В экономике России наступил застой: ситуация не ухудшается, но и не улучшается. Так считают российские предприниматели, принявшие участие в очередном исследовании "Бизнес-барометр", результаты которого в начале этой недели представила компания GfK Market Research Russia.
GfK MR Russia — член европейской группы GfK, специализирующейся на проведении маркетинговых исследований. "Бизнес-барометр" — регулярное исследование настроений российских предпринимателей (GfK MR Russia ведет его с сентября 1998 года при спонсорской поддержке московского офиса компании Xerox). Выборка предприятий, участвующих в исследовании, репрезентативна в отношении их размеров и видов деятельности. Опросы руководителей и топ-менеджеров 440 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода проводились в ноябре прошлого года и в январе, марте и мае нынешнего.
В мае 1999 года экономическая ситуация в России радовала гораздо большее количество участников опроса "Бизнес-барометр", чем раньше. Если в марте 53% опрошенных менеджеров считали, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться, то в мае такого мнения придерживались только 32% респондентов. Правда, всего 10% опрошенных рискнули заявить, что ситуация улучшается, причем количество оптимистов среди респондентов "Бизнес-барометра" остается неизменным с начала года. Большинство же менеджеров (57%) утверждают, что в мае положение дел в экономике не изменилось. Ухудшения ситуации в ближайшие месяцы ожидают 27% респондентов — а два месяца назад пессимистом был каждый второй (48%).
Итак, страна в какой-то степени оправилась от последствий 17 августа. К такому выводу менеджеры--участники опроса приходят и на основании деятельности собственных компаний. Например, в мае нынешнего года лишь у 14% компаний были трудности в отношениях с банками. Для сравнения: в сентябре прошлого года от таких проблем страдали 72% опрошенных фирм. Прогресс налицо. И он связан не только с общей стабилизацией положения в банковской системе, но и с тем, что компании постепенно отказываются от услуг банков, нетвердо стоящих на ногах. Так, в мае 15% опрошенных фирм сменили банковских партнеров (для сравнения: в ноябре прошлого года это сделали 29% фирм).
В мае каждая третья из опрошенных компаний имела проблемы в отношениях с поставщиками или клиентами. Однако если сравнивать с первым месяцем кризиса, то число компаний, испытывающих затруднения такого рода, уменьшилось почти вдвое (с 66 до 35%), а по сравнению с мартом — на 13%. Менеджеры всего 28% компаний продолжают отмечать сокращение оборота, тогда как в сентябре это имело место в 67% фирм, принявших участие в опросе. Дальнейшее снижение оборота в ближайшие месяцы прогнозируют лишь 24% опрошенных.
Раз меньше проблем, то и меньшее количество фирм реализует антикризисные программы. В мае всего 25% компаний сократили офисные расходы, 17% — персонал, 20% снизили зарплату сотрудникам или отправили их в неоплачиваемые отпуска, 3% продавали имущество компании (соответствующие цифры в марте — 31%, 18%, 26% и 5%). Больше половины фирм (55%) в мае вообще не предпринимали антикризисных мер, тогда как в ноябре прошлого года спокойной жизнью могли похвастаться лишь 20% опрошенных.
Судя по всему, дальше фирмы будут работать еще размереннее. В ближайшие два месяца сокращать офисные расходы намерены всего 10% компаний, 6% решатся на сокращение персонала, столько же уменьшат сотрудникам зарплату. А почти две трети фирм (64%) намерены работать как раньше.
Все эти цифры позволяют сделать два вывода. Первый: большинство российских компаний, сумев оптимизировать свою деятельность в ситуации кризиса, выжили и вновь работают в нормальном режиме. Вывод второй: согнав с себя "жирок", максимально задействовав резервы, избавившись от всего лишнего, компании теперь работают на пределе своих возможностей. Но если грянет новый кризис, резервов для выживания не будет — все возможности для оптимизации бизнеса уже исчерпаны.
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА