платежи за счет резервов в ЦБ — доступ к этим средствам, как правило, получали лишь ликвидаторы банков. На первый взгляд, это могло показаться отступлением от прежних принципов: ведь ЦБ сразу же признал, что даже чисто технически такая операция не может быть проведена без денежной эмиссии. Многим показалось, что речь идет о начале лечения банков включением печатного станка на полные обороты. Но на самом деле операция была не столь революционной. Она весьма напоминала обыкновенный клиринг, ежедневно проводящийся центральными банками ряда стран, когда часть платежей проводится также за счет резервов. Колебания объема денежной массы при этом составляют доли процента. То же самое сделал и Банк России. Только вместо клиринга по итогам дня ему пришлось провести его по итогам кризиса.
       
Тихо, идет операция
       Как бы то ни было, в позапрошлую пятницу банки пяти крупнейших финансовых регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской и Свердловской областей) впервые представили в ЦБ данные по своим неплатежам. Общая сумма представленной в ЦБ картотеки превысила 20 млрд рублей.
       Первые результаты выглядели обнадеживающе. Казалось, система оживает. Во всяком случае, общая сумма проведенных платежей заметно выросла. По оценкам банкиров, прирост платежей из проблемных банков составил 5-30%. Всего же, по данным ЦБ, в позапрошлую пятницу было проведено платежей на 88,7 млрд рублей. Правда, платежи из картотеки составили лишь 9,5 млрд рублей, из которых 5 млрд пришло в бюджет.
       Таким образом, за один день была расшита примерно треть неплатежей. Во что это обошлось? Фонд обязательных резервов похудел на 3,3 млрд рублей (13%). Собственно денежная эмиссия составила порядка 900 млн рублей (около 0,2% денежной массы). Это была бы очень малая цена за нормализацию межбанковских расчетов. Вот только серьезного улучшения не произошло.
       Акция ЦБ фактически свелась к разовому принудительному "проталкиванию" платежей через систему. В этом, без сомнения, тоже была польза. Хотя бы потому, что до ряда банков, еще способных выжить, дошли платежи, которые они уже отчаялись получить. Выиграли некоторые клиенты банков. Однако в целом банки остались в прежнем — по большей части плачевном — состоянии. При этом проблемные банки, закупоривающие систему расчетов, после операции быстро возвратились к исходному состоянию. И вскоре сумма неплатежей вновь начала нарастать.
       
Нарушение постельного режима
       Самым неприятным сюрпризом в ходе взаимозачета стало для ЦБ массовое уклонение банков от операции. Большинство из отказников объяснили это тем, что у них не было задолженности по платежам. Банк России не поверил, что естественно,— ведь, по его оценке, к взаимозачету не были представлены картотеки на сумму по меньшей мере 10 млрд рублей. Короче, ЦБ, подумав, решил, что банки просто захотели его обмануть.
       В этом он прав, но и банки тоже были по-своему правы. Первый зачет был объявлен добровольным и никаких санкций за неучастие в нем они не ожидали. А вот выгода от неучастия для некоторых из них была самая прямая. На поступившие в результате зачета средства они собирались купить валюту, что, несомненно, выгоднее, чем оплачивать просроченные платежи.
       Однако их расчеты не оправдались. И в том, что касается валюты, и в части санкций. ЦБ внезапно решил применить жесткие санкции к банкам, отказавшимся участвовать в "добровольном" мероприятии. На следующий после операции день были отменены торги на ММВБ. ЦБ объявил, что банкам, которые не выставили картотеку, будет запрещено работать на валютной бирже. А в сами банки будут направлены комиссии. На следующий день торги возобновились, однако 15 банков были отключены от биржи. Как неофициально пояснили Ъ сотрудники ЦБ, от ММВБ были отключены не все банки, воздержавшиеся от участия в зачете, а лишь те из них, кто подал заявки на покупку валюты. Правда, уже на следующий день половине из них удалось доказать, что картотека была ими не предоставлена ввиду ее отсутствия. В результате им снова было разрешено работать на бирже.
       Тем не менее мера произвела впечатление на банкиров. Во всяком случае, все опрошенные нами банки заявили, что примут участие во втором взаимозачете. Так что есть надежда, что он пройдет успешнее первого. Но надежды на то, что этот зачет действительно выправит ситуацию, практически нет.
       Очевидно, что при низкой ликвидности многих российских банков нормальное прохождение платежей возможно лишь при непрерывном и активном вмешательстве ЦБ. Но бесконечно это продолжаться не может. А значит, Банку России придется либо быстро выправлять положение в банках, мешающих нормальному прохождению расчетов, либо столь же быстро избавиться от них.
       
