Россия уходит с Балкан
А ЛУКОЙЛ остается

       Российские государственные нефтекомпании "Роснефть" и "Славнефть" выходят из недавно созданного Балканского нефтяного консорциума, созданного, напомним, для участия в приватизации болгарской нефтяной госсобственности. Ослабление консорциума выгодно компании ЛУКОЙЛ, которая уже несколько лет занимается завоеванием местного рынка нефтепродуктов.
       
       Балканский нефтяной консорциум (БНК) был создан 20 апреля 1999 года. Его учредителями на паритетных условиях стали "Роснефть", "Славнефть", "Транснефть", "Стройтрансгаз", "Орел-ойл", болгарские компании Bulgarian Petrol Holding Group и Ukos Petroleum Bulgaria.
       
       Как стало известно Ъ из источников в Минтопэнерго, решение о выходе "Роснефти" и "Славнефти" из консорциума было принято главой министерства Виктором Калюжным. Таким образом министерство добивается от госкомпаний увеличения поставок нефти на собственные НПЗ. Из самих компаний пока не поступало официальных подтверждений их выхода из БНК. Впрочем, не было и опровержений: по словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, "ситуация с БНК меняется, она требует дополнительного осмысления и согласования действий с Минтопэнерго".
       Не исключено, что выход госкомпаний из БНК проводится с подачи ЛУКОЙЛа, пользующегося особым расположением нынешнего главы Минтопэнерго. Крупнейшая российская нефтекомпания уже несколько лет осваивает балканский регион. Она, как и БНК, подала в Болгарское агентство по приватизации заявку на приобретение 58% акций нефтеперерабатывающего объединения "Нефтохим", главным структурным звеном которого является крупнейший в стране Бургасский НПЗ (в конкурсе также участвовали кипрская Logomat Services и турецкая Akmaya Sanaji VR Ticaret).
       ЛУКОЙЛ, разумеется, не радует наличие мощного конкурента. Тем более что БНК уже "обогнал" его, добившись права на приватизацию болгарского монополиста по сбыту горючего Petrol AD. Ослабление Балканского консорциума дает ЛУКОЙЛу дополнительные шансы в борьбе за "Нефтохим". Поговаривают, кстати, что сообщение об отказе "Роснефти" и "Славнефти" участвовать в БНК на имя болгарского вице-премьера Александра Божкова было отправлено именно из ЛУКОЙЛА. Якобы на адресной строке пришедшего в Болгарию факса стоят реквизиты этой нефтекомпании. В самом ЛУКОЙЛе ситуацию вокруг БНК никак не комментируют.
       Впрочем, оставить консорциум без нефтедобывающих компаний ЛУКОЙЛу не удастся. Выходом госкомпаний из БНК намерены воспользоваться другие участники консорциума. Агентство "Интерфакс-АНИ" уже распространило информацию: доли госкомпаний в БНК будут переданы казахским компаниям "Мангистаунунайгаз" и "Казахойл". То есть структурам, "дружественным" одному из создателей консорциума — нефтекомпании "Орел-ойл".
       Дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько "Мангистаунунайгаз" и "Казахойл" смогут заменить в БНК "Роснефть" и "Славнефть". Если консорциум снимет свою заявку на "Нефтохим", можно будет предположить, что ЛУКОЙЛ добился желаемого результата и "выбил" из аукциона наиболее серьезного конкурента. Впрочем, и на сам ЛУКОЙЛ может быть оказано определенное давление. В нефтяных кругах поговаривают, что интересы БНК могут начать лоббировать весьма влиятельные лица.
       Ходят слухи, что "Орел-ойл" был включен в консорциум с подачи председателя Совета федерации, губернатора Орловской области Егора Строева: компания зарегистрирована в руководимом сенатором регионе. Возможно, что вся нефтедобыча БНК и, соответственно, большая часть его финансовых потоков будет сосредоточена именно в руках "подведомственных" Строеву менеджеров. А он, в свою очередь, может помочь консорциуму в борьбе с могущественным конкурентом — ЛУКОЙЛом.
       Ъ будет следить за развитием событий вокруг БНК.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...