Сергей Морозов: либо мы будем сидеть на паперти, либо станем самодостаточными

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

О реиндустриализации Ульяновской области ее губернатор рассказал обозревателю "Денег" Евгению Сигалу.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как Ульяновск оказался на первом месте в российском региональном рейтинге Doing Business?

— Благодаря огромной любви к инвестициям. Если серьезно, у нас другого варианта не было: либо мы будем сидеть на паперти и просить у федерального правительства денег на пропитание, не говоря уж о развитии, либо мы станем самодостаточным регионом. Да, это трудно: надо формировать новую агрессивную команду, менять законодательство, отказаться от части налоговых сумм, которые могли бы немедленно поступить в бюджет. Но через пять-шесть лет все это окупилось с синергетическим эффектом, дало нам возможность превратить Ульяновскую область в успешный регион. Это сформировало вокруг нас деловой климат с хорошим административным сопровождением и хорошими отношениями с бизнесом.

Инвестиции в область идут в основном российские или иностранные?

— Большая часть — это прямые иностранные инвестиции, более 90%. Государственные инвестиции развращают. Потребовалось протоптать дорожку для иностранных инвестиций. Привлекли французские, немецкие, японские компании. В результате мы создаем несколько современных отраслей экономики. И рост объема производства в Ульяновской области в прошлом году и в нынешнем выше, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу.

В каких отраслях появились новые производства?

— Машиностроение, авиастроение, все, что касается строительной индустрии и стекольного производства, агропромышленный комплекс. Недавно подписали соглашение с американской компанией Aurora, специализирующейся на производстве и поставке экопродуктов. Она построит у нас мегаферму на 5 тыс. голов рогатого скота и производство экологически чистого молока.

Еще до конца июня в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге мы подпишем пять инвестиционных соглашений, три из которых — с иностранными компаниями.

Повлиял ли на вас пример Калужской области, которая была пионером новой индустриализации?

— Я везде и всюду говорю и готов повторить: не было бы Калужского чуда — не было бы и интересного результата у нас в Ульяновской области. Мы использовали их опыт весь, вдоль и поперек проутюжили всю Калужскую область, встречались и совещались с чиновниками, которые на третьих и пятых ролях, хотели понять, как такой результат достигается.

Потом поехали в Европу, в Германию, в Китай, побывали в особых экономических зонах. Постепенно у нас сложилась своя формула успеха.

В российском региональном рейтинге Doing Business небольшие города опережают крупные мегаполисы. Это тенденция?

— И я, и многие мои коллеги из небогатых регионов уже лет шесть-семь встречаемся на различных форумах и мероприятиях. Все понимают, что перспектив от межбюджетных отношений ждать не стоит, нефти у нас нет, газа тоже нет. У нас в регионах также нет госкорпораций, которые могли бы платить налоги в наши бюджеты. Мы стали быстро расти просто потому, что обычно — чем голоднее, тем быстрее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...