Диплом миллионера
       Сегодня в российских школах и вузах пройдут выпускные балы. Выпускники вузов столкнутся с проблемой трудоустройства, а вчерашние школьники должны будут решить, куда пойти учиться. И чтобы через несколько лет перед нынешними абитуриентами не встала проблема с поиском работы, им стоит сделать правильный выбор уже сейчас.

       Лет десять назад, когда заработать состояние мог любой, кто имел за плечами восемь классов школы, высшее образование в России утратило былую популярность. В начале 90-х конкурсы в вузы упали на порядок. Но пять лет назад интерес к высшему образованию начал возрождаться. Так, в Финансовой академии два года назад конкурс был 4 человека на место, а в прошлом году — уже 7, в РГГУ он увеличился с 4,4 до 6 человек, в РЭА им. Плеханова — с 5 до 6,5 человека на место.
       Правда, в последнее время в России стало цениться не столько хорошее образование само по себе, сколько возможности, которые оно открывает в дальнейшем. Поскольку "корочка" самого престижного вуза, не гарантирующая хорошей работы и зарплаты, имеет мало ценности. Поэтому для нынешних абитуриентов главным становится вопрос: какие же специальности пользуются спросом на рынке труда? И главное: где этими специальностями можно овладеть?
       Чтобы определить самые популярные специальности, мы провели опрос двадцати рекрутинговых агентств. В итоге выяснилось, что в последние годы стабильно высоким остается спрос на специалистов с экономическим, финансовым, юридическим образованием. Нужны также специалисты по информационным технологиям. И есть все основания полагать, что спрос на них сохранится еще долгое время.
       
Экономисты и финансисты
       Больше всего нужны сейчас работодателям специалисты по продажам. В некоторых кадровых агентствах на них приходится до 40% всех заказов, а предлагаемые зарплаты, как правило, не опускаются ниже $500 (и доходят до $1600). Плюс проценты от реализованной продукции. В последнее время немного увеличился также спрос на маркетологов, и специалист с опытом может рассчитывать в среднем на $1000.
       По единодушному мнению всех рекрутеров, претенденту на эти должности желательно иметь "корочку" экономфака МГУ, РЭА им. Плеханова, ГАУ им. Орджоникидзе, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Финансовой академии. Все эти вузы дают одинаково серьезную базовую подготовку (курсы по экономике, математике и др.), плюс специализацию по выбору. Например, студенты РЭА могут углубленно изучать маркетинг, а факультета международных экономических отношений МГИМО — коммерцию.
       Если будущим менеджерам по продажам и маркетологам достаточно общего экономического образования, а полученная специализация не имеет большого значения, то от будущих финансистов работодатели требуют специальной подготовки. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вы закончили факультет финансов в экономическом вузе или хотя бы получили финансовую специализацию. Но дело стоит того, чтобы потратить на него несколько лет учебы. Финансовые специалисты остаются одними из самых востребованных на рынке труда вот уже несколько лет подряд. По словам директора агентства Unistaff Светланы Панченко, "финансовые специалисты требуются независимо от кризиса". Пальму первенства среди них держат бухгалтеры. После кризиса спрос на них уменьшился всего на 30% (примерно на столько же уменьшились и зарплаты) — по сравнению с масштабами потерь, которые понесли другие специалисты, такое падение можно считать незначительным. А главные бухгалтеры, как и до кризиса, могут зарабатывать по $3-4 тыс. в месяц.
       Финансовых менеджеров требуется меньше, чем бухгалтеров, однако спрос на них все равно высок. Их средняя зарплата — $900-1500, но главное — это перспектива со временем стать финансовыми директорами, которые получают до $7-8 тыс. в месяц. Неплохо идут дела и у специалистов по налогообложению — спрос на них упал незначительно, а зарплаты доходят до $2500.
       Если вы хотите связать свою жизнь с бухгалтерией, вам прямая дорога в Финансовую академию. Здесь можно обучаться, в частности, по специальности "Бухучет и аудит". Хорошая репутация и у выпускников факультета с аналогичным названием ГАУ им. Орджоникидзе. В этих и других экономических вузах можно также целенаправленно подготовиться к работе финансовым директором. Правда, отдельные факультеты финансов есть в немногих вузах (например, в Финакадемии и МЭСИ), однако получить такую специализацию можно практически везде (на экономфаке МГУ, в ГАУ, РЭА и др). И наконец, специалистов по налогообложению прекрасно готовят в Финакадемии и РЭА.
       Поступить в экономические вузы очень сложно — в прошлом году конкурс в них составлял от 2,7 (в ВШЭ) до 10 человек на место (на факультете бухучета и аудита ГАУ). Правда, если вы не наберете проходной балл, то всегда сможете устроиться на платное отделение этих вузов. Кстати, после кризиса стоимость обучения на них почти везде упала. Например, на экономфаке МГУ она уменьшилась с $3000 до $1500-2000, в Международном институте экономики и финансов ВШЭ — с $2000-5000 до $2000-3000. И только Финакадемия и РЭА оставили стоимость прежней ($5000 и $2500 соответственно).
       
