Центробанк решил заняться золотодобычей
Но опоздал

       Банк России и Внешторгбанк объявили о начале авансирования золотодобытчиков. Между тем старатели уже не нуждаются в авансах, поскольку получили их в банках еще весной. Они называют программу ЦБ издевкой над рынком. Впрочем, ЦБ это не смущает — для него важно другое. Он хочет закрепиться на рынке золота, на котором еще недавно безраздельно господствовал Гохран.
       
       ЦБ и его "дочке" ВТБ в этом году трудно рассчитывать на успех на рынке золота: слишком неторопливо они туда выбирались. Даже в марте, когда Банк России объявил о намерении взять на себя авансирование золотодобычи, было уже поздновато. А сейчас — тем более. Большинство артелей успело профинансироваться либо за счет комбанков, либо собственными средствами.
       Еще весной золотодобытчики подсчитали, что помощь ЦБ обойдется им слишком дорого. Согласиться с ней означало бы взять кредит под 24% годовых в валюте. Это дороже, чем предлагали старателям банки (в марте кредитные ресурсы стоили 20-22%, а сейчас — 15%). Правда, менеджер по операциям с драгметаллами казначейства ВТБ Сергей Зайченко со старателями не согласен.
       "Единственный минус для клиента — зафиксировав цену сегодня, он может потерять осенью",— считает Зайченко. После того как Банк Англии объявил о продаже половины своего золотого запаса, цены на золото упали за полтора месяца на $30 — с $290 до $260.
       
       Схема ЦБ предполагает предоставление старателям беспроцентного аванса в рублях в размере до 30% от общей стоимости золота. Золотодобытчики обязаны погасить аванс, поставив золото по цене, установленной ЦБ на момент перевода аванса, минус банковская комиссия (она не превышает 2% от стоимости металла). Оставшееся количество металла старатели поставят исходя из цены покупки золота Центробанком на дату поставки.
       
       Сбербанк (предполагалось, что именно он станет опорным для ЦБ в "золотых" регионах) от участия в программе отказался. Его не устроили условия работы с ЦБ. Тот потребовал от банков залог — собственные ликвидные активы.
       Внешторгбанк эти требования поначалу тоже смутили. По сведениям Ъ, переговоры велись более двух месяцев — ЦБ долго не мог выбрать форму обеспечения. Судьбу золотого эксперимента Банка России решил один из клиентов ВТБ, согласившийся в нем поучаствовать. И теперь, по словам Зайченко, речь идет о пилотном проекте.
       Это значит, что ЦБ не получит 90 тонн золота, на которые замахнулся весной. В ВТБ и в Банке России, впрочем, и не скрывают, что рассчитывают по-настоящему запустить эту схему только в будущем сезоне золотодобычи.
       Пока же Центробанк решает совершенно другую задачу. Ему необходимо закрепиться на рынке золота, чтобы окончательно вытеснить с него Гохран. В давней борьбе между этими ведомствами за контроль над рынком золота преимущество перешло на сторону ЦБ. Напомним, что недавно Гохран потерпел фиаско с альтернативным центробанковскому проектом финансирования золотодобычи. Весной Банк России отказался покупать "золотые сертификаты", эмитированные Минфином под залог ценностей Госфонда. Многомесячные переговоры Гохрана с ЕБРР также не принесли результата. ЕБРР дипломатично объявил о том, что примет участие в программе только в будущем году.
       А в минувшую среду Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, который дает ЦБ право напрямую покупать золото у золотодобытчиков. Так что у Банка России появляется шанс стать новым монополистом на этом рынке. Ъ будет следить за развитием событий.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...