Больной перед смертью потел?
       Пока оздоровить ситуацию в проблемных банках ЦБ не удается. И это несмотря на то, что на эти цели и прежним и нынешним его руководством затрачены уже изрядные средства.
       Как следует из материалов к докладу Виктора Геращенко на заседании правительства 24 сентября, для поддержания ликвидности банковской системы ЦБ с 17 августа по 21 сентября предоставил банкам ломбардные кредиты и кредиты overnight на сумму 56 млрд рублей. Кроме того, шести банкам — Инкомбанку, СБС-АГРО, Банку Москвы, Сбербанку России, Уралвнешторгбанку и АК "Барс" — на срок от семи до 180 дней были выданы кредиты на общую сумму 10,6 млрд рублей. С 1 сентября ЦБ снизил нормативы обязательных резервов, а с 14 сентября начал принимать в обеспечение своих кредитов облигации федерального займа с погашением после 31 декабря 1999 года, а также "бобры". Тем не менее переломить ситуацию это не помогло.
       Впрочем, судя по всему, руководство ЦБ не считает меры по расшивке неплатежей по-настоящему действенным лекарством. Скорее, ЦБ использует взаимозачет в качестве последнего теста на жизнеспособность банков. По его результатам вполне можно будет приступить и к реструктуризации банковской системы.
       Примерные ее направления Геращенко уже описал в своем докладе правительству. Он будет стимулировать слияния банков, банкротить одних и санировать других. Неплатежеспособные системообразующие банки стоило бы, по его мнению, временно национализировать либо привлечь к их санации принадлежащие ЦБ банки. В дальнейшем предлагается создать специальный орган по реструктурированию банков, который будет управлять активами неплатежеспособных банков и осуществлять их преобразования. Кстати, финансировать этот орган предлагается за счет специальной госпрограммы, в том числе — из средств МВФ, МБРР и ЕБРР.
       Однако все это — пока лишь планы, и сегодня многим банкам остается надеяться только на сеансы искусственного дыхания, проводимые ЦБ по пятницам. Так что ближайший месяц банковской системе России придется провести под капельницей.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ
       
--------------------------------------------------------
       БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ БАНКИ ПРОВЕДУТ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ, ПОДАВАЯ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ ТОЛЬКО ПО ПЯТНИЦАМ
       ВРЯД ЛИ ДАЖЕ САМ ЦБ СЧИТАЕТ МЕРЫ ПО РАСШИВКЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДЕЙСТВЕННЫМ ЛЕКАРСТВОМ. ВЗАИМОЗАЧЕТ НУЖЕН ЕМУ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАКИЕ БАНКИ ЕЩЕ МОЖНО ОЖИВИТЬ, А КАКИЕ УЖЕ НЕТ
--------------------------------------------------------
       
Экспертная оценка
       
Эта расшивка может оказаться последней
       Александр Вознесенский, начальник управления ЦБ по связям со СМИ
       — В первом зачете приняли участие пять регионов, во втором примет более 30. Но это не значит, что теперь банки могут ничего не делать с пятницы до пятницы. ЦБ не станет проводить такие масштабные операции каждую пятницу: эта расшивка может вообще оказаться последней в таком масштабе. И если такие действия и потребуются в дальнейшем, то они будут проводиться адресно: для отдельных регионов или групп банков. То, что сейчас делает ЦБ, временно помогает банкам вздохнуть свободнее, но эти меры не решают всех проблем.
       