Юристы
       Большим спросом у работодателей пользуются и специалисты в области юриспруденции. Сегодня без юриста не работает ни одна крупная фирма — ни российская, ни западная, и их юридические отделы пострадали в меньшей степени, чем другие подразделения. По словам консультанта кадрового агентства BLM-Consort Дмитрия Демушкина, безработицы среди юристов нет, и заявки на них приходят регулярно. Специалисты требуются по всем направлениям: составление договоров, претензий и исков, ведение арбитражных дел и т. д. Одна из самых перспективных областей — налоговое право. При этом нужны как рядовые юристы на отдельные участки работы, так и руководители юридических департаментов. Их зарплаты на сегодняшний день — одни из самых высоких и составляют в среднем $1000-3000 в месяц. А начинающие юристы хоть и получают всего $200-300, но зато устроиться на работу им легче, чем всем остальным специалистам. Как утверждают рекрутеры, спрос на хороших юристов будет неизменным, так что юридическое образование будет по-прежнему в цене.
       Самые сильными юридическими вузами традиционно считаются юрфак МГУ, Московская государственная юридическая академия (МГЮА), международно-правовой факультет МГИМО и Российский университет дружбы народов. После этих вузов вы можете заняться адвокатской практикой, стать нотариусом, следователем или оказывать юридические услуги различным фирмам и банкам. Как правило, студенты этих вузов до четвертого курса учатся по общему учебному плану. А на старших курсах начинается специализация: студенты могут выбирать гражданское, уголовное или государственно-правовое направление. Если же вы хотите специализироваться по международному праву и выучить несколько иностранных языков — поступайте в МГИМО или РУДН. Впрочем, МГЮА недавно тоже открыла международную специализацию.
       Как показывает практика, получить блестящее юридическое образование не так-то просто. В приемных комиссиях юридических вузов рассказали, что число желающих учиться год от года только увеличивается. В МГЮА, например, в прошлом году на одно место претендовали 15 человек, а на юрфаке РГГУ — 12. Не менее сложно было поступить и в МГУ, где конкурс составлял 4,6 человека на место. Список вступительных экзаменов по сравнению с прошлым годом практически не изменился — сочинение, история отечества, обществознание. Правда, МГЮА в порядке исключения разрешили оставить экзамен по основам государства и права.
       Если вам не удастся поступить в престижные юридические вузы на бюджетное отделение, попробуйте поступить на платные места. Здесь в этом году не будет большого конкурса, так как несмотря на антикризисные скидки учиться за деньги по-прежнему дорого. Больше всех снизила плату за обучения МГЮА — с $3700 до $3000 в год. РУДН "уступил" всего лишь $200, и теперь год учебы стоит $4500. А вот МГИМО берет по-прежнему $5000 в год и понижать оплату пока не собирается.
       
Технари
       Компьютерный бизнес, телекоммуникации, информационные технологии — самые динамично развивающиеся отрасли, так что неудивительно, что работодатели активно интересуются этими специалистами. По словам менеджера агентства "Контакт" Ольги Собининой, число заказов на специалистов по телекоммуникациям и информационным технологиям практически сравнялось с докризисным уровнем. Опытные программисты всегда могут найти хорошую работу, причем как в России, так и за рубежом. В торговых компаниях по-прежнему нужны сервис-инженеры для обслуживания техники, а менеджеры сложных технических проектов вообще на вес золота. И это не говоря о том, что многие работодатели вообще уважают техническое образование как таковое, поскольку в коммерческих структурах на разных должностях сплошь и рядом работают выпускники технических вузов. Хотя зарплаты техническим специалистам после кризиса урезали на 30-50%, профессионалы высокого уровня сегодня могут зарабатывать до $1500-2000 в месяц.
       Какие именно вузы и факультеты являются престижными, давно всем известно — механико-математический, физический факультеты и факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, МАИ и др. Но подготовка специалистах во всех этих вузах ведется по-разному. Если, скажем, МГУ, МИФИ и МФТИ в основном ориентированы на теоретические дисциплины, то МГТУ, МАИ и МЭИ дают более прикладную подготовку.
       Если по окончании технического вуза вы рассчитываете на хорошую зарплату, поступайте на факультеты прикладной математики и экономики, радиотехники и кибернетики, информатики и систем управления и другие "прикладные" направления — эти факультеты есть практически во всех перечисленных вузах (в среднем конкурсы на них в разных вузах составляют 2-3 человека на место).
       Как правило, студенты этих факультетов уже во время учебы находят себе работу по специальности. Например, в этом году 12 студентов МФТИ проходили практику в "Глобал 1", разрабатывали новые компьютерные программы и остались там на постоянной работе. Их зарплата, разумеется, повыше, чем у самых именитых профессоров.
       А вот число желающих пойти на факультеты аэрофизики и космических исследований, аэромеханики, общей физики и т. п. практически не увеличится, и конкурс составит максимум 1,5 человека на место. Поскольку их выпускниками интересуются в основном КБ, НИИ и НПО и предлагают зарплату 600-800 руб.
       Самое приятное, что обучение на платных отделениях самых престижных факультетов технических вузов стоит недорого. Например, студентам факультета информатики и систем управления МГТУ оно обойдется 22 600 руб. в год, а радиотехники и кибернетики МФТИ — от $1000.
       В общем, если вы не хотите после вуза остаться не у дел, выбирайте перспективные специальности. Ради этого не жалко потраченного на поступление и обучение в вузе времени. И разумеется, денег.
       ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА, МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...