Проблемные банки как не платили, так и не платят
       Александр Гнусарев, первый заместитель управляющего Международного промышленного банка
       — В расшивке неплатежей наш банк участвовал в очень незначительных объемах, поскольку у нас нет задержек с клиентскими платежами. Но мы заинтересованы в том, чтобы наши контрагенты вовремя расплачивались как с нами, так и с нашими клиентами. Первая проведенная ЦБ акция позволила банковской системе, по нашим оценкам, увеличить клиентские платежи на 3 млрд рублей. Долги сократились с 27 млрд до 24 млрд рублей. И хотя эти показатели улучшаются в какой-то степени за счет эмиссии, мы приветствуем такие шаги. Но, к сожалению, проблемные банки как не платили, так и не платят.
       
ЦБ вытащил лишь зависшие в банках бюджетные деньги
       Алексей Бачурин, начальник инвестиционного центра Металлинвестбанка
       — Расшивка платежей дала результат: деньги из проблемных банков пошли. Но эффект далеко не тот, которого все ждали. Ведь все ждали, что банковская система заработает,— она и заработала, но только в одну сторону. Весь смысл "расшивки" свелся к одному — вытащить зависшие в банках бюджетные деньги. Для этого использовались средства ФОРа, которые затем якобы можно будет пополнить за счет погашения части ГКО. Но наиболее вероятны следующие два сценария. Первый: после того как все бюджетные деньги будут вытащены и банк станет не нужен, никто никаких ГКО для пополнения ФОРа не погасит. И когда придут вкладчики и потребуют с ними расплатиться, никто никому не заплатит — ведь ФОР будет пуст. Второй вариант: в один прекрасный день в банк придут иностранные кредиторы и попросят рассчитаться по долгам. Разумеется, банк этого сделать не сможет, и ему предложат продать акции за бесценок. Он это сделает — и тут начнется самое интересное: финансовые власти обратятся к новым владельцам банка с требованиями внести деньги в фонд обязательных резервов.
       
Клиринга между банками почти не происходит
       Илья Юров, руководитель казначейства банка МЕНАТЕП
       — Продолжение расшивки неплатежей — действие безусловно позитивное. Оно помогает снять часть проблемы и, возможно, начать платежи. Первая операция по расшивке не помогла банковской системе начать нормальную работу. Да и в этот раз глобальные проблемы разрешить не удастся. В Центробанке существует приоритетность платежей — всего шесть групп. С первой по четвертую — это платежи в бюджет, вот они и осуществляются в первую очередь. Поэтому те деньги, которые сейчас предоставляются банкам, возвращаются в систему ЦБ. Получается, что ЦБ кредитует Минфин, осуществляя трансферт через коммерческие банки. И это неплохо, потому что в конечном итоги эти деньги все равно возвращаются в банки. Но клиринга между комбанками как такового почти не происходит.
       
Из проблемных банков деньги не пришли
       Антон Савин, заместитель начальника денежного управления банка "Юнибест"
       — Сказать, что деньги из проблемных банков хлынули в наш банк, сегодня нельзя. Да, объем средств, приходящих к нам, увеличился, но не так, как мы ожидали. Кроме того, эти деньги пришли не из по-настоящему проблемных банков, а из банков, которые сейчас переживают трудные дни, но имеют шансы выбраться.
       
Государство решает свои проблемы, а не банковские
       Виктор Гусаров, первый заместитель председателя правления банка "Держава"
       — Сама по себе расшивка может решить лишь проблему движения бюджетных платежей. Но она не решит проблемы банковской системы. Ведь они вызваны не кризисом финансовой системы, а структурным кризисом экономики, выразившимся в девальвации рубля и дефолте по внутренним и внешним долгам. Ведь из-за дефолта по ГКО получили прекрасную возможность не платить банки, у которых ГКО никогда не было, или предприятия, у которых не было средств в проблемных банках. Перед государством сейчас стоит текущая задача — прохождение бюджетных платежей и налогов. Вот этим оно и занимается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...